やはりやり過ぎたんでしょうなあ。つまに言わせると「性格もろ」まあ、それはそれで良いのです。無理が出来るのは元気になってきた証拠。午後はのんびり休むことにしましたけどね。
雲呑麺はつまにお任せしました。わたくしは飲まないのでこれだけでも良いのですが、つまはワインのあてにおつまみというかおかずを作ったようです。
これは冷や奴。上に海苔の佃煮をのせて一味唐辛子を振った物。海苔の佃煮は勿論自家製です。
ゴボウと昆布と薩摩揚げの煮物。なんかワインに合う感じでは無いですね。あとはカマンベールチーズぐらいかな。これも焼き海苔を巻いたりしていますね、つまは。
雲呑麺。わたくしが下準備したネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りを良く練った豚挽肉に混ぜ、海老を一匹入れた物です。昔、香港に行きだした頃、モンコック(旺角)当たりの食堂で仕込みの時間ずっとのぞいていて憶えましたねえ。懐かしいですね。麺が香港のとは違いますけどね。近所の製麺屋さんの卵麺です。ここのは量が多いので二人で一玉ですね。
ワンタンの解剖図です。ちょうど一匹海老が入っています。
今日は疲れてお任せでしたけど、次は協力して作りたいですね。
午後はベッドで本を読んだり、iPadを見ている間に寝てしまいました。夕方まで寝ていたので疲れはとれたみたいですね。多分、夜はまた寝られそうですね。まだ疲れてます、あはは。
雲呑麺はつまにお任せしました。わたくしは飲まないのでこれだけでも良いのですが、つまはワインのあてにおつまみというかおかずを作ったようです。
これは冷や奴。上に海苔の佃煮をのせて一味唐辛子を振った物。海苔の佃煮は勿論自家製です。
ゴボウと昆布と薩摩揚げの煮物。なんかワインに合う感じでは無いですね。あとはカマンベールチーズぐらいかな。これも焼き海苔を巻いたりしていますね、つまは。
雲呑麺。わたくしが下準備したネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切りを良く練った豚挽肉に混ぜ、海老を一匹入れた物です。昔、香港に行きだした頃、モンコック(旺角)当たりの食堂で仕込みの時間ずっとのぞいていて憶えましたねえ。懐かしいですね。麺が香港のとは違いますけどね。近所の製麺屋さんの卵麺です。ここのは量が多いので二人で一玉ですね。
ワンタンの解剖図です。ちょうど一匹海老が入っています。
今日は疲れてお任せでしたけど、次は協力して作りたいですね。
午後はベッドで本を読んだり、iPadを見ている間に寝てしまいました。夕方まで寝ていたので疲れはとれたみたいですね。多分、夜はまた寝られそうですね。まだ疲れてます、あはは。