昨日佐島で買ったシコイワシなんですが、干物にしました。目刺と言うサイズですが、別に串に刺しませんので丸干しですね。売り物ですと目に刺さずにアゴにさすのでアゴ刺ではないかと言う人もいましたが、我が家ではどこにも刺さず、ざるの上に広げて干すだけなんですよね。からからに干すには3日かかりますね。昨日はよい天気でしたが、今日はご覧の様に駄目でしたね。それでしっとりと仕上がりました。前回作ったカラカラ干しは冷凍で取ってあります。今回のはこのまま焼いていただきました。猫もこれは好きで食べましたね。
一皿で100円から150円で買えますからね。それで沢山の目刺が出来ますね。ヨーロッパの岩塩を使ったり、ヒマラヤの岩塩を使ったりして楽しんでいます。生より美味しいんじゃあないかとも思っています。
今日は少し早出しましたが、6時半過ぎに帰宅しましたので何とかゆっくり出来ています。飲まないと思えどつまみの豊かさよ、ついワインを戴いております。料理はほとんど野菜ばかりでしたけどね。牛蒡のキンピラ、人参のスティック岩塩添え、湯通ししたもやしとキムチ、そんなつまみでした。まあ、もうラーメンを戴いて寝るつもりですけどね。じゃ、お休みなさい。

一皿で100円から150円で買えますからね。それで沢山の目刺が出来ますね。ヨーロッパの岩塩を使ったり、ヒマラヤの岩塩を使ったりして楽しんでいます。生より美味しいんじゃあないかとも思っています。
今日は少し早出しましたが、6時半過ぎに帰宅しましたので何とかゆっくり出来ています。飲まないと思えどつまみの豊かさよ、ついワインを戴いております。料理はほとんど野菜ばかりでしたけどね。牛蒡のキンピラ、人参のスティック岩塩添え、湯通ししたもやしとキムチ、そんなつまみでした。まあ、もうラーメンを戴いて寝るつもりですけどね。じゃ、お休みなさい。

