★ 谷沢梅ぼし(しそ漬け) ★

山形県寒河江市産の梅と紫蘇で作った梅ぼし
梅は在来種の「谷沢梅」
紫蘇は農薬不使用
塩は天日塩です

昔ながらの梅干しは塩分約18〜20%ですが
これは塩分約13%なので食べやすいです
天日干ししてるので梅肉がとても柔らかくおいしい

塩分を抑え砂糖やはちみつなどで甘味を加えた梅干しや
味付け、酸味づけ、香り付け、保存料使用など使用した梅干しを見かけますが
やっぱり昔ながらの梅干しをいただきたいものです
梅干しは熱中症の対策として役立つし
食中毒の原因菌の増殖を抑制する効果もあります
まさに今、活躍しそうですね

山形県寒河江市産の梅と紫蘇で作った梅ぼし
梅は在来種の「谷沢梅」
紫蘇は農薬不使用
塩は天日塩です

昔ながらの梅干しは塩分約18〜20%ですが
これは塩分約13%なので食べやすいです
天日干ししてるので梅肉がとても柔らかくおいしい

塩分を抑え砂糖やはちみつなどで甘味を加えた梅干しや
味付け、酸味づけ、香り付け、保存料使用など使用した梅干しを見かけますが
やっぱり昔ながらの梅干しをいただきたいものです
梅干しは熱中症の対策として役立つし
食中毒の原因菌の増殖を抑制する効果もあります
まさに今、活躍しそうですね
( 管理人 )