★ ヨーグルトで作るレモンクリームチーズ風 ★

ネットで見かけたレシピです
いろんな方がアップされてます
私でも成功したのでご紹介 ♪
材料は3つ
プレーンヨーグルト 400g
レモン果汁 大さじ1
塩麴 40g

3つを混ぜて布巾で水切りするだけ!
水切り時間によって食感の違いがでます
とろっとした食感からチーズのような食感まで時間を調整してみてください
いわゆる水切りヨーグルトですが
一晩くらい時間をかけるとまるでクリームチーズのよう
レモン果汁と塩麴がいい塩梅です
そのまま食べるもよし
サンドイッチに挟むのもよし
ハーブなど入れてスプレッドにするもよし
わたしはパンケーキに塗って食べました

水切りしたホエーも捨てたらもったいない
タンパク質、ビタミン、ミネラルがいっぱいです
ドリンクに、野菜の浅漬けに、スープにどうぞ
肉を漬けると肉が柔らかくなるそうです

ネットで見かけたレシピです
いろんな方がアップされてます
私でも成功したのでご紹介 ♪
材料は3つ
プレーンヨーグルト 400g
レモン果汁 大さじ1
塩麴 40g

3つを混ぜて布巾で水切りするだけ!
水切り時間によって食感の違いがでます
とろっとした食感からチーズのような食感まで時間を調整してみてください
いわゆる水切りヨーグルトですが
一晩くらい時間をかけるとまるでクリームチーズのよう
レモン果汁と塩麴がいい塩梅です
そのまま食べるもよし
サンドイッチに挟むのもよし
ハーブなど入れてスプレッドにするもよし
わたしはパンケーキに塗って食べました

水切りしたホエーも捨てたらもったいない
タンパク質、ビタミン、ミネラルがいっぱいです
ドリンクに、野菜の浅漬けに、スープにどうぞ
肉を漬けると肉が柔らかくなるそうです
(管理人)