goo blog サービス終了のお知らせ 

高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

ヨーグルトで作るレモンクリームチーズ風

2025-06-15 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ ヨーグルトで作るレモンクリームチーズ風 ★


ネットで見かけたレシピです
いろんな方がアップされてます
私でも成功したのでご紹介 ♪

材料は3つ
プレーンヨーグルト 400g
レモン果汁 大さじ1
塩麴 40g


3つを混ぜて布巾で水切りするだけ!
水切り時間によって食感の違いがでます
とろっとした食感からチーズのような食感まで時間を調整してみてください

いわゆる水切りヨーグルトですが
一晩くらい時間をかけるとまるでクリームチーズのよう
レモン果汁と塩麴がいい塩梅です

そのまま食べるもよし
サンドイッチに挟むのもよし
ハーブなど入れてスプレッドにするもよし
わたしはパンケーキに塗って食べました


水切りしたホエーも捨てたらもったいない
タンパク質、ビタミン、ミネラルがいっぱいです
ドリンクに、野菜の浅漬けに、スープにどうぞ
肉を漬けると肉が柔らかくなるそうです

(管理人)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする