★ ところてん〈固形タイプ〉 ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/1e/569bd36efd47054334daf42981e1efae.jpg)
国内産の原藻(天草)を100%使って、
昔ながらに仕上げた
固型タイプのところてんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/23/f19721796dccdf555fe0708d7baff4a4.jpg)
パックから取りだし、
裏面の切りこみ線に沿って切り、
ところてん突き器で突き出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/37/f5ff2e7f2b911ac5b32f46cd6586f158.jpg)
ところてん突き器がなければ、
包丁で好きな形に切ってください。
夏の暑い時など冷蔵庫で冷やして
つるつるっと食べたくなる。
ちなみに私は酢醤油派です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8b/e93b1c979a2b7f162d97ea1b2a9b77bc.jpg)
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国内産の原藻(天草)を100%使って、
昔ながらに仕上げた
固型タイプのところてんです。
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パックから取りだし、
裏面の切りこみ線に沿って切り、
ところてん突き器で突き出します。
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ところてん突き器がなければ、
包丁で好きな形に切ってください。
夏の暑い時など冷蔵庫で冷やして
つるつるっと食べたくなる。
ちなみに私は酢醤油派です。
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( 管理人 )
食後でも、おやつにもなる気安さがあります。
そのいわれが、意外とおもしろかったです。
ところで、
その「ところてん」を漢字に「心太」と綴りますが、天下のご意見番の大久保彦左衛門の下で活躍した一心太助に「心太」を見れます。