高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

ムソーの ところてん〈固形タイプ〉

2021-07-14 09:00:00 | おすすめ品
★ ところてん〈固形タイプ〉 ★


国内産の原藻(天草)を100%使って、
昔ながらに仕上げた
固型タイプのところてんです。


パックから取りだし、
裏面の切りこみ線に沿って切り、
ところてん突き器で突き出します。


ところてん突き器がなければ、
包丁で好きな形に切ってください。
夏の暑い時など冷蔵庫で冷やして
つるつるっと食べたくなる。
ちなみに私は酢醤油派です。


( 管理人 )

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新連載:第1回「学生と考える... | トップ | 三陸水産の 無添加たらこ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ところてんのいわれ  (もののはじめのiina)
2022-06-19 08:28:32
ところてんは、夏の風物詩ですね。
       食後でも、おやつにもなる気安さがあります。
そのいわれが、意外とおもしろかったです。

ところで、
その「ところてん」を漢字に「心太」と綴りますが、天下のご意見番の大久保彦左衛門の下で活躍した一心太助に「心太」を見れます。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おすすめ品」カテゴリの最新記事