Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

今週おしまい

2022年02月10日 | 考えたこと


雨は夜更け過ぎに
雪へと変わりました。



夜はしずかでことのほか
仕込みがすすみました。

お昼は思ったよりは
お越しいただいたかも。

寒すぎて、外の空気が冷たすぎて、
空調が追いつきませんでした。
寒すぎる時はご来店控えていただいたら
よいかも。。
なにせ、狭い店内であれこれ
やりくりしてるので無理は承知
ということです...
しかも、ちかぢか一部改修し、
席を減らします。

扱う素材が増えすぎて、
ものを置くところがなくなってきました
ため、棚を新調します〰︎
早く来ないかな。






さて、コロナ禍以来、
店内営業、テイクアウト、
パンや焼き菓子の通信販売、
運営の雑務など
一日の中でいろんなことを
同時に対応していくことが増えました。

普段から、営業のなかでも
神経をつかうことがおおいので
そっけないとか
接客が冷たいとか言われますが

にこにこしながら、あるいは
複数の仕事を同時にしながら
料理のタイミングを一番にはかりながら
(そこにほぼ全振りしている)
お客さんと会話するとかできないので
ホールの人は
「オーダーをとって料理を持ってくる人」
そして「作業をさばく人」
とお考えください。


そのへん、粘着してくる人がいるのですが
自分の理想をお店に押し付けるのは
どうなんですかね、、
それが良い形とは言っていませんが
文句を垂れ流しながら 
お店には通うというの、不健全ですよ。

全方向に満足いくお店を
体験したいのでしたら、ぜひ
他のお店をお勧めします。


それではおやすみにはいります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のおやすみ(改)

2022年02月09日 | 今月のおやすみの予定
2/23(祝)おやすみになります。





しばらくの間、営業時間外のお電話は
受けられません☎︎🙇‍♂️
(通販業務のため)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このごろのこと

2022年02月08日 | お知らせ



なんか蔓延防止のやつ
延長するって噂ですか?

お店にこられなくて
持ち帰りしよーという方たちが 
また増えてきた気がします。
ありがたいのと、はぁ〰︎
まだかぁ〰︎という気持ちと。






とはいえ
いまやってることを
前のお店の状態でやれといわれたら
できないわけで
お店がゆるめだからこそ?
できてる部分もあるわけです。
いま。

先を考えると、どこまでやるもんか
考えちゃいますけど
某野球選手がこないだ
「先を考えすぎず、目の前の一戦一戦
がんばって、その先に乗り越える
目標がある」って言ってたのを
おもいだして

あ〰︎〰︎ホント、なかなかそれをやるのは
大変だよなぁと...
どうしても先を考えてセーブしちゃうし
セーブしないと作業が溢れてしまうし
仕事にせっつかれると
どーしてもミスがでがちだし

とか
考えながら今週も。

まぁ、定食始めたばかりのころも
パンを始めたばかりのころも
最初は早くから遅くまで仕事しまくって
そのうち落ち着きどころを見つけて
省エネしていったわけだから  
今回もきっとそうできると信じて
自分に負けないよーに🔥


さてあすー
蕪のクレマがいったんおしまい
らしーです。

ここのとこの人気は坦々風🍜
辛くてパンチある味がいいらしい。

きのこデュクセルクリーム🍜
きのこの旨味とまろやかクリームが
めっちゃクセになるらしい

ペッシェラグー🍜
魚のラグーはやさしくて
なんだかまた食べたくなるらしい。



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週木曜日まで

2022年02月08日 | お知らせ



 カコン、と蓋を開ける音
たちのぼる湯気とあまいにおい。

ごはんはいいな。
もちもちうまい。




最近、玄米も炊いてます。
(持ち帰り専用)
200gパック冷凍にて
リクエストあればご用意できます𓎩
宮城のつやひめ🌾



牛バラ新玉ねぎ🍜おわりまして、
チャーシューめん🍜
豚肩ロースをやらかく、
かつプリッとにこみました🐷

今週じつは11、12日とおやすみなので
あすでおしまいです。
雪というの、どーなんでしょう。

雨かも?という話ですが
たくさん雪がふったら
夜はおやすみするかも。
仕込みがたくさんありますし.......
Instagramにてお知らせしますので
ご確認ください。



あすはちょっとだけ
キャロットマフィン店頭にでます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕込みのあさ

2022年02月07日 | お知らせ


ふわーっとたちのぼる湯気と



じゅわーっとひびく音と

朝の仕込み時間は良いです。
なにしろ静かななかで
たんたんと仕事できる時間です。




おべんとー作るにも
添えものがいろいろあると楽しい
わけで...
 
まぁ、ご飯やさんて
野菜好きな方ばかりがくるわけでは
ないので(苦手な方が実はおおい)
好き嫌いの少なそうなものを
基本的には選ぶわけです
味付けも、好き嫌いななさそうなもの。 

たとえばニンニクは入れないか、
ひかえめに。
薬味はほぼいれない。
ハーブとか香味野菜系はあまり使わない。
やわらかめのもの。
とかですね。

スコーンはいつのまにか
日々のものになってます。


ざくざく。


もらったさつまいもが
めちゃくちゃおいしかったので
明日はこれがスコーンになります。
たのしみ!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日

2022年02月06日 | お知らせ


あさ、地元の友達からとどいた
さつまいも🍠
いもは良いです。一番すきかも。

いつもよりはやくお店に
着いたのですが、ありがたいことに
仕事が山のように待っていて
お店を閉めた後もたんたんと
仕込みして、
いつもより遅くーの帰宅と
あいなりました。

「まあ、そういう日もいいよね」
と、たいちょう。
前向き。

通販の仕事は私専門なので
お手伝いしてもらうこともなく。
でも、いそがしーときは
厨房の準備をたいちょーにお願いしちゃう
こともよくあります。

そーして仕事を受け渡しして
まぁうまくやっていけるのは、
長きにわたる付き合いだからですね。
言いたいことも200%ぶつけ合いますし.....
(激突)

さて、あすは
鮪ほほにく🐟
あと、いろいろ仕込みの日。
明日もあさはやい。
おやすみなさい(¦3ꇤ[▓▓]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Licht 通販のこと。

2022年02月06日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)
今回は通販lichtのおはなしです。

まずスコーンについて。
お問い合わせやリクエストがおおくなり、そのやり取りや事務作業が、仕込みや営業を圧迫感するようになってきてしまい。

どうしたら良いかな〰︎と考えながら日々を過ごしていましたが、もう踏み切るしかないと思い、以下のように決めさせて頂きました。


Instagram @sayaka.pan または
#lichtの取り扱い説明書
のタグで検索できます。

6個のコンパクトなセットと


10個のいろいろセット。



ご意見あるかとは思いますが、これが今のところできる範囲でのオーダーの受け方です。

なお、店舗にいらして頂いても店頭にスコーンやパンが並んでいることはありません。
すべてオーダーのものをご用意しており、当日販売のものはございません。
かならず事前に購入手続きが必要となります。



パンについてです。



基本はセットの販売となります。




パンとスコーンのセットをご希望の方はこちらをお選びください。

単品販売は、5個からお願いします。
ほかのオーダーをお受けしていて、多めに作れる場合は1種類2個からご用意もできますので、お問い合わせください。

下記のリンクより、お問い合わせフォームへ



正直、いろいろ決め事をしたり、Instagramにルールなどをずらずらと書くようになるものかなと思っていたのですが..
まさか自分がそうなるとは。という感じです。

それではしばらくこの形でお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2022年02月05日 | 日々のこと
今日はおやすみ。


寒いというより冷たいというか
冷蔵庫のなかより冷えてるのでは...
とゆー潔さがありました
冬の日でした。

毎年、冬についての苦手意識は
薄れつつあったのですが
今年は防寒ばっちりなのとか
体うごかすとか
寒すぎるところには居続けないとか
そーいうので
すっかり冬大丈夫になりました。

ホットなコーヒーがよいのも
冬の好きなところです。





時々、各地に届いたパンをながめて
コーヒーやワインなどと合わせて
もらってるのを見つけたりして
喜ばしくなります。



のぼる合間にジャパンカップ


好きな選手をザッピングして
あとで全部みます。

競技としての?観戦も好きです。


こういうのも好きです🪨


続けるだけは続けているけど
この秋冬は諦める時間がおおくて
まあそれは自分の中の順位づけで
そうなっているから納得して
いるわけですけど
身体がもーひとつふたつあったらな。

今日はたのしい時間でした。

とある方と話をしてて、
自分のやり方で、修正しなきゃならない
根本的な問題があるなと...
仕事にかかわらず、
それが変えていけたらもっと
よいふうに進めそう。


髪もさっぱりして✂︎
朝からまたフル稼働です
おやすみなさい(¦3ꇤ[▓▓]



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい

2022年02月04日 | お知らせ




玄米を炊いてみました🍚
お店では出ないですが、
いろいろ始めてます〰︎。



パンが主食の方に、たくさん
パンやいたりしてもいます🥐

すっごく売れる看板商品を
つくるより、
誰かに響くものをひとつひとつ
つくっていきたいな〰︎と
2022はそういう出会いが増えそうだなと。
2021も2020も
そういうのはありましたけど、
なんか増えそうな気がしています。

もちろん、日々の営業もできるだけ
かわらずたんたんと🍽
やります

売れるからずっとそれを
つくるとゆーのでなく、
作ったものがちゃんと売れるとゆー
のがいいんですよね。

まぁ傍目から見たらあんまし
変わらないかもしれないんですが 
作る方からしたら大違いなのです。

売れるものを教えてくれるのは
お客さんですが
お客さんを追っかけ続けていては
売れるものは作れない
気がします。
 
ゴーイングマイウェイ。


あした土曜はおやすみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれこれあれこれ

2022年02月03日 | お知らせ


豚だんご🐷

あしたはトマト煮込み🍅







オーブンあれこれあれこれ。
朝から昼終わりまで。
 
スコーンとともに
パンのオーダーもふえて
おおー!!👏
うれしい。



たいちょーは恵方巻き好き
というか海鮮好き?
お裾分けいただきました。
ごはんもたんぱく質もとれて
ちょーど良いでした。


ひとときの休憩のち、
発送作業とかして
片付けとかして買い出しして
明日の準備して
仕込みの仕込みして
気づいたらおしまいの時間🕘

毎日めちゃくちゃ忙しいですけど
そーいうのが必要な時期なんだと
思ってがんばる✊です。

ではねます(¦3ꇤ[▓▓]



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする