Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

今週おしまい

2022年02月10日 | 考えたこと


雨は夜更け過ぎに
雪へと変わりました。



夜はしずかでことのほか
仕込みがすすみました。

お昼は思ったよりは
お越しいただいたかも。

寒すぎて、外の空気が冷たすぎて、
空調が追いつきませんでした。
寒すぎる時はご来店控えていただいたら
よいかも。。
なにせ、狭い店内であれこれ
やりくりしてるので無理は承知
ということです...
しかも、ちかぢか一部改修し、
席を減らします。

扱う素材が増えすぎて、
ものを置くところがなくなってきました
ため、棚を新調します〰︎
早く来ないかな。






さて、コロナ禍以来、
店内営業、テイクアウト、
パンや焼き菓子の通信販売、
運営の雑務など
一日の中でいろんなことを
同時に対応していくことが増えました。

普段から、営業のなかでも
神経をつかうことがおおいので
そっけないとか
接客が冷たいとか言われますが

にこにこしながら、あるいは
複数の仕事を同時にしながら
料理のタイミングを一番にはかりながら
(そこにほぼ全振りしている)
お客さんと会話するとかできないので
ホールの人は
「オーダーをとって料理を持ってくる人」
そして「作業をさばく人」
とお考えください。


そのへん、粘着してくる人がいるのですが
自分の理想をお店に押し付けるのは
どうなんですかね、、
それが良い形とは言っていませんが
文句を垂れ流しながら 
お店には通うというの、不健全ですよ。

全方向に満足いくお店を
体験したいのでしたら、ぜひ
他のお店をお勧めします。


それではおやすみにはいります。
コメント
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