Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

メニューかわりました。

2016年12月14日 | お知らせ


きのうおとといと

ゆるりとした時間をつかいまして

メニューかきかえました✏︎


若鶏ステーキ、ポークチャップが

レギュラーいり🐓🐖

トマトスープで食べるサラダもです。




あわせて、おすすめメニューもやや

変化してますです。

カツレツ、サーモンフライはおすすめへ→

ときどき、登場しない日もあります。

チキンカツになったり、

魚のフライになったり、など

かわりゆきます🌀





ちなみに、まだ登場してないのも

あります✋




さらにー



平打ち麺をつかいました

ボロネーゼ(ラーメンでなく、パスタてきな)

なつかし系のメニューでます

おすすめでときどき。

見つけたら食べてみてください🍝

サラダ、スープ(または味噌汁)のセット

できます


ではでは👋




本日のパウンドケーキです

◉ほろっとした柚子のケーキ

◉檸檬と柚子のケーキ

◉酒粕とまめのケーキ

お持ちかえり¥200〜

店内デザートセット ¥350〜

※塩ミルクアイスつきます。



お取り置き、予約などもうけたまわって

おります♪

******************************************

ただいま、新規でのお席のご予約は

お受けしておりません。


今後、ご予約お受けいたしますのは

基本的なご予約のお約束をふまえ、

(3名さま以上、など)

すでにご予約いただいたことがある

お客さま、ならびに

その方からのご紹介、ならびに

すでにお店を利用されたことがある方、

とさせていただいております。

***********************************

12月のおやすみについて。

毎月のおやすみは↓こちらから

ご確認いただけます

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

NEW‼️➡︎ 2017年より、

平日よる17:00-21:30 L.O.

となります。




ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります


⚠️ただいま、店に一番近いパーキングメーターが

壊れているようです

すこし坂を上ったところまで

行くことになるみたいです。

***********************************





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くみかえ

2016年12月13日 | お店の日々のこと


外れかけていたスポットライト

土台をなおしてくれたのは、

ごはん食べにきてくれる男の子🍚

仕事人です✋さすが〜〜




うり、まだまだいきます

炒め煮、土佐酢漬け、

らいしうは煮物です🍲


親鶏のモモ肉をやらかく煮まして

はやとうり、季節のやさいなどと

炊き合わせましょう。




あたらしくなりましたカツレツ、

ドライパン粉から、生パン粉

仕込みおきしてたのから

ツーオーダー(注文をうけてからつくる)

となりました。



あれこれ仕込みおきしておくのは

調理の手間をはぶくためなのですけど


ここのとこ逆に

仕込みおきしておく工程を省略して、

素材をそのときそのオーダーにより

あれこれ調理する

(豚ロースを、カツレツにしたり

ステーキにしたり、

鶏肉を、ソテーしたり 煮込みにしたり)

ほうがよいことに

(そしてそれができるようになっていることに)

きづきまして

オペレーションを組み替えることに

したのでした。



さて、食味はといいますと

お肉のサイズはそのままに

衣がうすくなりまして

さらにさくさくからり、とゆー

いい具合なのでは?


ぜひ、おためしください。


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あたまのなかのぐるぐる

2016年12月12日 | 考えたこと
できることが増えると

あれもやってみたい、これもやってみたい


あれをやりたいから、これを用意しなきゃ

これをするには、あれを買ってこなきゃ


そーしてエンジンのかかったまま

行動してゆくと

あれもこれも、物が増え

やることが増え、で そこかしこ

あたまのなかまでごちゃごちゃに

なりがちなわたし。



とりあえず、目の前にあるもので

どーにかするのが得意な隊長。



正反対のふたりがこーして

6年目をむかえ、ともに

日々たたかっているとゆーのは

なかなかに趣深いことだなーと

しみじみします。



さて、数年もたてば

お客さまも歳を重ねていて

頼む料理の傾向がかわったり

食べる量がかわったり

とゆーことがよくあって

そうだよなぁ、みんな

「いつもの」がいつまでも

「いつもの」ではなくなるんだよなあ、

などとおもったりなど。



“あのひとのスペシャル”だったメニューは

いつか

だれかのスペシャルになっていったり

なくなっていったり

またあたらしースペシャルが

うまれたりして

そーしてすこしずつ

いれかわり。



こーしたうつりかわり、


かわらないように見えるもののなかの

かわりゆくさま、つまり


おなじことのくりかえしに見える

そのなかに

かわりゆき、うごきつづける楽しさや

わくわくしたことがつまっている

わけですけど


と同時に、


おわりまでいって、また

はじめにもどる、

その諸行無常のようなきもちになる

とゆーこともあり



そーいうことはおそらく

むかーしむかしの人がすでに

思っていたことなのであって


やはり、こーして自分が

気づいた!とゆー発見もまた

だれかがすでに辿った道であって


これから気付くであろうことも

きっと

すでにだれかが思い至ったことなので

あるのですけど


じゃあ、どこに意味があるのか?

というならば

それを自らのことして、

経験し、考え、そういう結論に至る、という

その一連の体験をすることこそが

意味そのものなのである。


とゆーようなことをおもう

このごろ。



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しうあけ

2016年12月12日 | お知らせ
おはようございます☀



朝から電飾つける作業で

いそがしそーです💡



真鱈ばたーしょうゆ焼き

終わりましたら、太刀魚とめじな

少し出ます。


サーモンきょうはうりきれです✋


ちーと、空気が乾燥してますし

さむーいですし、

しっかり着こんで、

体の中からあたためて

元気にいきましょう🔥



海老ぽも ラー油やハバネロなども

よくあいます。




今朝はすこーし間をあけての

病院だったのですけど

経過は良好✌︎😊

とはいえ、完全に修復するまで

半年くらい通うのらしーです🚶

病院は、行き始めるとなかなか

おわらないですね。





本日のパウンドケーキです

◉ほろっとした柚子のケーキ

◉檸檬と柚子のケーキ

◉酒粕とまめのケーキ

お持ちかえり¥200〜

店内デザートセット ¥350〜

※塩ミルクアイスつきます。



お取り置き、予約などもうけたまわって

おります♪

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ただいま、新規でのお席のご予約は

お受けしておりません。


今後、ご予約お受けいたしますのは

基本的なご予約のお約束をふまえ、

(3名さま以上、など)

すでにご予約いただいたことがある

お客さま、ならびに

その方からのご紹介、ならびに

すでにお店を利用されたことがある方、

とさせていただいております。

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12月のおやすみについて。

毎月のおやすみは↓こちらから

ご確認いただけます

「今月のおやすみの予定」

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初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


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営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

NEW‼️➡︎ 2017年より、

平日よる17:00-21:30 L.O.

となります。




ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

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定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

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専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります


⚠️ただいま、店に一番近いパーキングメーターが

壊れているようです

すこし坂を上ったところまで

行くことになるみたいです。

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おやすみのこと

2016年12月11日 | 日々のこと


めずらしくおでかけする

なかね氏👟




わたくしは、登る用ロープをみに



でっかいザックなども...


年末とは、すでに

今年のまとめをしつつも

来年にむけての準備をととのえる

淡々とした、そして

穏やかなる日々。





ひとり静かに卵をあわだてつつ

物おもうおやすみはなんだか

贅沢なのですよ。



今度、胡桃のキャラメルパウンドやくので

その下ごしらえと



柚子と檸檬のケーキ

果皮も果汁もまぜこみました

やさしーやつ🍋



はじめてのトレイベイクにも

トライです✌︎😊


目的のものをつくるには

あれを軽く煮ておくとか

これを溶かしておくとか

それをふるっておくとか

ああそうだ、

あれを炒ってきざんで

クリームとたまごの温度は常温に。


時間におわれるときには

なかなかできないことを

ときどき、おやすみにやります


ゆったりしたなかで

あれはいれたか、これはどうだろう

さいごに混ぜ込むときは

どのくらいのわりあいをいれて

どのくらいまでまぜこむか

ひとつひとつ確認していく、

そーしたことを重ねたのちに

ようやく

テンポよくざくざくつくれるよーに

なるわけですね。



何年やってたってきっと

そのとき自分にとってあたらしーことを

やっているから

習熟するほどにはならないのだけど


工程を理解すれば

合間に下ごしらえをして

じゅんびして

毎回間違いなくうまくつくれるよーには

なるわけで

そーいうのが日々の本番なのだし

トレーニングなのだし

たのしいことなのです。

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こんしうおしまい

2016年12月10日 | お知らせ


かさかさという音に

はっとして 目をやると

道を流れていく黄金色のはっぱ🍂



しうまつです。




ほんじつ

真鱈バター醤油焼き

めかじきバター焼き

ノルウェーサーモン クリームソース

カキフライ タルタルソース

海老ダシ ポモドーロ


など おさかなのやつ

よいです。


やさいです

ほうれんそう おひたし

青パパイヤのすっぱいサラダ

二十日大根のソテー

かぶのソテー

やまいも素揚げ

はやとうり 炒め煮

はやとうり 土佐酢漬け

などです。




ではでは

こんしうは今日まで

夜はうりきれじまいとなります。


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しうまつ

2016年12月09日 | お知らせ


メニューかきました。

お昼おわったら貼ろうとおもいます

やっぱりイラストあるとよい

ですよね✏︎




えびえび。




朝から塗り絵ちうです🎨😊



牛ほほにくにこみ



最後のしこみとなりそーです

ぷるぷる もちもち、

牛すじとはまたちがう

肉感的なやつ♉︎



きょうはカキフライ、サーモンが

ややすくなくなっています

夜はうりきれあるかも?


とはいえ おすすめおおく

なやみがちなしうまつ、となって

いますです。



本日のパウンドケーキです

◉トロピカルフルーツ
ポポーとドライフルーツのケーキ

◉甘酒と豆のケーキ

お持ちかえり¥200〜

店内デザートセット ¥350〜

※塩ミルクアイスつきます。




お取り置き、予約などもうけたまわって

おります♪

******************************************

ただいま、新規でのお席のご予約は

お受けしておりません。


今後、ご予約お受けいたしますのは

基本的なご予約のお約束をふまえ、

(3名さま以上、など)

すでにご予約いただいたことがある

お客さま、ならびに

そのお客さまのご紹介によるもののみ、

とさせていただきます。



あわせまして、2017ねんより

平日のオーダーストップ🕤

21:30にかわります。

土日祝はいままでどおり🕘21:00です


***********************************

12月のおやすみについて。

毎月のおやすみは↓こちらから

ご確認いただけます

「今月のおやすみの予定」

***********************************

初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


***********************************

営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

NEW‼️➡︎ 2017年より、

平日よる17:00-21:30 L.O.

となります。




ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

***********************************

定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

遠くから来られる方は確認お願い

いたします。

***********************************

専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

コインパーキングあります


⚠️ただいま、店に一番近いパーキングメーターが

壊れているようです

すこし坂を上ったところまで

行くことになるみたいです。

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Troquetのびんづめ

2016年12月08日 | お知らせ



渋谷の桜ヶ丘でどよーび

マルシェあります。




檸檬と生姜の塩だれ

塩レモンと国産レモン果汁、

無農薬の角切り生姜、パセリ、月桂樹

などつかいまして

ノンオイルドレッシングや、

鍋のたれ、

焼いた鶏肉や白身魚にかけて、

などなど たのしめます

塩だれつくりました🍋


濃厚オニオンソース

バターでじっくり炒めた飴色たまねぎ、

ブラウンソースとあわせて

重厚なペーストに仕上げました


スープの素に、にこみやカレーの旨み足しに

焼いた豚肉の、肉汁でのばしてソースに。



南仏風 黒オリーブと紫蘇の実のペースト

手摘みの紫蘇の実を黒オリーブ、

アンチョビ、ケイパーなどとあわせ

プロヴァンス風のペーストにしました


焼いた鶏肉やさかなにそえて、

温野菜ともあいますし

パスタにもぴったりです。




若干数、お店にもあるので

おもとめになれます😊

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現場ではたらくということ

2016年12月08日 | お店の日々のこと
オープン前からよくして

くださっていたお客さまが

きのーきてくださっていて

(転職して、職場は遠いのだけど

ときどききてくれる)


今日のお昼もまたべつの

オープンからのお客さまが

きてくださっていて

(引っ越して、とおくなつて

しまったのでひさしぶり!)



今宵は、おなしよーな、

ずっとよくしてくれていた方が

「相変わらず美味しそーだね!」と

コメントくださったりして



せんしうも、そーしたお客さまが

お友だちときて

くださっていたりして



あー、あったかいなぁ、

とおもう 冬の入り口。




今日のお昼はさむーい風が吹き

「おー、さむー」といって

ばたばたと駆け込むお客さまが

たくさん。



「いつもの(味噌)」

「いつもの(スペシャル)」

「いつもの(チキンソテー)」

「いつもの(マルゲリータ)」

「いつもの(しょーがやき)」

「いつもの(アラビアータ)」

いつもの、あのひとが

そこかしこ。




ごはんやさんはいそがしい。

ピークタイムはせわしくて

やらなきゃいけないことに

追われっぱなしなことが

けっこうおおい。



だけど、ごはんやさんは

自分たちのつくったごはんを

きたひと全員に食べてもらえる

スペシャルなお店である。






「食べたことがある」ではなくて

だれかが「いつも食べてる」メニューって

なんだか惹かれるでしょう





だから、ひとふんばりして

もひとつしこんどこう!とゆー

パワーがうまれるのです🔥



そろそろ、あのひとがくるから

カキフライはしこまなきゃ。



来週のあけは からあげのひとが

くるから

切らしちゃいけないな。




1日が終わって、

「あー!ぜんぶおわった!やりきった!」

とゆーときもあれば


「あー、あれは明日にもちこしだ」

とゆーときもあり


無理しない程度に、日々がんばって

けれども

無理しない程度、とゆーレベルを

すこうしずつおしあげてゆく

日々は本番でもあり

おしあげていくためのトレーニング

でもあり


現場ではたらくということは

そーいう

よい負荷のある

たのしいことだなーとおもう

6年目。







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海老ポモ、おすすめです。

2016年12月07日 | お知らせ


海老ダシポモドーロ🍜


「今回はね〜〜 前回よりも

たしかにうまいよー」

とゆーたいちう

前回が遠すぎて覚えてないです....



ちうことで試食

細麺がパリッと合います

ビールももちろんあいますね笑



さて、コックオヴァン

骨つき鶏もも肉の赤ワインにこみ

おわりが近いです🍷


ねんまつ、やや、

お昼たてこむことが多くなって

きております

寒いですしです。🌨


お客さまが並んでいるときは

食後、ドリンクだけの追加オーダー

ご遠慮いただく場合がございます

ですので、

ご容赦ください。




イルミネーションの準備がすすんで

いるよーです💡

16日から25日まで。

今年は青でなく、黄金色なのらしー

ですよ。

本日のパウンドケーキです

◉トロピカルフルーツ
ポポーとドライフルーツのケーキ

◉甘酒と豆のケーキ

お持ちかえり¥200〜

店内デザートセット ¥350〜

※塩ミルクアイスつきます。




お取り置き、予約などもうけたまわって

おります♪

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ただいま、新規でのお席のご予約は

お受けしておりません。


今後、ご予約お受けいたしますのは

基本的なご予約のお約束をふまえ、

(3名さま以上、など)

すでにご予約いただいたことがある

お客さま、ならびに

そのお客さまのご紹介によるもののみ、

とさせていただきます。



あわせまして、2017ねんより

平日のオーダーストップ🕤

21:30にかわります。

土日祝はいままでどおり🕘21:00です


***********************************

12月のおやすみについて。

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「今月のおやすみの予定」

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初めていらっしゃる際、

お店のようすが知りたい、という方に

「はじめてお越しの方へ、について」

ご予約に関することもかいてあります。


《追加》ただいま、店内でのお待ち合わせは

ご遠慮いただいております。


店内へのご案内はお揃いになってから

おねがいします。


また、お並びになるさいにも

後からいらした方が列に入ることは

ご遠慮いただきたく、

なかなかお並びの方まで手が回らない

ことがおおいのですけど

よろしくお願いもうしあげます。


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営業時間

ひる 11:30 - 14:00 L.O.(14:00閉店)
よる 17:00 - 22:00 L.O.(22:30閉店)
※土日祝営業のとき 17:00 - 21:00(21:30
閉店)

NEW‼️➡︎ 2017年より、

平日よる17:00-21:30 L.O.

となります。




ひるよるともに、売り切れによる早じまい

あります。

とくにおやすみ前はご容赦くださいm(_ _)m

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定休日、ありません

いまはほぼ日曜おやすみです

突発的なことや、そのときの用事により

ちがう曜日にもやすむことがあります

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いたします。

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専用駐車場はございません。

店の前、駒沢通りにパーキングスペース

ありまして

脇道をはいったあたりにもいくつか

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