Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おやすみのこと

2016年12月11日 | 日々のこと


めずらしくおでかけする

なかね氏👟




わたくしは、登る用ロープをみに



でっかいザックなども...


年末とは、すでに

今年のまとめをしつつも

来年にむけての準備をととのえる

淡々とした、そして

穏やかなる日々。





ひとり静かに卵をあわだてつつ

物おもうおやすみはなんだか

贅沢なのですよ。



今度、胡桃のキャラメルパウンドやくので

その下ごしらえと



柚子と檸檬のケーキ

果皮も果汁もまぜこみました

やさしーやつ🍋



はじめてのトレイベイクにも

トライです✌︎😊


目的のものをつくるには

あれを軽く煮ておくとか

これを溶かしておくとか

それをふるっておくとか

ああそうだ、

あれを炒ってきざんで

クリームとたまごの温度は常温に。


時間におわれるときには

なかなかできないことを

ときどき、おやすみにやります


ゆったりしたなかで

あれはいれたか、これはどうだろう

さいごに混ぜ込むときは

どのくらいのわりあいをいれて

どのくらいまでまぜこむか

ひとつひとつ確認していく、

そーしたことを重ねたのちに

ようやく

テンポよくざくざくつくれるよーに

なるわけですね。



何年やってたってきっと

そのとき自分にとってあたらしーことを

やっているから

習熟するほどにはならないのだけど


工程を理解すれば

合間に下ごしらえをして

じゅんびして

毎回間違いなくうまくつくれるよーには

なるわけで

そーいうのが日々の本番なのだし

トレーニングなのだし

たのしいことなのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする