Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

Troquetのびんづめ

2016年12月08日 | お知らせ



渋谷の桜ヶ丘でどよーび

マルシェあります。




檸檬と生姜の塩だれ

塩レモンと国産レモン果汁、

無農薬の角切り生姜、パセリ、月桂樹

などつかいまして

ノンオイルドレッシングや、

鍋のたれ、

焼いた鶏肉や白身魚にかけて、

などなど たのしめます

塩だれつくりました🍋


濃厚オニオンソース

バターでじっくり炒めた飴色たまねぎ、

ブラウンソースとあわせて

重厚なペーストに仕上げました


スープの素に、にこみやカレーの旨み足しに

焼いた豚肉の、肉汁でのばしてソースに。



南仏風 黒オリーブと紫蘇の実のペースト

手摘みの紫蘇の実を黒オリーブ、

アンチョビ、ケイパーなどとあわせ

プロヴァンス風のペーストにしました


焼いた鶏肉やさかなにそえて、

温野菜ともあいますし

パスタにもぴったりです。




若干数、お店にもあるので

おもとめになれます😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現場ではたらくということ

2016年12月08日 | お店の日々のこと
オープン前からよくして

くださっていたお客さまが

きのーきてくださっていて

(転職して、職場は遠いのだけど

ときどききてくれる)


今日のお昼もまたべつの

オープンからのお客さまが

きてくださっていて

(引っ越して、とおくなつて

しまったのでひさしぶり!)



今宵は、おなしよーな、

ずっとよくしてくれていた方が

「相変わらず美味しそーだね!」と

コメントくださったりして



せんしうも、そーしたお客さまが

お友だちときて

くださっていたりして



あー、あったかいなぁ、

とおもう 冬の入り口。




今日のお昼はさむーい風が吹き

「おー、さむー」といって

ばたばたと駆け込むお客さまが

たくさん。



「いつもの(味噌)」

「いつもの(スペシャル)」

「いつもの(チキンソテー)」

「いつもの(マルゲリータ)」

「いつもの(しょーがやき)」

「いつもの(アラビアータ)」

いつもの、あのひとが

そこかしこ。




ごはんやさんはいそがしい。

ピークタイムはせわしくて

やらなきゃいけないことに

追われっぱなしなことが

けっこうおおい。



だけど、ごはんやさんは

自分たちのつくったごはんを

きたひと全員に食べてもらえる

スペシャルなお店である。






「食べたことがある」ではなくて

だれかが「いつも食べてる」メニューって

なんだか惹かれるでしょう





だから、ひとふんばりして

もひとつしこんどこう!とゆー

パワーがうまれるのです🔥



そろそろ、あのひとがくるから

カキフライはしこまなきゃ。



来週のあけは からあげのひとが

くるから

切らしちゃいけないな。




1日が終わって、

「あー!ぜんぶおわった!やりきった!」

とゆーときもあれば


「あー、あれは明日にもちこしだ」

とゆーときもあり


無理しない程度に、日々がんばって

けれども

無理しない程度、とゆーレベルを

すこうしずつおしあげてゆく

日々は本番でもあり

おしあげていくためのトレーニング

でもあり


現場ではたらくということは

そーいう

よい負荷のある

たのしいことだなーとおもう

6年目。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする