オープン前からよくして
くださっていたお客さまが
きのーきてくださっていて
(転職して、職場は遠いのだけど
ときどききてくれる)
今日のお昼もまたべつの
オープンからのお客さまが
きてくださっていて
(引っ越して、とおくなつて
しまったのでひさしぶり!)
今宵は、おなしよーな、
ずっとよくしてくれていた方が
「相変わらず美味しそーだね!」と
コメントくださったりして
せんしうも、そーしたお客さまが
お友だちときて
くださっていたりして
あー、あったかいなぁ、
とおもう 冬の入り口。
今日のお昼はさむーい風が吹き
「おー、さむー」といって
ばたばたと駆け込むお客さまが
たくさん。
「いつもの(味噌)」
「いつもの(スペシャル)」
「いつもの(チキンソテー)」
「いつもの(マルゲリータ)」
「いつもの(しょーがやき)」
「いつもの(アラビアータ)」
いつもの、あのひとが
そこかしこ。
ごはんやさんはいそがしい。
ピークタイムはせわしくて
やらなきゃいけないことに
追われっぱなしなことが
けっこうおおい。
だけど、ごはんやさんは
自分たちのつくったごはんを
きたひと全員に食べてもらえる
スペシャルなお店である。
「食べたことがある」ではなくて
だれかが「いつも食べてる」メニューって
なんだか惹かれるでしょう
だから、ひとふんばりして
もひとつしこんどこう!とゆー
パワーがうまれるのです🔥
そろそろ、あのひとがくるから
カキフライはしこまなきゃ。
来週のあけは からあげのひとが
くるから
切らしちゃいけないな。
1日が終わって、
「あー!ぜんぶおわった!やりきった!」
とゆーときもあれば
「あー、あれは明日にもちこしだ」
とゆーときもあり
無理しない程度に、日々がんばって
けれども
無理しない程度、とゆーレベルを
すこうしずつおしあげてゆく
日々は本番でもあり
おしあげていくためのトレーニング
でもあり
現場ではたらくということは
そーいう
よい負荷のある
たのしいことだなーとおもう
6年目。