Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

地道なる日々

2014年08月21日 | お店の日々のこと


まるっと育ったきゅうりがきました

ざくざく切って塩もみして

浅漬けでいきます


今日のお昼は早い時間に

ぎうっっとしたのち

ほどゆるな空気が流れていました。


いそがしー時間は重なるもので

それはどこのお店でも

そーなはずです




波をおだやかにするだとか

ゆるっとした時間に集客するだとか


そーいう販促とゆーか

ひみつのよーなものはじつは


小手先の技術とゆーか

その場しのぎのものだったり

することはじつは

みんな分かっているのでは

ないでしょーか?



日々は次へのトライであり

目指すかたちへの反復練習である


できることをできるだけ、

目の前のことに誠実に

そんな地道な仕事がじつは

大きな力をつくるものです

とおもいます。




さておさかなきてます

あらには売り切れて

これからまたつくります。



ちっちゃい海老が残っていたので

たいちう特製天丼のタレで

海老丼いただきました(*⁰▿⁰*)✧˖°✧˖°

おいしかった!!


さて今宵は6時ころから奥のテーブル

ややぎうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名残

2014年08月20日 | お店の日々のこと


自家製の辣油でジャっと炒めた

たっくさんのピーマン。



リコピン豊富なアイコトマト



青々としたつるむらさき



夏らしー太陽がいまだ

肌にじりじりと照りつけますし

汗だくの日々は続いています

ですが


朝のひととき 夜の風の流れに

なんとなしに秋の気配を感じる

今日このごろです。



すでに終盤か!とおもわせる

熱闘繰り広げられたる甲子園

ふいっとトンボが飛んでいました。




最近かんぱちが継続てきにあります

(はまちではやや脂が過ぎるよーな

気がするのでそーしています)

ですが

明日はお魚やさんから届くまで

ひとときの売り切れあるかもです。


夜からはふっかつします。


めかじきバターソテー

こーひょうにつき準レギュラーいり

はたしています



カレーがまもなくおしまい

こんしうどこかでなくなる

かもです🍛




なんだかんだと夏のおわりまで

がんばりました冷やし麺


いろんな野菜がとれるよーにと

たいちぅが日々いろんな素材を

ざくざくしています。




カポナータもそろそろ名残です

惜しまれつつまもなくおしまい....



むかしめにぅにラーメンしか

なかったころ。


「夏は暑いから、ラーメン出ないんじゃないの?」

とたずねられることがありました

ですが

実は冬とおなじくらい出ますし



いまは揚げもの人気もあるので

ぎうぎうになることが多くなります。

(写真高木さんよりおかりしました!)


お昼はやや早めのクローズ

ありうりますこの頃...

夜もときどきオーダーストップ間際

お米が売り切れている日が

でてきていますので

ごちういです。



平日もときどき行ってます



実は冷房がきいていて

ちょう快適なジム。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つれづれ

2014年08月19日 | 考えたこと
すこーしむかし。

そのころ野菜は私にとって

「買ってくるもの」だったころ。



メニューを決めて、付け合わせを決めて

そのレシピに合わせて材料を買って

料理をつくっていました。



いつからか....

採れた野菜を送ってもらうように

なったころ、




収穫時期にはたくさん採れて

時期がすぎたらそこでおしまい。


どんどん届く野菜をどう使うか、

そういうふうに考えていたら

そのうちに


野菜は「採れるときに手に入るもの」


になって

手元に届いた素材で

料理をつくるよーになっていました。






言葉にすれば大差ない

ちいさな変化なのかもしれなくて


けれども

その感覚は料理のみならず

他のことにも影響していて



与えられたもの、手元に届いたものを

どのよーに活かすのか



環境だったり モノだったり

まわりの人だったり 自分だったり



そーいうのってとっても大事なこと

なのじゃないかなーと

思っています。



今朝またおいしー野菜が届くとゆー

電話をもらいました



そーして今日も

「おいしーねー」「元気になるねー」と

ゴハンを食べにきてくれる

ひとたちがいます



私たちのできること

私たちがしていくこと



そーいうことをふと考える

2014後半戦です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平日スタート

2014年08月18日 | 日々のこと


なんだかただごとではない

空気感あるよーにもみえます

こばけんさんとたいちう。

(とくになんにもありません...)


昨夜はスポルカチョーネにたいちうの

おともだちが来ていたので

すこーしおじゃましました。


なんだか夜の空気が時折

秋めいているのは気のせい

なのでしょーか....





さて平日スタート

こころもち冷やし麺の出がすくないです


お昼はおとなりDAYSのあべちゃんが

きてくれてました


お盆ちうもOpenしてました

ですね

どーやら休日返上で仕込みらしーです


いそがしーですし

作るのひとりですし

なんだかんだと時間も手間もかかります

あたりは

しみじみわかります。。



そんなあべちゃん

カツレツとごはん大盛り!


たいちうとおなじくぱわふるです。


そーいえばですがカツ丼でてます

はっしーさんからのリクエストから

はじまりまして

ただいまおんめにうちう


あつあつ特製ソースとマヨネーズ

ごはんとカツのあいだに

敷かれたキャベツがしんなりして

よいかんじです。




じゃがいもも添えています。

お腹いっぱいになります。。




カポナータ今月でおしまい

とゆーことなのですが

来月からのめにう決まっていません.....

明日から考えます!!

です!!



カレー折り返しきました

こんしうで終わりそーです


今年の夏は昨年とすこーし

ちがったよーなきがします


どのよーに違うかは次回のメルマガにて

書こうとおもいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじまり。

2014年08月17日 | 日々のこと


にちよーからのはじまり

その心は...


おやすみならではの方に

お会いできたり


げつよーからのぎうぎうーに備え

仕込みバシバシいきます!

とゆーところでしょうか。



残りすくなかった辣油よーやく

しこめました。


今回はいつも使っている山椒を

チェンジしてみました


無農薬国産ジャンボにんにくと

おなじく無農薬のねぎ入り


いつもは花山椒をつかいますが

今回は四川青山椒とゆー

青っぽい香りのシビシビ系です


お持ち帰りもありまして

常温で3ヶ月ほどが賞味期限です。




やさいきてます

金時草 おかわかめ つるむらさき



ピーマンパプリカかわらずです。



昨日は久しぶりにのぼったり

トレーニングしたり



デジャヴなごはんを食べたり



(かんぺきにおなじです..)






アクアパッツァの目的は



そのあとのパスタにあります✧˖°✧˖°笑




「今日焼きあがったんでぜひ!」



外はこーばしく中はしっとり



ごちそーさまでした!



お見送りこばけんさん。



さて明日からは浅利麺ふっかつします



和え麺でどーぞ!!


今宵はそろそろおしまいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

始動にむけての

2014年08月16日 | 日々のこと
今日もおやすみ



雨模様....

甲子園はどしゃぶりに泣いています⚾︎



今年は大雨の影響できゅーりが高騰

茄子も値上がりすごいらしー、

という噂です。





とはいえ昨年は猛暑でハーブやバジル

トマトがちょう値上がりしていましたし

毎年いろいろあります。




今年は昨年よりはやい収穫らしー

ようです


今日は中目黒アリーナにあるサロン

Bonfidoさんにいってきました



気持ちスッキリした顔のたいちう。


たいちぅは全体てきなマッサージ

私はタイ古式マッサージで

ぐぐーっと体をほぐしてもらいました


右肩から腕のこわばりが

気になっていたところ


よい具合にのびのび....

とちう気持ちよくてねました。



さー明日はふたたび始動です

お昼からあいてます。


の前にさっくりとトレーニング!

気合いいれていくです!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつぶりか

2014年08月15日 | 日々のこと
今日はおやすみ....



金土のおやすみというのは

新鮮すぎておちつきません。笑


さて昨夜です


あれ、昨日も?な方や

今日はだんなさまと... な方

シゴトの方々

はじめて潜入!な方々

Canariaあいださんなど...

いろんな方がお越しでした


さいごはすこーし早めの店じまい

(21じ半おわりでした)


そのあとはしうまつのおおそーじ


そして

その日のこと、こんしうのこと

明けの流れについて....

ミーティングののち

Bar Fにてなごみました。




ほんじつは朝から高校やきう⚾︎(*⁰▿⁰*)✧˖°✧˖°




注目のエースと主砲の一騎打ち

おたがいに正々堂々

とゆー姿がすばらしーです



きびしーコースに果敢に挑んだ

先発そして



リリーフ1年生左腕



1年生とは思えない期待の捕手


昨年よりはいくらか

凌ぎやすい気もする夏ですが

例年どーりの熱さあります甲子園


気持ちのパワーほきうしています。




夕刻ふらりと川沿いへでて



生野菜たくさんの!



温野菜たくさんの!



たこといかと煮込みと肝と!



お茶漬けあられのよーな

ローストした粒つぶパスタ

フレーゴラ!



太いパスタでアマトリチャーナ🍝



sporcaccioneの名の通り

たべちらかして 笑



やらかーい仔羊のスティンコ

(ここではハーブなどで漬け込んだ

脚肉のロースト🐑)




ぎうぎう中のこばけんさん....



じつはおいしいドルチェも

見逃せません......



エスプレッソには山盛りのお砂糖

ぐるぐるかきまわして🌀

いただきますです。


今日はほんとーにいつぶりか?

とゆーくらいに

ゆるりと過ごしました



偶然にお会いしましたお客さまがた

また新鮮な感じでした


まきさんみかさん、

またお店でお会いしましょう!( •̀ .̫ •́ )✧
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今宵は売り切れじまいです

2014年08月14日 | お知らせ
しずかーな午前ちうです

それでも行き交う人のなかには

お仕事の方々すくなくないよーです。




おやすみ前といえども

お野菜もゴハンもたくさん!

あるですう


なんだかんだとぎうっとする

こんしう.....


例年お盆休みはゆるりとした日が

おおかったのですが

今年はお時間により満席のことが

でてきています。


普段のお客さまがご家族をつれて

いらしてくださったり


中目黒に来たお友達を

つれてきてくださったり


休日出勤のパワーほきうに

いつもの方がいらしたり......


気が抜けません。



今宵は売り切れ次第おしまい

ごちういです....


日曜から再スタート

復活はすぐです!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐーっと

2014年08月13日 | お知らせ
ぐーっと人がすくなくなり

おやすみの空気が漂います

中目黒の街です。



八百屋さんが「今週はゆるっとしてますよー」と

こぼしていました。



お魚のとーちゃくもいつもより

ぐーっとはやいです。



浅利の麺はただいま売り切れちう

復活を楽しみに...


ここのとこのカツレツ人気

ぐーっときています



はっしーさんリクエストで出ました

ソースカツ丼までおんめにう


ちょうボリウムあります

ウスターソースではなく

トマトと香味野菜たっぷりの

あつあつもったりソース。

はらへりさん推奨です。




たいちうの朝ごはん風昼ごはん



ねぎとおかかと玉子いり



あじの干物 甘醤油がけ。

もずく酢と刻み昆布

ごはんおかわりはひっすです。



さてこんしう明日まで

今日もシゴトの方々おおかったよー

ですから

おやすみにはごちういです。


今日はこれからばしばしーっと

野菜のしこみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サプライズ

2014年08月12日 | お知らせ
おはよございます

いくらかしのぎやすい空気です

どーやらこれから雨なのですね。



昨日はちょうおどろきの!


トマトラーメンを始めて以来

もうかれこれ7年まえから

いらしてくださっていた...

浜松からのお客さま✧˖°✧˖°

まきさんと

あかねさんとみかさん✧˖°✧˖°




ラーメンというものを知らず

手探りで試行錯誤していた


毎日毎日何食も試食して

こうしようああしよう

一歩ずつすすんでいたあのころから


今はこんなふうに完成しましたよ!!

と胸を張って言えるよーに

なりました。



人生のなかで宝物のよーな

出会いがあるとしたら

そのひとつなんではないか!

と思っています。



浜松のおかし、ありがとございました♡




さて昨夜さいごの浅利麺...

しばしのおやすみ

またのとーじょうを楽しみに✧˖°✧˖°


コロッケもうりきれました

うらさんありがとーございました!


カレーはしばしつづきます


野菜の旨味とハーブとスパイス

ビターな風味はてづくりブラウンルー

隠し味にはあれがはいります


チリ多めのスパイシーな一皿です!




夏野菜は元気のもと

パプリカ ヤングコーン さやいんげん

ツルムラサキ モロヘイヤ 金時草

トマト きゅーり ピーマン かぼちゃ

ししとう アスパラ ゴーヤ 大葉 みょうが

それから...



またデストロイヤーがきていました


こんしうはどーも雨がつづく

らしーのですし

お盆休みにはいっている方もちらほら

らしーのですが

(街がややゆるりとしています)

どーもまわりのお店はお盆休み

ないとこ多いとのじょーほう

ありです。


トロきちはこんしう木曜まで

金土おやすみです。


さてきょうもいきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする