Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

つれづれ

2014年08月19日 | 考えたこと
すこーしむかし。

そのころ野菜は私にとって

「買ってくるもの」だったころ。



メニューを決めて、付け合わせを決めて

そのレシピに合わせて材料を買って

料理をつくっていました。



いつからか....

採れた野菜を送ってもらうように

なったころ、




収穫時期にはたくさん採れて

時期がすぎたらそこでおしまい。


どんどん届く野菜をどう使うか、

そういうふうに考えていたら

そのうちに


野菜は「採れるときに手に入るもの」


になって

手元に届いた素材で

料理をつくるよーになっていました。






言葉にすれば大差ない

ちいさな変化なのかもしれなくて


けれども

その感覚は料理のみならず

他のことにも影響していて



与えられたもの、手元に届いたものを

どのよーに活かすのか



環境だったり モノだったり

まわりの人だったり 自分だったり



そーいうのってとっても大事なこと

なのじゃないかなーと

思っています。



今朝またおいしー野菜が届くとゆー

電話をもらいました



そーして今日も

「おいしーねー」「元気になるねー」と

ゴハンを食べにきてくれる

ひとたちがいます



私たちのできること

私たちがしていくこと



そーいうことをふと考える

2014後半戦です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする