Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

にちよーび

2012年11月11日 | お店の日々のこと
雨もよー

すでにちらついているかもです

中目黒。


OPENからのお電話いただき

そのあとも

この影響でありましょーか





初めてのお客様が

目立ちました

にちよびランチですう。



きのーもそうでしたが

七五三のお祝いされてる

ご家族がめだちます


女の子の着物姿は

あでやか!ですね


私もああして

赤い着物を着つけてもらって

写真を撮りました

いつかの記憶があります


先へ進むことは

過去をたどること


なんてことをおもいます

ほんじつです。




きのーいただきました

かわいーロール紙。



いろんなグッズがあるのですね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑音

2012年11月11日 | 考えたこと
つづきましても

頭のなかのこと・・・



もちろん初期メンバーとしても

おなじよーなテンション

あるいは

おなじよーな満足感を

生むための

創造てき反復において

(100%の仕上がりになるよー

120%を目指して

あれやこれや

トライする日々のこと)

迷うこともあります



大抵はよゆーが出てくるあたり

もーすこしできそう、

とゆー

のびしろが増えるころ。



もーすこしできるのなら

もーすこし違うことも

すべきかしら

もーすこしベーシックラインを

掘り下げるべきかしら



違うお店をのぞいてみたり

よその畑を見てしまったり

しますと

途端にそーいう気持ちが

むくむく湧き上がったり

します。



そーいうときに大事なのは

「その変化は望まれているのか」

つまり

潜在顧客はいるのか

あるいは

その進化(深化)が受け容れられる

土台ができているのか

とゆーことです。



可能だからやるのではなく

必要とされる素地があるからやる

とゆー

このあたり

目に見えない部分で

ありますから

むずかしーとこです。



(もちろん逆もあって

必要とされる素地があっても

可能でなければ

手をつけるべきではない、

とも言えます)



この判断をするときに

じゅーようなこと

それは

雑音を除くこと。



よその畑を見ず

お客様や業者さんなどに

かっこいー顔を

しよーとせず

自分とこに真っ直ぐ向きあって

判断すること、

かと おもいます。



そのときの判断に

きっと

正しい間違いはなく

正しいものにしたてる

とゆー気概

あるいはのちのち

間違っていたなーと思い直す

とゆー

気持ちの働きが

あるのみです



トろきちの場合は

おやすみを少なくすることで

お店にしうちうする

環境を作っていました。



お休みとったら~ 、と

ありがたいお声がけ

たくさんでしたが

こーいう目的もあったり

したのですう。。。



さてさて

明日はにちよーび

Openですが

おしまいは21時ラストオーダー

ごちういですう…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする