田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

ハモ物語~皮

2017-09-14 18:43:52 | よもやま話・料理編
少し前に行った店で、ハモの落としが出ました。
例によって、切り出しが大きいので、前歯で半分に噛み切ろうとしたのですが ・・・
ヒゲは、直ぐに吐き出しました。
皮が生煮えだから、咀嚼出来ないのです。
しょうがない、身の部分だけをかじり取って頂こう。
熊本では時々、この種のハモに遭遇します。
『皮』に対するアプローチが、うーばんぎゃあ(いい加減 )なせいでしょう。
皿に残された灰色の皮を見ると、思い出すシーンがあります。
              
70年代、京都のH安閣。
ヒゲは、洗い場の柱のすき間から、鍋を洗う振りしながら、そーっとのぞき見してます。
K堂さんが、ハモの準備を進めているのです。
平ザルに、骨切りしたハモの身を一切れだけ、皮を下にして置きます。
お湯の表面に、先ず皮だけ接触させます。
頃は良しと、身もお湯にくぐらせ、直ぐに氷水に。
その後、K堂さんは竹串でハモの皮を刺して、火の通りを確認するのです。
「 あっ! なるほどネ。 
  一個だけ試しに湯通しして、ハモの皮をチェックするのか!
  すると、湯通しの加減の時間が分かる訳だ。
  ハモの個体はそれぞれ違うから、ひとつだけリハーサルして、念の為の確認か?
  良い勉強になる。 」 と、ヒゲはつぶやきました。
もちろん経験則で、いきなり本番に掛かってもイイはずです。
しかし、皮などは、季節のよって微妙に違いが出ることも。
生煮えなんて、あってはならないミスを避ける安全策を、学ぶことが出来た。
                          
直ぐに、追い回しのヒゲは呼ばれます。
湯通ししたハモを、氷水に落とした後、身が冷えたらすぐに引き上げるのです。
なるほど、長く身を水にさらさない為なんだ。
ハモの味が抜け出さないように!
調理のコツも、ほんの一瞬なんだなあと。
                
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5 コメント

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皮の思い出 (batten)
2017-09-15 08:48:20
半煮えの鱧皮を提供したのが何処なのか気になります。
私が薦めた店でしたら申し訳ない。

父親の好物だったのが鱧皮酢。自分で作って肴にしてましたね。

職場の和食さんは、鱧きゅうや煮凝りなどの前菜
鱧皮の佃煮で「鱧皮ご飯」など提供しています。

上司小剣さんの小説「鱧の皮」は明治末の大阪が舞台で面白いですよ。

半煮え鱧の店がカウンター店で、ヒゲオヤジ殿の職業をしってるなら
中々に「面の皮」が厚めの方ですね。
鱧も人間も其々に皮の厚みは違うもの
火の入れ方も、根性の入れ方も違うは仕方がないのです。




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大丈夫 (ヒゲ)
2017-09-15 14:36:30
いえいえ、心配には及びません。澤乃井さんを訪ねたのですが、カウンター席は一杯で入れませんでしたから、笑。予約するとイイのに、ヒゲ夫婦は成り行き主義者。場所・時間に拘束されるのが、好きではありません。しかし、場所が分かったので、いつか?再訪するチャンスが楽しみです。
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間違いました (ヒゲ)
2017-09-15 18:42:55
澤乃井→藤乃井さんでした。
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澤乃井 (batten)
2017-09-15 22:32:23
あはは

呑み助ですね、澤乃井なんて。
関西の良い酒です!
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澤乃井で乾杯? (ヒゲ)
2017-09-17 16:42:45
台風18号が過ぎ去ったので、今から孫のお食い初めの祝いに出掛けます。水前寺の川魚屋さんには、久しぶりの訪問。イイ酒になると嬉しいのですが、笑。
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