99年の大手術から、ヒゲはパッタリと食べる量が減った。
それ迄は、大酒飲みの大喰いだったのに。
その上、ここ2〜3年、更に少食になった。
困るのが、外食のお店選びです。
フルコースの量が食べれないと、好みの店選びが限られてくるのです。
注文出来る単品の数が少ない。
品数が多い店が見つかっても、一皿の量が多過ぎるのでは困る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/86/3d843c6fc43fb554e2afd6c5ce43f219.jpg)
ヒゲ的には、肴は適当(お任せ)に出して貰い、気を使わず酒を飲むのが好み。
細川殿さん風に、『良きにはからえ』と頼むと、面倒臭くないでしょう。
しかも、コレで、店の技量やセンスも分かるし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/94/01ac851a0b66cc614267600a40bfb898.jpg)
良い事ずくめですが、どっこいヒゲは食べれなくなった。
困ったちゃん! 😢(悲しい)
食べられるだけ食べればイイのですが、実際はそうもイケません。
少食な上に、食べるのが遅い(!)のです。
更に最近は、歯も弱ってきた。
ぐいぐいと気持ち良く咀嚼するのは危険です!? (笑)
だから、遅食が更に進む。
そこそこの人数で洋食屋に行くと、オードブルが出た瞬間から、
おしゃべりもせずに早喰いモード(?)に変わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/86/1bc666ab6fdd96a23d5d4ec97c16e55a.jpg)
そうじゃないと、ヒゲの前だけ、やたらと皿が並ぶハメになるのです。
こうなると、お楽しみではなく、仕事つまり消化ゲームになってしまいます。
結局、何を食べたか記憶に残らなくなります。
と云うことで、ヒゲの店選びの基準は、アラカルトの多い処。
しかも、その一品の量を調整してくれる処です。
しかし、案外(?)、そんな店は少ない。
お任せでいけるのは、高級な寿司屋ぐらいかな?
ところが、すし屋と言うと、カァちゃんは二の足を踏むのです。
寿司屋に行っても、寿司は頼まず肴を楽しむのが好きなカァちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/35/edc729621ac4503b41c4f4dbdd9a15b2.jpg)
こんな風なツマミで ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b2/3df0f06f8ab69fdee7574089303d1962.jpg)
合間に1・2個、締めに数個、「シャリを小さくね」と言って握って貰う位。
シャリ(米)のイメージが災いしているようで、カァちゃんには鬼門なんです。
困ったナァーのヒゲ。 (笑)
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
それ迄は、大酒飲みの大喰いだったのに。
その上、ここ2〜3年、更に少食になった。
困るのが、外食のお店選びです。
フルコースの量が食べれないと、好みの店選びが限られてくるのです。
注文出来る単品の数が少ない。
品数が多い店が見つかっても、一皿の量が多過ぎるのでは困る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/86/3d843c6fc43fb554e2afd6c5ce43f219.jpg)
ヒゲ的には、肴は適当(お任せ)に出して貰い、気を使わず酒を飲むのが好み。
細川殿さん風に、『良きにはからえ』と頼むと、面倒臭くないでしょう。
しかも、コレで、店の技量やセンスも分かるし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/49/fbd01e89c202262964bdaf3bccc63f81.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/94/01ac851a0b66cc614267600a40bfb898.jpg)
良い事ずくめですが、どっこいヒゲは食べれなくなった。
困ったちゃん! 😢(悲しい)
食べられるだけ食べればイイのですが、実際はそうもイケません。
少食な上に、食べるのが遅い(!)のです。
更に最近は、歯も弱ってきた。
ぐいぐいと気持ち良く咀嚼するのは危険です!? (笑)
だから、遅食が更に進む。
そこそこの人数で洋食屋に行くと、オードブルが出た瞬間から、
おしゃべりもせずに早喰いモード(?)に変わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/86/1bc666ab6fdd96a23d5d4ec97c16e55a.jpg)
そうじゃないと、ヒゲの前だけ、やたらと皿が並ぶハメになるのです。
こうなると、お楽しみではなく、仕事つまり消化ゲームになってしまいます。
結局、何を食べたか記憶に残らなくなります。
と云うことで、ヒゲの店選びの基準は、アラカルトの多い処。
しかも、その一品の量を調整してくれる処です。
しかし、案外(?)、そんな店は少ない。
お任せでいけるのは、高級な寿司屋ぐらいかな?
ところが、すし屋と言うと、カァちゃんは二の足を踏むのです。
寿司屋に行っても、寿司は頼まず肴を楽しむのが好きなカァちゃん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/83/63e72fd2cd661d92927636b52ab00c74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/35/edc729621ac4503b41c4f4dbdd9a15b2.jpg)
こんな風なツマミで ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b2/3df0f06f8ab69fdee7574089303d1962.jpg)
合間に1・2個、締めに数個、「シャリを小さくね」と言って握って貰う位。
シャリ(米)のイメージが災いしているようで、カァちゃんには鬼門なんです。
困ったナァーのヒゲ。 (笑)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m02/br_banner_amesho.gif)
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
タイトルの「フルコースは食べたくない」は、
予約してフルコースは食べたくないが正解です。
和食でも洋食でも予約して行ったら、店の都合で料理が出る場合が多すぎかと感じます。
早くから盛り付けた前菜・オードブル、早く切ってツヤがない刺身。
焼色がつけてあるソテー用魚にステーキ肉など・・・
ゆっくり飲み食べしたいのにドンドンと出そうとする給仕が嫌です。
また、食べたくない食材や料理が出てくるのも嫌ですね。
で、割烹系か寿司屋に、フレンチ&イタリアンなら知り合いの店になっちゃいます。
献立(メニュー)見て、前菜から〆まで考えるのも楽しいし、
カウンター内の職人の動きを見ながら飲むのも楽しい。
私のオススメは、下通りの「金寿司」銀杏中通りの「寿司店 藤乃井」などでしょうか。
奥さま好みのオマカセで肴を食べて飲んで、シャリ小さ目の寿司が数個なら
それこそ、シャリが不味いけどアテが豊富、娘っこが職人の
アノ店が・・・・・蒸し寿司は美味しいですよ!
段取り良くやってます!と言われると絶句するしかありませんでした。明日あたり、娘さん処か、藤乃井さんにでも出掛けてみましょう。天気しだい?ですが。