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田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

救世主〜二級酒

2020-05-17 17:56:06 | 田園ものがたり
現代は、格差社会と言われています。
          
少し前の日本で、「 一億総中流社会 」 なんて言われていたのが信じられない。
          

ヒゲが小さい頃にも、けっこう階級(ランク付け)社会的なモノがありました。
国鉄の列車では、 一等車 〜 二等車 ~ 三等車。
日本酒では、 特級酒 〜 一級酒 〜 二級酒。

    
        
            

中国では、席の等級差を、 軟座車 〜 硬座車 みたいに区別してあったような。
なるほど、中国人は座席の硬さ具合で差を付けるのか!? (笑)

日本酒を “ 級別 ” 分けをしていた時代があった事を、平成以降の人は
知らないでしょうね?
その等級分けは、当然!うま味などの酒質・成分の違いだとヒゲは信じていました。
唎酒をして、すなわち官能検査とやらを経て、格付けのお墨付きを頂くものと。
美味しい酒だから特級酒、まあまあだから一級酒、あまり旨くないから二級酒とか。

ところが、段々酒の勉強をしているうちに、そう単純でもない事が分かり始めた。
どうも、酒造メーカーが、自己申請して等級が決まるみたい。
大メーカーがブランドイメージで、高級酒イメージを欲したら特級酒申請を。
その代わり、高額な酒税が消費者の負担に。
      
一方、地方の酒蔵では、地元の人たちに気安く酒を飲んでもらう為に、
少しアル添して二級酒で申請します。
すると、グーンと酒税が安くなる。
こうして一升瓶の値段を下げて、地元還元の泣かせる日本酒が登場。
この安価な酒をあおって、昭和30〜40年代の日本の労働者は、
明日への英気を養なったのでした。
                         ~~~ つづく ~~~

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2 コメント

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今時 (batten)
2020-05-18 11:17:24
昔は安酒と見られて、酒を飲まない和食店主から遠ざけられた本醸造も少しづつ変わってきてます。
料理に合うし比較的安価に提供できるからと、舌と意識が高い店主&酒蔵が本醸造を出してますね。
クラシカルなタイプとは違う仕込みで良いですね。

1級国民を自認する自民の方々は一級特級の税金で天国生活。
医療や財政が緊迫しようが構い無しで、毎夜毎夜の宴会三昧。
金箔たっぷりの甘い香の特級酒がお似合いです。
返信する
本醸造派 (肩狭男)
2020-05-18 19:51:09
それは嬉しいニュースですね。

今や純米酒全盛期で、私みたいな本醸造の熱燗主義者は、肩身が狭い、笑。

なにしろ酒メニューで本醸造酒を見つけるのさえ大変。
立派な店は純米吟醸ばかりで、本醸造を探すヒゲは、下手するとまるで変態扱いされます。

90年代の百花繚乱な日本酒文化が懐かしい!
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