田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

ヒゲのリハ料理

2010-04-04 17:41:45 | よもやま話・料理編
3/28 (日)  今日は花見頃というのに、寒すぎる。
          しようがない、料理でもやるか!

新筍の根元の固い所を使って、筍ハンバーグを作ってみよう。
ヒゲがコソコソやっていると、カァちゃんが冷やかす。
「 あーた、どうせ、お得意の “ ガァ~ (フード・プロセッサー) ” ば、使うとでしょう (笑) 」
ムッ (!?) としたヒゲは、 包丁を手にした。
そして、玉葱と竹ノ子のみじん切りをやってみせた。 (チョッとしんどかったが   )

おととい (一昨日)、手に入った焼酎が楽しみだ。  
『 小鹿 ・ 本にごり 』  “ 昔なつかしい ” の表示通りの芋焼酎かな!?
最近の “ 洗練され過ぎた芋焼酎 ” にうんざりしていたからだ。
だいたい、日本の酒飲み男どもも、情けない。
有名美人女優さんが 「 うま~い  」 と言えば、その銘柄にどどどーっと流れ込んで、
盲信してしまうなんて。
ご自慢の舌 (注 : 玉じゃない) は、何の為に付いているんだ。
ヒゲがいつも飲んでいる、 “ 鼻がヒン曲がる程臭い ” 昔の焼酎を、
その女優とやらに、飲ませて上げたいわぁ~!

そんな事を考えながら、小鹿を飲んでいたら、筍バーグが焼き上がったようだ。
カァちゃん 「 焼けたよぉー! 
        フォアグラ (娘のフランス土産があったのだ) を乗せてやろうか? 」
ヒ ゲ  「 エーッ! アタは、なんで知っとっとね? 
       (ヒレ)ステーキの上にフォアグラ乗せるのを、
       “ ロッシーニ風 ” って言うとタイ。 」      「 ??? 」
     「 フォード大統領、来日時の指定料理だったったい。
       業界の者しか知らんコツばってんね。 」    「 ふーん、 へぇーッ?? 」

            

「 これは、筍の入っとるジャポネ・ステーキだけん、 “ サカリュウ風 ” てでん
  言うとこうか?! 坂本龍一も喜ぶどたい。 (笑) 」
「 ほーう、こら良か塩梅。 ほな、カァちゃん、 “ ラスト・エンペラー ” なっと、
  一曲流して貰おうか! 」
「 あーたは、なんば言いよっとね (怒) ここは、田園じゃなかっよ!
  金も払わんで、注文ばかり付けて。
  あ~たがごたっとは、 “ ラスト・ヨッパライ ” て言うとタイ! 」


《 熊本弁、理解できますか? ヒゲ夫婦の会話を少しは誇張してますが ・・・ 》
          意味不明な所は、何なりとお尋ね下さい。 
コメント
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