天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ボーリングできます、きっと。

2012-11-15 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
寒くなってきました。酸味のあるライ麦100%のパン、試作しました。最初だから、ざぱんのレシピから展開してみようと思いました。いつもなら全粒粉で起こす中種をライ麦粉に変えて・・・ライ麦100%の粉を捏ねていくと、生地はどんどん締まりシャリシャリした音がして(苦笑)水分を増やそうか迷ったけど、そのまま続けてみました。先日、お土産でいただいていた焼き目のしっかりしたパンの美味しさもわかったので、今回しっかり長めに焼成!

おぉ・・)真っ黒なボーリングのボールのような塊(うそぉ・・失笑)落ち着いてから1/2にしてみようか。(わぁお)包丁の刃がたたない。こんなパンないよぉぉぉそれでも経過を知りたくて、もう少しおいておこう。数日経って何とかスライスができました。でもねぇ。こんなパンだけど・・・酸味は好み(笑)でした。

そして偶然にも自家製豚肉のリエットをいただきました(ごちそうさまデス)スパイスの効いたそのリエットと、酸味のあるザ・ボーリングパン。偶然にも相性がいいみたい。ありがたや・・。