天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

スープの季節

2013-09-24 | ざぱんのパン+□
過ごしやすい気温になり・・・朝のスープが嬉しい季節。以前、台湾に行ったスタッフから教えてもらった豆乳を使ったスープは、手軽で・・忙しい朝に重宝してます。私は、豆乳だけで飲むのはちょっと苦手ですが、このスープは豆乳が+お酢の成分でおぼろ豆腐状態になるから(か?)とっても美味しくいただけます。地元台湾では、このスープを揚げパンでいただくそうです。いつか揚げパンで食べてみたいな~私は低温トースターでカリッとパンを焼いていただきます。

豆乳を温めながら、器にお酢(私は黒酢を使用)を入れ、あらかじめ冷凍保存している搾菜+雑魚+ネギと胡麻+桜海老を用意。温めた豆乳をお酢の入った器に注ぐと、みるみるうちにおぼろ状に。そこへ順に具を加えて・・・仕上げはごま油orラー油。私はお酢が好きなので、豆乳200cc+黒酢大匙1くらいを目安に作ります。