天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

手創り市パン/2月

2013-02-15 | ざぱん!行商でま~すっ
明日には、この冷たい風も止むそうです(ほっ・・。)明日の雑司ヶ谷手創り市に、te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。次回3月は、イベントが重なっていて手創り市に申し込みができないので・・・寒さ対策も明日までかな。tomoさんとは、明日は順番に身体を動かしましょう~と打ち合わせ?してきました。みなさんも温かくしておでかけくださいね♪

2月の手創り市のパンは「豆乳ブレッチェン」です。ざぱんの冬季のパンとして作っているパン。仕込みの水を100%豆乳に代えてパンを捏ねています。大豆には現代の食生活に不足しがちな栄養素が含くまれているといわれています。そんな豆乳(大豆)にこだわりたいなと思って、丸大豆豆乳を選びました。豆乳ブレッチェンのパン作りは豆乳に酵母を溶かす作業から始まるのですが、酵母が溶けてからも攪拌を続けていると・・・今度はお豆腐のように徐々に固まり始めます。豆乳をその状態まで固めてから粉に混ぜ、捏ねていきます。お召し上がりの際は、トースターで軽く温めていただくと、外はカリッと中はもっちりとした食感が楽しめます。(ブレッチェンというのは、ドイツの朝食用堅焼きの小さなパンのことです)

さぁ~今晩は、生姜たっぷりのHOTドリンクを飲んで寝ることにします~