天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

水曜日の雪予報

2013-02-14 | 素材のはなし
昨日の雪も大したことなくて、助かりました。もし雪がいっぱい降っていたら、車で通勤できないので「パン焼けないよ・・また(先週も)水曜日が雪の予報だ」なんて思ってました。だから、よかった。よかった。いつもより気持ち早く家をでて、お店に到着!すると・・・薄っすらと積もった雪の中に動くものが。キレイな緑の色?・・わぁ!雄のキジだ。ゆっくり速度を落として駐車をすると、あちらも様子を窺いながら逃げ道を探しているようす。車のエンジンを止めたら、一目散に走って消えていってしまいました。時々起こる朝のこういう遭遇は、ちょっとHappyな気持ちになって嬉しいデス。

さて、先日もお話しました「粉」のこと。私は手捏ねでパンを作っていますが、一度に色々捏ねられないので条件は少しづつ違ってしまいますが・・・サンプルでいただいた粉を試しています。「春よ恋ブレンド」は、今まで使っていた「はるゆたかブレンド」に近いなって印象を受けました。「夢」という粉は、塩気が強く感じられましたが引きの強い粉でした。「北の香り」以前から気になっていたこの粉は、やっぱり美味しいと思いました。でも、今あるthepanのパンに合うのか???という感想です。せっかくの粉の美味しさを「ブラックココア&いちじく」のようなパンに使っては、互いの良さがなくなってしまいそうだし。悩みます・・。