天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

夏の準備

2012-07-12 | 美奈吉のひとりごと。

湿度と気温の高い日が続いていますね・・。今年も暑くなるであろう夏を元気に乗り切るために、準備をしています♪青梅は、今年初めて梅シロップに。赤紫蘇も茹でてから、砂糖+米酢でシロップを。。そして恒例杏はコンポートにしました。普段、砂糖はなるべく精製されていないものを選んで使っていますが・・・キレイな色も楽しみたいこの時ばかりは、上白糖を使うことにしています。

「とうもろこし+コリアンダー」作ってみました!以前見た料理番組で「香菜のマフィン」を作っていました。生の香菜(コリアンダー)を生地にたっぷり加えるというレシピで、先生が「温めると香菜は食べやすくなります」と説明をされていました。食べやすくなるならと安心してパンに巻き込んでみたのですが・・・想像していたような味の主張がありませんでした。同時にコリアンダーなしのパンも作っていたので食べ比べてみたのですが、あまり変化がなく・・・ちょっと残念。量の問題なのか?など色々考えていたのですが、もっとシンプルに考えたいなと思えてきました。