天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

手創り市パン/1月

2012-01-13 | ざぱん!行商でま~すっ

昨年、神亀酒造さんの一年分の酒粕が春には売り切れてしまったということを受け・・・ずっとお休みしていた『酒粕マフィン』作りです。昨秋収穫したお米からお酒造りが始まって、搾りという工程(新酒と酒粕に分ける)時期に入りました。美味しいお酒を作る工程で生まれた副産物が、酒粕。できたての酒粕には、酵母に含まれていた豊富な栄養分の多くが残ると言われています。だから、フレッシュな酒粕を使える今・・・あえて1月の手創り市パンとしてご用意していきます。

今までの酒粕マフィンは、丸めて両面を焼くという作業をしていました。それを・・・型に入れて焼くという方法に変更中。思っているよりもオーブンの中で生地が伸びるので・・・型より上がっちゃいます。生地量を調整して、食感や香りを確かめているところです。イングリッシュマフィン風の酒粕のパンを作りたかったので、周りはコーンミールは使わずに強力粉で仕上げています。

マフィンの召し上がり方・・・大きめのフォークで、側面から中心に向けてさしてぬいてを一回り繰り返してください。瓶の蓋を開ける要領でパンの上と下を持って軽くひねります。フォークでcutした凸凹な表面がトーストするといい焼き色になります♪