天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ダッチオーブン焼き

2011-03-01 | 美味しいパンに出合ったよ♪

私が使っているオーブンは、家庭用のガスオーブンです。焼きを均等にする為に、オーブンの奥についているファンが風を送ります。でも、パン焼きにはこの風が厄介なんですよね・・。表面が乾燥してしまうのです。そこで・・・(こんな使い方していいのか?スミマセンおススメしません)パンに風が直接あたらないようにファンの前に(気持ち・・)風避けみたいなものを立てかけたり、蒸気を起こしてスイッチを入れずに時間をおいてみたり(スイッチを入れた途端ファンは始動します。当たり前か・・)今も色々試し続けています。

そんな話を、パン好き陶芸作家さんとしていましたら・・・「美奈吉ちゃん、ダッチオーブンいいよ」そう言って熱くお話をしてくださいました。パンを入れたダッチオーブンごとガスオーブンに入れて焼くという方法です。これなら重い蓋がしっかりしまっているわけですからパンの乾燥の心配はありません。(写真)ダッチオーブンで焼いてくださった「くるみレーズン&プルーン」です。しっとりとしていて美味しいパン焼き色もつくのですね~♪いつもパンの話は尽きなくて・・・この度、な・なんと・・・ダッチオーブンならぬ「パン焼き鍋」を作ってくださったのです!感激私もダッチオーブンに習って鍋焼きパン作ってみたいと思います。そして食べていただきたいです