天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

かもすぞ~っ

2006-01-03 | 美奈吉のひとりごと。
今年も、よろしくデス。

このお正月休みに、笑門のサン助から借りた漫画を楽しんでます
この漫画は、某農大に入学した男の子(実家がもやし屋さんで、彼の肩にはAオリゼーという黄麹菌がのっている図が多い)なぜか菌が見える体質。その為にいろんな騒ぎに巻き込まれるというお話なんです。いろんな菌がでてきてとっても面白いデス(サン助ありがと~っ)今の所、日本酒やいろんな発酵食品の菌たちがいろいろ登場してます(パンという言葉も時々)菌たちの会話も、とってもかわいい(見えたらいいのに~笑)
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意味わかる?あたしって変???(笑)読んでもらったら伝わるだろうな~っ続編も楽しみデス

以前・・・パンのレーズン酵母を起こしたばかりの頃こんな話を某パン屋さんから聞きました。「パンの酵母菌がいない場所でパンを作ると菌が安心できないから発酵しにくいんだ」って。だから塩盛りならぬ「酵母盛り」をしてその場所に菌を置くことで発酵を促すと。。。目には見えない事だけど・・・私はそんな酵母チャンがイトオシく思えてなりませんでした

今年、私の肩にも「パン酵母菌」がのっていてくれる様なそんな一年にしたいと思いますっ