天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

夏のドライブ

2010-08-17 | 美味しいパンに出合ったよ♪
今夏、パンを求めて千葉の海を目指しました♪nayaさん。ドライブを楽しみながら向かったら、お目当てのパンが全てなかったどんなパンがあるんだろ~今度手にした時のことを想像すると、わくわくです最後のスコーン(カレンツとシナモン)を頂戴して参りました。スコーンの力強い味わいに・・・次回のパンも期待して行くぞ

もうひとつ行きたかった場所はKUSA.さん。自家焙煎珈琲+PAN.のお店です!いくつかのパンの中から、蜜りんごのパン(写真奥)を選びました喫茶では、ブラジルダテラ農園ブルボン深煎りというストレートの珈琲をいただきました。淹れてくださる作業を見ていたら、とても丁寧にお湯を注いでいらして・・・こういうゆったりとした時間は何とも贅沢で、一口飲むとふぅ~と息がこぼれました。

千葉のドライブコースができた!

あんぱんなら

2010-05-11 | 美味しいパンに出合ったよ♪
私が好きなあんぱんは・・・ベッカライ徳多朗さんの「黒胡麻あんぱん」(写真)です!表面にある黒胡麻だけではないんですよ~餡子が中華餡のような美味しい黒胡麻なんですぅあんぱんの種類もいくつかあって、餡子を炊き分けていると聞いたことがあります。黒胡麻あんぱん万歳!

そんな徳多朗さんのcafe・・・や~っと行くことができました♪「the EARLY BIRD cafe」店内に入ると、たくさんのお客さまで賑わっていました。しばらく待っている間、店内にあった手書きの「おいしいおはなし」というかわら版を読んでいました。パンだけではなく・・・パンに合う食べ物の話などが書かれているものでした。徳多朗さんは、もう20年くらい?パン屋さんをやっていらっしゃることを考えて、月に一度の手書きのかわら版を続けていらっしゃること・・・その歴史とパンに対する思いに胸が熱くなりました。
cafeには、小さなお子さまもたくさんいて、美味しそうにパンを頬張っている姿を見ることができました。こんな風に幸せそうに食べている姿を見たら、作っている人も嬉しいだろうなぁ~ってそんな風に思ったことは初めてでした。

徳多朗さんのパンを食べて育った子供たちが「味の記憶」を持ってこれからも成長していく・・・未来が想像できるお仕事って、いいな。

2010-02-05 | 美味しいパンに出合ったよ♪
代々木上原にあった時は、何度か行ったのですが・・・移転してから、やっと行くことができました~っ♪「①bagel」さんサンドイッチも作ってくれるので、全粒のプレーンベーグルに「たまごサラダ」と「かぼちゃのサラダ」を、シナモンレーズンベーグルに「クリームチーズ」と「豆腐クリーム+マンゴー」それぞれ具を1/2ずつオーダーすっごくボリュームのあるサンドイッチなんですよね~っ。温かい珈琲を買って、近くの公園で(すぐ)いただきました♪美味しかったぁ~いろんな食感のbagelがあるけど、私はこのbagelみたいなパンが焼けるようになりたいなぁ。

塩トースト

2010-01-24 | 美味しいパンに出合ったよ♪
『石焼窯塩トースト』というパンをいただきました(写真)塩トーストと聞いて、塩味が強いパンなのかな・・・って(単純だわ)思って食べてみました一口いただいてみると、何よりその口どけの良さに驚きました~っデニッシュ生地より、さっぱりとしていると思うけど・・・この口どけはバターなのでしょうか???知りたいっ。何とも優しい食感の上品なパン何もつけずに、このままパクパク・・・トーストしてパクパクと美味しくいただきました。うわぁ~また食べたくなっちゃった・・・ゴチソウサマデシタ。

タルティーヌ

2009-11-03 | 美味しいパンに出合ったよ♪
益子の陶器市に出店されているテントの中に、美味しそうなタルティーヌ(写真)を発見♪イタリア人(益子在住)の方が焼いているパンを使っていると聞いて・・・是非食べてみたい!とオーダー。これを作ってくださった方がご本人だったのかしら。香ばしいカンパーニュに、タプナード+水菜+パプリカ+オリーブoil+塩のタルティーヌ。シンプルで素材のひとつひとつが美味しかったぁ~。タプナードって、いろいろ味わえそうですね!ちょっと新しい味に出合ってハマりそうです

今朝の冷え込み・・・堪えましたぁ。パンも、仕込み水を温めて作ったのですが・・・「ライ麦20」仕上げ発酵に時間がかかってしまいました生地温を少しあげるとともに・・・緩みをもたせる為に水量を増やしてあげればよかったと思いました。