ブッラータというチーズ。モッツァレッラのよう?・・ミルキーな美味しいチーズでした! ライ麦の細挽きの粉で作られた温かい大きなパンに、この苺とブッラータをのせていただきました。こんな組み合わせ、初めて。
このチーズ・・・ブラックココア&いちじくのパンに合わせて食べてみたいっ。
ブッラータというチーズ。モッツァレッラのよう?・・ミルキーな美味しいチーズでした! ライ麦の細挽きの粉で作られた温かい大きなパンに、この苺とブッラータをのせていただきました。こんな組み合わせ、初めて。
このチーズ・・・ブラックココア&いちじくのパンに合わせて食べてみたいっ。
お客さまから「今年も白鳥が来ました!」と教えていただきました。温々までの何気なく通っている、いつもの通勤路。教えていただかなかったら・・・目を凝らしてみることはしない葦が茂った場所でした。ガラケーだけど。写っているかしら?池の真ん中に2羽の白鳥を見ることができました。
畑も。よくよく見ると、まだ寒い日が続いていますが、小さな仏の座やフキノトウが顔を出していました。早咲きの桜のつぼみ、紫陽花の葉っぱの芽・・・ちょっとづつ春へと向かっていることに気が付きます。
何気ない日の繰り返し?その中にある小さな発見にワクワクしました。
月曜日に降り出した雪。たくさん積もりました。火曜日は慣れない電車通勤。東大宮駅まで行くとスタッフと一緒になり、通学班のように並んで温々まで向かいました。雪の温々もレアで魅力ある風景です。葉っぱの落ちていない椿などの木は、枝が撓って雪の重さに耐えている状態。雪を振るい落としていくと、元気に飛び上がっていきました。雑木林の奥にある椿の雪も落とそうと足を踏み入れると・・・深い雪の上に鳥の足跡。先客がたくさんいた様子です。
温々の奥の駐車場は、いつも雪解けが早いです。周辺の道も、もう大丈夫。雪が残る雑木林の景色を見に是非いらしてくださいね。
先日は、Xmas→〆Live。ご来店いただきまして、ありがとうございました。冷たい風の吹く〆Live当日でしたが、温々ハコの中はmireiさんの優しい歌声と、飯田玄彦さんのトランペット・小池龍平さんのギターの音色に温かく包まれました。まだまだ続く・・・年に一度の〆Live企画!また次回もお楽しみに。
12/27(水)~2018年 1/4(木)まで温々はお休みをいただきます。1/5(金)より営業が始まり、ざぱんのパンの販売は6(土)からです。
どうぞよろしくお願いいたします。
本年もありがとうございました。ざぱん
今年も温々のXmas special menuの季節がやってきました。ピアノの演奏と合わせてお楽しみください。
12/23(土)24(日)25(月)11:30~21:00close
シーフードポットパイのXmasプレート
野菜のアスピックのXmasプレート
スペアリブ
ラザニア
根菜のバーニャカウダ
ビーツのサラダ(ハニーマスタードドレッシング)
etc
ごはんset(ご飯・お味噌汁・はりはり漬け)
パンset(酒粕丸パン・米粒トースト)
ギャラリーでは「しめしめ展」も25(月)まで開催しています。まだご自身へのご褒美も、大切な方へのギフトも間に合いますよ ♪
12/26(火)温々〆Live 3rd
アーティスト mirei
会場17:00
開演18:00
当日、ざぱんは焼きたてピザをご用意します。Liveの休憩時間に合わせて焼き上げる冬野菜のピザをはじめて3回目。①春菊のジェノベーゼピザ②蓮根とたかきびトマトソースのピザに続いて・・・今年は「ネギねぎ柚子胡椒ピザ」です。長ネギと浅葱の2種類のネギと+白味噌と柚子胡椒を合わせてピザを焼きます。いつもと違う作業に緊張感がありますが、今年も素敵なLiveの夜に召し上がっていただけるよう準備をしています。
お待ちしています。
朝一番乗り。温々に出勤してケーキ工房を目指すとき・・・落ち葉の絨毯を踏む自分の足音と鳥の声。早起きするのはつらいけど、とても大好きな季節です。お店の奥、雑木林の方から店内を覗くと、見事な紅葉が窓ガラスに映っていました。今が見頃ですね。午後からゆっくり日が落ちていく時間もおススメです。
この風景・・・夜はライトアップでお楽しみいただけます。
温々のmenu「トースト」のパンは、角食ではなく丸パンを焼成、厚切りにしたものを召し上がっていただいています。menuに「トースト」を加えたいというリクエストを受けて作ったざぱんのパンです。パンはトースト後にバターをぬって、厨房さんが作ってくれたカボチャのジャムを添えています。シナモンが香る秋のジャムです。唯一、地元の小麦粉を100%を使っているのも特徴のひとつです。他のパンたちがどんどん仕上がっていく間、ゆっくり・・・(写真)あがってます。洗双糖とオリーブoilが入っているから焼き色もしっかりめです。
「トースト」のパン・・・埼玉県産小麦粉・自家製酵母・水・洗双糖・オリーブoil・沖縄塩