天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ブッラータチーズ

2018-02-23 | オイシイヒキダシ

ブッラータというチーズ。モッツァレッラのよう?・・ミルキーな美味しいチーズでした! ライ麦の細挽きの粉で作られた温かい大きなパンに、この苺とブッラータをのせていただきました。こんな組み合わせ、初めて。

このチーズ・・・ブラックココア&いちじくのパンに合わせて食べてみたいっ。



確認!白鳥飛来

2018-02-16 | 美奈吉のひとりごと。

お客さまから「今年も白鳥が来ました!」と教えていただきました。温々までの何気なく通っている、いつもの通勤路。教えていただかなかったら・・・目を凝らしてみることはしない葦が茂った場所でした。ガラケーだけど。写っているかしら?池の真ん中に2羽の白鳥を見ることができました。

畑も。よくよく見ると、まだ寒い日が続いていますが、小さな仏の座やフキノトウが顔を出していました。早咲きの桜のつぼみ、紫陽花の葉っぱの芽・・・ちょっとづつ春へと向かっていることに気が付きます。

何気ない日の繰り返し?その中にある小さな発見にワクワクしました。


思わずニンマリ。

2018-02-13 | 美奈吉のひとりごと。

妹の働く保育園で給食さんが子どもたちの為に作った・・・ひよこパン。みんなでちぎって、分け合って食べたんだとか。楽しい美味しい記憶になるだろうな。大事にしたい・・・食べるヨロコビ。


温かい店内から

2018-01-26 | 美奈吉のひとりごと。

火曜日の風景です。お足元の悪い中ご来店いただき、ありがとうございました。温かい店内から、見えるこの雪景色。コーヒーカップを両手で包み、いつもよりゆっくり時間が流れているように感じました。


雪の温々

2018-01-25 | 美奈吉のひとりごと。

月曜日に降り出した雪。たくさん積もりました。火曜日は慣れない電車通勤。東大宮駅まで行くとスタッフと一緒になり、通学班のように並んで温々まで向かいました。雪の温々もレアで魅力ある風景です。葉っぱの落ちていない椿などの木は、枝が撓って雪の重さに耐えている状態。雪を振るい落としていくと、元気に飛び上がっていきました。雑木林の奥にある椿の雪も落とそうと足を踏み入れると・・・深い雪の上に鳥の足跡。先客がたくさんいた様子です。

温々の奥の駐車場は、いつも雪解けが早いです。周辺の道も、もう大丈夫。雪が残る雑木林の景色を見に是非いらしてくださいね。


本年もよろしくお願いいたします

2018-01-05 | 美奈吉のひとりごと。

2018年1/5(金)~本年の温々がstartしました。

戌年。

wonderfulな一年になりますように・・。

本年もよろしくお願いいたします。


今年もありがとうございました

2017-12-29 | 美奈吉のひとりごと。

先日は、Xmas→〆Live。ご来店いただきまして、ありがとうございました。冷たい風の吹く〆Live当日でしたが、温々ハコの中はmireiさんの優しい歌声と、飯田玄彦さんのトランペット・小池龍平さんのギターの音色に温かく包まれました。まだまだ続く・・・年に一度の〆Live企画!また次回もお楽しみに。

 

12/27(水)~2018年 1/4(木)まで温々はお休みをいただきます。1/5(金)より営業が始まり、ざぱんのパンの販売は6(土)からです。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

本年もありがとうございました。ざぱん


温々のXmas special menu~〆Live

2017-12-22 | オイシイヒキダシ

今年も温々Xmas special menuの季節がやってきました。ピアノの演奏と合わせてお楽しみください。

12/23(土)24(日)25(月)11:30~21:00close

シーフードポットパイのXmasプレート

野菜のアスピックのXmasプレート

スペアリブ

ラザニア

根菜のバーニャカウダ

ビーツのサラダ(ハニーマスタードドレッシング)

etc

ごはんset(ご飯・お味噌汁・はりはり漬け)

パンset(酒粕丸パン・米粒トースト)

 

ギャラリーでは「しめしめ展」も25(月)まで開催しています。まだご自身へのご褒美も、大切な方へのギフトも間に合いますよ ♪

 

 

12/26(火)温々〆Live 3rd

アーティスト mirei

会場17:00

開演18:00

当日、ざぱんは焼きたてピザをご用意します。Liveの休憩時間に合わせて焼き上げる冬野菜のピザをはじめて3回目。①春菊のジェノベーゼピザ②蓮根とたかきびトマトソースのピザに続いて・・・今年は「ネギねぎ柚子胡椒ピザ」です。長ネギと浅葱の2種類のネギと+白味噌と柚子胡椒を合わせてピザを焼きます。いつもと違う作業に緊張感がありますが、今年も素敵なLiveの夜に召し上がっていただけるよう準備をしています。

 

お待ちしています。

 


絵画のような風景

2017-11-30 | 美奈吉のひとりごと。

朝一番乗り。温々に出勤してケーキ工房を目指すとき・・・落ち葉の絨毯を踏む自分の足音と鳥の声。早起きするのはつらいけど、とても大好きな季節です。お店の奥、雑木林の方から店内を覗くと、見事な紅葉が窓ガラスに映っていました。今が見頃ですね。午後からゆっくり日が落ちていく時間もおススメです。

この風景・・・夜はライトアップでお楽しみいただけます。


トーストのパン

2017-11-27 | ざぱんのパン+□

温々のmenu「トースト」のパンは、角食ではなく丸パンを焼成、厚切りにしたものを召し上がっていただいています。menuに「トースト」を加えたいというリクエストを受けて作ったざぱんのパンです。パンはトースト後にバターをぬって、厨房さんが作ってくれたカボチャのジャムを添えています。シナモンが香る秋のジャムです。唯一、地元の小麦粉を100%を使っているのも特徴のひとつです。他のパンたちがどんどん仕上がっていく間、ゆっくり・・・(写真)あがってます。洗双糖とオリーブoilが入っているから焼き色もしっかりめです。

「トースト」のパン・・・埼玉県産小麦粉・自家製酵母・水・洗双糖・オリーブoil・沖縄塩