豆の育種のマメな話

◇北海道と南米大陸に夢を描いた育種家の落穂ひろい「豆の話」
◇伊豆だより ◇恵庭散歩 ◇さすらい考
 

大豆の成分(COMPONENTES DE LA SOJA)-2

2014-09-23 17:21:02 | 海外技術協力<アルゼンチン・パラグアイ大豆育種>

4. Las vitaminas y minerales de soja como nutrientes generales

Las vitaminas y los minerales son suplementos nutritivos infaltables para el cuerpo humano aunque en pequeñas cantidades. Sirven para la formación del cuerpo, ayuda a diferentes reacciones químicas que ocurren dentro del cuerpo, y cumplen funciones muy importantes como la regulación de la temperatura y líquido del cuerpo. La soja contiene todas las vitaminas y minerales que necesitan el cuerpo (Excepto la vitamina C).

Una de las vitaminas que mas contiene la soja es la vitamina B1 (Se necesita aproximadamente 1mg de vitamina B1 por día, cada 100gr de soja contiene 0.83mg). La falta de vitamina B1 dentro del cuerpo provocaría la enfermedad llamada beriberi, pérdida del apetito, mala digestión, y estreñimiento.

Otra de las vitaminas que necesita el cuerpo es la vitamina E. La vitamina E se recomienda consumir 7 a 8 gr al día, cada 100gr de soja contienen 1.8mg. La vitamina E mejora el aspecto de la piel al mejorar la circulación saguínea. También actúan en la segregación de hormonas femeninas.

Ultimamente se prestan mucha atención en los efectos en la prevención de la oxidación gracias a la vitamina E. Los ácidos grasos insaturados como el ácido linoleico tiene un defecto de que se oxidan muy fácilmente, pero la vitamina E tiene la función de evitar la oxidación de los ácidos grasos insaturados.

5. Las 3 funciones de los componentes de la soja 

Los alimentos que consumimos diariamente, se consumen por 2 razones, uno es por la nutrición, necesaria para la supervivencia y otro es porque es sabroso. En estos últimos años se prestan mucha atención a una tercera función que es el efecto que produce para el buen funcionamiento del cuerpo. Estos efectos cumplen las funciones de regular el cuerpo humano, de prevenir el envejecimiento, sirve para la recuperación y prevención de varias enfermedades, aumento de la defensa del cuerpo, no produce alergias. Los alimentos a base de soja son considerados como alimentos muy saludables no solo por su aporte nutritivo y por su sabor sino porque tambien descubrieron los “Efectos que producen para el buen funcionamiento del cuerpo”

A estos alimentos como la soja que son buenos para la salud y la prevención de enfermedades, ya que contienen abundantes componentes “para el buen funcionamiento del cuerpo” se le llaman alimentos funcionales, y dentro del área de los alimentos son muy apreciados.

Las saponinas de soja previene el cáncer y retiene el virus del HIV

Las saponinas son sustancias espumosas llamadas tambien glycoside, es una sustancia compuesta por grasas y glúcidos, se ecuentran principalmente alrededor de haces vasculares de la soja. La palábra saponina proviene del termino “sapo” que significan burbujas. 

Anteriormente se decía que las saponinas eran sustancias dañinas. Sin embargo posteriores investigaciones analizaron detalladamente los componentes y descubrieron de que son beneficiosos para el cuerpo humano – al contrario de lo que se pensaba en la época-, para la reducción de los colesteroles sanguíneos y en la prevención de la oxidación del aceite. Ultimamente han descubierto que las saponinas tienen efectos para la prevención del cáncer y el avance del virus del HIV.

En los países que consumen mucha soja en su dieta como Japón, Indonesia, China y otros, el porcentaje de las personas que padecen del cáncer del intestino grueso y de pulmón son más bajos. En las personas vegetarianas siempre se observan menos riesgos del cáncer del intestino grueso y del pulmón, por lo tanto se venía diciendo de que en la soja se encontraba alguna sustancia que retiene estos cánceres. El Dr. Ookubo y otros de la universidad del noreste del Japón, han presentado resultado de las investigaciones realizadas con la utilización de microorganismos, luego de analizar los efectos de la prevención del cáncer por medio de la DDMP de las saponinas de la soja. Actualmente se investiga la utilización de esta sustancia para la prevención del cáncer.

El HIV (virus del sida) al entrar dentro del cuerpo, se introducen en las glándulas que  cumplen las funciones de dar inmunidad al cuerpo al eliminar microorganismos y sustancias extrañas que atacan al cuerpo. El virus del HIV suspenden las actividades de estas células de las glandulas,  por lo tanto si son atacados por el virus del HIV debilita las funciones inmunológicas de las glandulas, y cualquier microorganismos provocarán enfermedades que podrían ser graves. Según investigaciones realizadas por el Dr. Ookubo y otros descubrieron que al introducir el virus del HIV y las glandulas inmunologicas en un tubo de ensayo, van desapareciendo las glándulas y aumentan la cantidad del virus del HIV. Pero al introducir las saponinas de la soja en el mismo tubo, el virus del HIV no aumentan y las glándulas se desarrollan normalmente. Estos ensayos no se han completado aun, pero con el avance de investigaciones se pretende llegar a ser utilizado como medicamento para la prevención y tratamiento del SIDA.

● La lecitina previene la arteriosclerosis y la demencia

La lecitina son sustancias llamadas phospholípidos y contienen en gran cantidad en el cerebro, médula espinal, hígado, en la yema del huevo, grano de soja y en las levaduras. La lecitina pertenece al grupo químico de los phospatidylcholine y su principal característica es la función emulsionante. En general los phospholípidos tienen esas funciones pero principalmente la lecitina. Se ha prestado mucha atención a la lecitina proque fueron descubiertos que producen diferentes efectos emulsionantes  para la salud.

Una de las principales funciones que cumplen la lecitina es que derrite el colesterol que se adhiere a las venas, y previene el arteriosclerosis. Si el colesterol se acumula en las venas, se achican las venas y provocaría mala circulación de sangre, lo que podría llevar a un infarto del miocardio, derrame cerebral, estenocardia.

Otra de las ventajas de la lecitina es que segun resultados de investigaciones es que  previene la demencia y el envejecimiento cerebral. La lecitina forma parte del Acetylcholine (Ach) que son sustancias transmisoras de informaciones entre las células nerviosas del cerebro, por lo tanto si se consume mucha cantidad de lecitina se desarrollan mas Acetylcholine (Ach) y mejoraría la transmición de información en el cerebro.

Las isoflavonas y sus efectos para la prevención de la menopausia, envejecimiento, y la osteoporosis.

Las isoflavonas son componentes de los fenoles (Phenols) Phenolic Acid - Flavonoid, la soja contienen 2 isoflavones principales llamadas Genistein,Daidzein y un isoflavon secundario llamado Glycitein.

El consumo de isoflavones de la soja, mejora la frecuencia y la intensidad (hot flashes) que sufren todas las mujeres con menopausias, y sirven para el mantenimiento de los huesos aumentando la densidad y cantidad de los minerales que contienen los huesos. También existen datos sobre la correlación con el alto contenido de isoflavones en la orina y la cantidad de pacientes con cáncer de mamas. Además se cree que por medio de isoflavones, que son sustancias antioxidantes, producen efectos para la retención del avance del envejecimiento de las células y las venas, se investigan sobre los efectos de soja con relación a la enfermedad del Alzheimer.

Referencia:Takehiko Tsuchiya 2008; Soja, Sabrosa, Nutritiva, Saludable, Proyect de la JICA-MAG en Paraguay

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大豆の成分(COMPONENTES DE ... | トップ | 大豆食品(PRODUCTOS ALIMENT... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

海外技術協力<アルゼンチン・パラグアイ大豆育種>」カテゴリの最新記事