豆の育種のマメな話

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「千歳市稲作発祥の地」記念碑建立,なぜ今なのか?

2014-08-31 18:11:45 | 恵庭散歩<記念碑・野外彫像・神社仏閣・歴史>

千歳市稲作発祥の地

平成268月,千歳市泉郷地区に「千歳市稲作発祥の地」記念碑が建立された(泉郷水利組合)。記念碑は,ケヌフチ川(剣淵川)と国道337号が交差する地点,橋から約50m上流の河川敷にあり,高さ1.5mほど,千歳市長山口幸太郎の筆で「千歳市稲作発祥の地」の文字が刻まれている。

 

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この地を訪れたのは,除幕式が行われてから間もない8月末であった。「稲作発祥の地」だと言うのに,碑の周辺には水田が見当たらない(ケヌフチ川からの取水口だけが,この地域がかつて水田であったことを偲ばせているが)。何故この地に記念碑なのか? と周辺を見回す。実はこの附近が,123年前に野元源造が初めて米を収穫した場所だと言う。

北海道には「水田発祥の地」記念碑が各地に存在する。「記念碑に見る北海道農業の軌跡」(北農会農業技術コンサルテイングセンター監修,北海道協同組合通信社刊2008)によれば,稲作関係の記念碑が64台掲載されている。北海道に「水田発祥の地」記念碑が多い理由は,開拓者が先ず苦心したのが水田開発であり,その成功が集落繁栄に結びついたとの思いが強いからだろう。コメに対する農民の執着は大きかったのだ。これら碑の多くは,昭和年代に建立されている。

「千歳市稲作発祥の地」記念碑建立は,何故いまなのか?

北海道新聞(2014829日)は,建立の中心となった登坂組合長(泉郷水利組合)の石碑に込めた思いを,「地域の米作りが途絶える前に,泉郷の原点を形にしたかった」と伝えている。同地区では,昭和40年頃70戸(180ha)近くが稲作を営んでいたが,平成26年には僅か1戸(4ha)に減少。この唯一の稲作農家も畑作に転換し,コメの作付けは今年が最後になる見込みだと言う。

北海道稲作は,水田開発に苦労した時代,冷害を克服し増収を追い求めた時代,稲作休耕政策で転換を余儀なくされた時代,食味改善で売れるコメ生産が実現した時代と百年余で大きく変化した。千歳市泉郷地区でも,昭和の後半から平成にかけて水田から畑作への転換がはかられた。この流れの中を多くの農民は強かに生き抜いてきた。歴史に翻弄され続けた農民の反骨魂が,先人の苦労を忘れてはならぬ,故郷の原点を忘れてはならぬと碑建立を発起させたのではあるまいか。或いはまた,集落意識が薄れゆくのを危惧したのかも知れない。

皮肉なことに・・・今年の稲作は豊作が見込まれ,稲穂は黄金色に輝いている。

背面の碑文には開墾の歴史と建立に込めた願いが記されている

「史実によると千歳で稲作に初めて成功したのは野元源造氏で,明治二十四年に遡る。野元氏は同十七年,山口県開拓団の一員として千歳村根志越に入植し,稲作の適地を求めて広島村に移住したが,その後再び千歳村の戻り,ケヌフチに住居を定めた。現在の泉郷・白井宅付近である。ここでトスウシナイ川の水を引き,島松村・中山久蔵氏より譲り受けた種籾(赤毛早生)を栽培し,稲作に成功したと思われる。

 以降,開拓が進むにつれて稲作を中心とした集落が形成され,ケヌフチ川の支流であるトフウシナイ川,小石沢,ホロナイ沢,ケヌフチ沢等だけでは用水が不足となり,ケヌフチ川本流に堰を設けてその解消を図る必要に迫られた。

 明治三十五年,中央用水組合が設立されて「中の水門」を設置,同二十九年に「下の水門」,大正十年には東部用水組合の「上の水門」と設けられ,用水組合ごとに用水掃除,配水当番に当った。用水組合はケヌフチ川の氾濫,水門の流失等の災害復旧の際は互いに助け合い,営農の中枢としての役割を担ってきた。昭和四十五年,稲作休耕制度が始まり,稲の耕作面積は減少の一途をたどるが,同六十三年に完成した泉郷圃場整備事業の参加地権者は四十七名,二百二十ヘクタールであった。これを機に各用水組合を統合して東部第一,中央第二,国境第三の各頭首工に再編成し,名称を泉郷水利組合と改めて発足した。時代の変遷によって平成二十六年現在の利用者は一名,四ヘクタールとなったが,長い歴史に思いを馳せ,先人の苦労と弛みない努力を偲んで,ここに記念碑を建立する。平成二十六年八月吉日建立 泉郷水利組合」(碑文の内容)。

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Mejoramiento genético para la resistencia al NQS en el Paraguay

2014-08-16 08:43:03 | 海外技術協力<アルゼンチン・パラグアイ大豆育種>



 Este libro se ha publicado durante la vigencia del “Proyecto de cooperación técnica entre el Gobierno del Japón y la República del Paraguay sobre el “Desarrollo de las variedades de soja resistentes al NQS y a la Roya de la Soja - JICA”.

  
Prefacio 

   El Nemátodo del Quiste de la Soja (NQS) (Heterodera glycines, Ichinohees una plaga muy importante y perjudicial en el cultivo de la soja. Se ha comprobado su presencia en varios países del mundo. Publicaciones hechas por Wrather en el año 2001, de un trabajo de investigación realizado en el año 1998 informó que los daños que ocasionan en el rendimiento debido a esta plaga han alcanzado a una merma aproximada de 9 millones de toneladas por año. Esta investigación se ha realizado en el año 1998 en 10 países mayores productores de soja y se presume que los daños ocasionados por el NQS serían mucho mayor que cualquier otra enfermedad o plaga.

    En Sudamerica se ha reportado la presencia de este nemátodo por primera vez en el Brasil en el año 1992 (Mendes and Machando, 1992), luego en Argentina en el año 1997 (Baigorri et al, 1998) y en Paraguay se ha comprobado la presencia en la parcela de un productor de la ciudad J. F. Estigarribia de Campo 9 del departamento de Caaguazú, en diciembre del año 2002 (Centurión, F.M. et al. 2004) , y su presencia podrían ocasionar graves daños a la producción.

    La soja es un producto agrícola muy importante en el Paraguay que aporta el 50% del ingreso de divisas por la exportación. Se puede pensar que el NQS sería una plaga muy importante que influirán en la economía del Paraguay. Por lo tanto el establecimiento de medidas de control a esta plaga son temas que deberían tratar de inmediato.

  El autor fué enviado por la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) como Experto en mejoramiento genético de soja dentro del programa de cooperación técnica entre el Gobierno del Japón y la República del Paraguay, y se ha dedicado a la investigación y mejoramiento de soja en el Centro Regional de Investigación Agrícola (CRIA) dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería del mismo país. Como resultados de este proyecto en el año 2008 se tiene previsto lanzar la primera variedad resistente al NQS en el Paraguay.

  Este documento es el argumento de la situación y los problemas de la investigación del NQS en el Paraguay, las perspectivas, método de investigación principalmente del área de mejoramiento genético. Las investigaciones sobre el nemátodo en el Paraguay han iniciado recientemente, por lo tanto se cuenta con muy pocas informaciones. Se ha elaborado este documento para que sean utilizados por personas que puedan quitar beneficios en la producción de soja en el país.

 

Sitio de investigación del Autor

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERíA (MAG)

Subsecretaría de Estado de Agricultura (SSEA)

Dirección de Investigación Agrícola (DIA)

Programa de Investigación de Soja (PRISOJA)

Centro de Regional de Investigación Agrícola (CRIA)

(Capitán Miranda-Itapúa-Paraguay,

Telfax: (595)71-211-296, soja@cria.org.py)

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Por Qué se Realiza el Mejoramiento Genético de Soja en Paraguay

2014-08-15 18:41:02 | 海外技術協力<アルゼンチン・パラグアイ大豆育種>

Sobre la Publicación de la Segunda Edición

El autor ha regresado al Paraguay luego de 3 años, ha llegado en febrero del año 2006, para llevar a cabo el “Proyecto sobre el Desarrollo de variedades resistenntes al Nemátodo del quiste de la soja y a la Roya de la soja” en el Centro Regional de investigación Agrícola (CRIA).

Al llegar, lo primero que pudo observar en el cultivo de soja fue que el desarrollo fueron muy afectados por la sequía. Según comentarios los daños por la sequía vienen desde hace 3 años, principalmente son afectadas las variedades tempraneras que provienen de Argentina. Además se observan la expansión de parcelasafectadas por la Roya de la soja y la contaminación por Nemátodo del quiste de la soja enla zona noreste del Paraguay. Se cree que se está acelerando los problemas que se había mencionado en la publicación anterior.

Se ha decidio a elaborar esta edición revisada y actualizada con el deseo de que los administradores para la investigación de la producción soja en Paraguay y que los técnicos e investigadores que realizarán una investigación sobre la soja, presten mayor importancia hacia los problemas que ocurrenenla producción de soja en el Paraguay, en la actualidad. Además no quedan mas en stock el material de la edición anterior. 

Prefacio

“Una semilla sembrada en tierra colorada”

La producción de soja en Paraguay ha aumentado bruscamente en la segunda mitad del siglo XX, principalmente en estos últimos 20 años, y el volumen de producción ha alcanzado hasta 4 millones de toneladas. Este volumen de producción ubicó al Paraguay en el sexto puesto a nivel mundial (en cuanto al volumen de exportacion se encuentra en el cuatro puesto) y si se junta con los países vecinos Brasil y Argentina corresponderán aproximadamente el 40% del total del volumen de producción a nivel mundial.

Actualmente la producción de soja es una actividad muy importante para Paraguay. Aparte de sobrepasar los 400 millones de dólares de ingreso de divisas por la exportación, también se considera que económicamente tiene gran efecto multiplicador para la mayoría de los habitantes del país que se dedican en la producción y comercialización del mismo.

Además el rendimiento promedio de soja del Paraguay es muy alta, ocupando el primer lugar a nivel mundial, que es aproximadamente 3 ton/ha en un año normal. Se dirá que Paraguay es un país que posee tierras muy buenas para la producción de soja. Y realmente este año, el cultivo de la soja ha demostrado buen desarrollo y un alto rendimiento en las principales zonas de producción de soja de la región del Este del Paraguay.

Pero no se deberá dejar de lado varios aspectos, para que se continúe definitivamente con ésta bonanza. Los aspectos a tener en cuenta serían: ¿No será que están teniendo demasiada confianza en las tierras fértiles que cumplieron tan solo 30 años después del desmonte?, ¿No sería una lucha contra las nuevas enfermedades y las nuevas plagas con este sistema de cultivo secuencial?; ¿Se realiza suficientemente el desarrollo de tecnologías para sostener la producción?; etc. Es decir que la duda es, si la producción de soja del Paraguay está enfocada hacia la agricultura sostenible.

Fui enviado dos veces a Paraguay como experto del mejoramiento de soja en el Centro Regional de Investigación Agrícola (CRIA) a través de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), realizando mis trabajos desde mayo del 2000 hasta setiembre del 2002 y desde febrero hasta agosto del 2003. En éste documento resumiré algunos temas referentes al mejoramiento que había conversado con varios amigos durante mi estadía. Deseo que la producción de soja en Paraguay progrese favorablemente sin cesar.

Este documento es un canto de aliento a los jóvenes investigadores y mejoradores del Paraguay que juntos nos sacrificamos y deseo que éste documento sea el punto de partida para ir pensando sobre el porqué se debe realizar el mejoramiento de soja en Paraguay. Una semilla fue sembrada en tierra colorada por medio de los pioneros ha crecido enormemente y deseo que siempre dé abundantes fructificaciones.

Por último, quisiera dar mis agradecimientos a la Lic. Mazae Sato y Lic. Ana Chiyuki T. de Tanikawa que han ayudado en la traducción del japonés al español y a los técnicos contrapartes Ings. Agrs. Carlos Chávez y David Bigler que han realizado las revisiones y correcciones de éste documento. 

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Manual, Proceso de elaboracion del Queso de Soja

2014-08-14 10:14:38 | 海外技術協力<アルゼンチン・パラグアイ大豆育種>

El Tofu se prepara remojando el grano de soja en agua, luego se licua, se cocina y se extrae el jugo de la soja (leche de soja) y se separan los resíduos. Se le agrega la sal inglesa(Sal inglesa: es un líquido sobrante en la elaboración de la sal común) en la leche de soja. Es un alimento nutritivo muy suave para el gastro intestinal. Tiene una textura suave, sabor simple, muy fácil de consumir. Son utilizados en varios platos de comidas porque son fáciles de combinar con cualquier otro producto. El porcentaje de absorción digestiva de la proteína del tofu es de 95%.

Por medio de la diferencia del tipo de materiales utilizados durante la elaboración de tofu a partir de la leche de soja, se clasifican en 3 tipos de tofu: Momen tofu (se utiliza lienzo de algodón), Kinugoshi tofu (se utiliza la tela de seda), Juuten tofu (se utiliza un recipiente sellado) El Momen tofu se obtiene cargando la leche de soja cuajada en un molde con pequeños orificios para eliminar el agua, cubierto con el lienzo de algodón por lo tanto se obtiene un tofu mas poroso. (El líquido sobrante que se desperdician al presionar se le llama Yu). El Kinugoshi tofu se elabora cargando la leche de soja cuajada en un molde sin eliminar el líquido por lo tanto se obtiene uno tofu con una consistencia mas suave. El juuten tofu se elabora cargando en un recipiente sellado donde no se deja respirar, por lo tanto se conservan por mayor tiempo.

A partir de 1kg de soja se obtendrá 12 a 15 pedazos de tofu de 300gr. cada uno.

Como productos derivados de tofu, podemos mencionar al tofu a la parrilla, tofu crudo frito, tofu frito, tofu congelado y otros. El tofu a la parrilla se prepara asando en el fuego ambos lados, el tofu crudo frito se prepara fritando el tofu en trozos grandes en temperatura muy elevadas, el tofu frito se prepara fritando el tofu cortado en pequeños trozos en temperaturas bajas, el tofu congelado se prepara congelando hasta el punto que quede como esponja y luego se descongela y se seca, para que sean fáciles de cocinar y para obtener mayor conservación.


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Cocina con Soja; SOJA, SABROSA, NUTRITIVA Y SALUDABLE

2014-08-12 16:07:08 | 海外技術協力<アルゼンチン・パラグアイ大豆育種>

La soja y los productos elaborados a base de la soja, han sido utilizado durante siglos como principal fuente de alimentación en la dieta diaria en la zona este del Asia, por ser alimentos muy nutritivos. En Japón también son utilizados alimentos y condimentos a base de soja desde la antigüedad (Queso de soja, Natto, Miso, Salsa de soja, y otros). La buena salud que tradicionalmente gozan los japoneses se puede pensar que practicamente es debido entre otros al consumo de alimentos a base de soja.

Es por eso que Japón es el país con mayor tasa de longevidad humana. El beneficio del consumo de la soja, arroz, pescado en la dieta oriental son observados con mucho interes por personas de otros países por lo saludable que es. Problemas de cáncer, enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades debido a la mala alimentación son comunes en personas del mundo occidental.

En estos últimos años se investigan y se prestan mucha atención sobre las 3 funciones de los alimentos, no solamente por su alto contenido de proteínas y buena calidad de aceite, sino porque se cree que actúa en la disminución del nivel de colesterol en la sangre, baja la presión, actúa como antioxidante, también existen posibilidades de actuar en la retención del envejecimiento y algunas enfermedades juveniles.

Y como resultado de esas investigaciones se observan el aumento de la demanda entre los consumidores de alimentos a base de productos naturales o alimentos funcionales que son buenos para la salud. Esto es porque los consumidores prestan mas atención sobre las informaciones nutritivas de los productos que ellos adquieren. En Japón, 300 organizaciones se dedican a investigar sobre los alimentos funcionales. El movimiento monetario por la compra venta de estos alimentos a base de soja llegaría a 3.500 millones de dólares anuales en Japón, en Europa 1.700 millones de dolares, en EE.UU. el valor del mercado de los alimentos funcionales llegaría de 8.000 millones a 80 mil millones de dolares aproximadamente y existe la posibilidad de llegar a 250 mil millones. En Paraguay también se puede llegar a tener esta oportunidad.

El rendimiento de la proteínas de la soja es muy elevado en comparación a otros productos alimenticios. La población mundial aumentan en 100 millones de personas al año, y tienden a escasear las provisiones de alimentos en la tierra, y dentro de esta situación la soja sería uno de los recursos mas importantes para la provisión de alimentos.

En este libro se presentan el valor de la soja como alimento, el modo de preparación del queso de soja (Tofu) y soja fermentada (Natto) y varias recetas de comidas sabrosas. En el Paraguay son producidas mas de 6 millones de toneladas de soja al año, y la mayoría se exportan para la extracción de aceites, Através de este libro trata de incentivar a las personas para que den el paso e incluyan el consumo de derivados de soja en la dieta diaria. El desarrollo de variedades de soja para consumo humano y la producción de soja con alto valor agregado funcional, hará que la producción de soja del Paraguay progrese en forma favorable.

El objetivo de la publicación de este libro es que sirva de ejemplo para las personas que deseen tener buena salud y aumenten los deseos de consumir productos a base de soja en su dieta cotidiana, y que sirvan a las personas que buscan agregar valor a la soja para el progreso del país.

La traducción de este libro fue hecha por la Lic. Mazae Sato, y las correcciones fueron hechos por las personas que aman la comida japonesa, en principio Anibal Morel, Ing. Agr. Carlos Chávez, asistente técnico del CRIA y otros. En cuanto a las recetas de las comidas orientales, fueron preparadas por Lic. Mazae Sato y mi esposa Shoko Tsuchiya. Sin el apoyo de estas personas no hubiese logrado publicar este libro. Agradezco la colaboración.

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啓山石堂が生きた時代,伊豆の里山-8

2014-08-08 16:43:46 | 伊豆だより<里山を歩く>

大正、昭和、平成と激動の時代に生きた、一人の名もなき農民の足跡である。

(1)生まれる

石堂(啓二)は、明治44年(1911)10月11日、父・文次郎と母・つねの二男として、稲梓村須原××3番地(集落字名は坂戸)に生まれた。稲梓村は奥伊豆の山村で、気候温暖であるが、沢から山肌に拡がる段々畑で生計を営む貧しい集落である。生家は百姓で、少しばかりの田畑を耕し、山仕事をし、家畜を飼うなどしていたが、裕福と言えるほどではなかった。この時代、何処も似たような暮らしぶりで誰もが懸命に働き、集落は強い絆で結ばれていた。

石堂が生まれた明治44年は、日米通商航海条約を改正し関税自主権を回復した年にあたる。世相は日露戦争に勝利して列強の仲間入りを果たした高揚感に包まれ、朝鮮併合など覇権主義の台頭が見られた時代である。世界は第一次世界大戦へと向かうが、日本では護憲運動が起こり、大正文化が花開こうとしていた。 

石堂は、兄・朝義の死去に伴い、23歳で家督を継いだ。弟たちは家業の協力者だったし、また、同じ集落には従弟の「伝四郎」「幸俊」らが暮らし、切磋琢磨しながらも協調して村の発展に努めていた。桑園を拓き、山葵田を造成し、蜜柑が良さそうだと聞けば蜜柑を植え、椎茸の値が良いと聞けば榾木を並べた。収益を得るため乳牛も飼った。体躯頑強、寡黙で冷静、温厚であるが頑な、忍耐強い性格は農業に従事する中で培われ、村人からも信頼を得ていたに違いない。天城の山葵田から仕事を終え夜学に通ったと言う伝説も、努力家の証しである。

子供の頃、囲炉裏に架かった鉄瓶の湯気で手の甲に火傷を負うが、恐らく泣かなかったのではあるまいか。この傷は農作業や山仕事の連続で完治せず、晩年には冬の力仕事で血を滲ませていた。

「石堂」が農業後継者として力をつけ始めた頃、時代は日本の国際連盟脱退(昭和8年)、ヒットラー総統に就任(昭和9年)、美濃部達吉の天皇機関説が問題化(昭和10年)、二・二六事件(昭和11年)、日中戦争勃発(昭和12年)など、わが国は戦争への坂道を転がり始めていた。

(2)結婚とガダルカナル出兵

「石堂」は、昭和14年(1936)12月28日、須原×4番地(茅原野)の土屋寅次郎・あさの五女「つね」と結婚した(母親と同名であるが偶然である)。「つね」は小学校時代、弟の「進」と同級生であった。「進」が軍隊から帰省した時、実家に暮らす「つね」を見て「何故ここにいるのだ?」と聞いたと言う酒席話が残る。

働き者で負けん気が強く家計を握る「母・つね(寂空常然)」の下で、文学少女だった「妻・つね(恒心貞寿)」の苦労は並大抵でなかったと思われるが、時代は確実に戦争へと動いていた。すなわち、「石堂」の結婚は第二次世界大戦勃発の年で、誰もが食糧増産のために(生きるために)がむしゃらに働き、男たちは戦場に駆り出される時代であった。

戦線が拡大し、「石堂」にも徴集令状が届く。終戦まで誰も知ることは出来なかったが、豊橋で訓練後に送り込まれた戦いはガダルカナル戦線であったと言う。この戦い(昭和17年8月~18年2月)は歴史に残る戦慄を極めた。補給を断たれた日本軍は食べるものもなく、いわゆる「餓島」と化した。この戦いでは36,000の戦力のうち22,000人余りが戦死している。啓二帰還との報を受けて、母・つねが孫を伴い金岡陸軍病院まで面会に行ったのは昭和18年8月のことであった。

「石堂」は戦争体験について終生語ることはなかったが、ただ「草の根、虫、何でも食べた。行軍では下痢しながら歩き続ける兵もいた」「荷物を何もかも捨てて身一つで歩いた者が生き残った」とポツリともらした。

太平洋戦争終戦を経て時代は大きく転換する。民主主義の時代となり価値観は大きく変化した。戦後の経済成長は加速著しく、山間の集落における農業や林業は取り残された。若者たちは仕事を求めて、競って都会へ出て行く時代となった。この様な環境の中、「石堂」と「つね」は6人の子供を育てた。長男・×彦(昭和16年生れ)、長女・××に(昭和20年生れ)、次女・×子(昭和22年生れ)、二男・×人(昭和26年生れ)、三女・××子(昭和28年生れ)、四女・×(昭和31年生れ)である。

(3)働く

「石堂」は勤勉な性格なのだろう、よく働いた。「働かねば食えぬ時代」「働くことが美徳の時代」を生きたのである。

農作物では、稲、麦、玉蜀黍、黍、甘薯、大豆、小豆、空豆、野菜類(白菜、人参、大根、葱、玉葱、生姜、トマト、スイカ、ササゲ、紫蘇、山葵)、工芸作物や飼料作物(棉、砂糖黍、蓮華草)等々まさに百作、五反百姓と揶揄されるような小面積で多様な作目である。食糧増産を求められた時代には、水利ある処であれば一坪二坪の面積でも稲を植えた。戦後に三玄寺から購入した水田は自ら石垣を積んで整備した。手先が器用で、大工仕事や石垣積みなど何でもこなすが、商売気は無かった。

また、果樹(柿、蜜柑、栗など)を植え、時には養蚕を行い、炭を焼き、竹材を切り出し、山には杉と檜を植え下草刈りや枝打ちに精を出した。家畜(乳牛、鶏)を飼い、僅か数頭の規模だったが酪農が経営の基盤として生活を支えた。そのため、啓二と「つね」の衣服には何時も牛の匂いが纏わりついていた。搾乳した乳は集乳缶に入れ、毎朝集落の入口まで運んだ。苦しいながらも真面目に働けば、子供を教育し夢を語り、秋の祭りを楽しめる社会がしばらくは健在であった。

須原椎が下に数年かけて住宅を建築し、完成を見たのは昭和29年、「石堂」43歳の時である。年老いた大工の棟梁が泊まり込みで作業に当たった。建材に拘り、表具の細工に凝った仕上がりとなったが、予算が尽きて台所や風呂場の整備が後回しになる有様であった(工期延長とインフレは想定外だったのだろう)。「石堂」は父・文次郎の葬儀をこの家が完成するのを待って執り行った。

(6)晩年

晩年の石堂は「仏の啓二さん」と称されるほど穏やかに見えたが、心配事が無かった筈はない。植林した檜や杉山の管理に通うのを日課にしていたが、すでに国産木材の利用は激減し輸入材に依存する社会に変わっていた。戦後の経済成長は働き手を都会に集め、村人も稼ぎに出た。集落はどの家も高齢化が進み、過疎化は誰の目にも明らかとなっていた。丹精込めた水田が耕作放棄され、或いは自家用の野菜や農作物までもが猪や鹿に荒らされる状況になった。

百姓であった老人たちが輸入農産物で暮らすことになろうとは、誰が予測しえたであろうか? グローバル化、自由競争志向が格差を生み、山奥の集落は存続が限界の域にある。最近になって里山復興、自然回帰、田舎でのテレワークが唱えられているが、再生困難な有様だ。しかし・・・、人類の歴史を振り返って見れば「都はいつまでも都であらず」「栄華を誇ったマヤ文明が消える」こともある。歴史に逆らわず、自然回帰もまた可とすべきか?

「石堂」は晩年農作業を自給自足の範囲に収め、頼まれては石屋の手伝いをした。自家の墓石も彫った。昭和62年(1987)には坂戸子之神社に石造りの鳥居を奉納した。戦争から無事に帰れたことに感謝し、集落の安寧を祈念したのだろう。平成七年には、父・文次郎の五十回忌、母・つねの三十三回忌法要を執り行った。

七十代には老人クラブ等の旅行会にも参加、「九州の旅」「北陸路めぐり」「奥飛騨の旅」「陸奥の旅」「関西旅行」などの記念写真が残っている。尋常小学校時代の同級生との旅、幸太郎、進、健吾、素六ら兄弟誘い合っての旅もあった。八十代になってからは出雲大社を参拝している(平成4年)。ただ残念ながら、妻(つね)を同伴した旅行はこの中にはない(出不精な「つね」は同行を断ったのか?)。夫婦同伴の旅行として唯一記録に残るのは、昭和51年(1976)の石堂65歳、つね59歳の北海道旅行のみである。

晩年の「つね」は旅行には出なかったが、和讃の会には参加していた。残された観音菩薩巡りの冊子には寺の御朱印が押されている。また、仕事の合間に和歌を詠み、暮らしの鬱憤を書き留めた一冊のノートが残されている。平成22年1月13日逝去。享年94歳。

「石堂」は、健康保険組合から感謝されるほど病気とは縁遠かったが(少々のことでは病院に行こうとしなかった)、90歳の声を聞く頃には心身の衰弱が進み、頭部の打撲が要因だったのか認知障害を患った。「牛を探しに行く」と出かけ、帰れなくなることもあった。平成14年(2002)8月18日逝去。享年92歳。三玄寺墓所に妻・つねと共に眠る。

参照:本稿は、平成26年(2014)「啓山石堂」十三回忌にあたって取りまとめた概要である。

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