恵庭野菜栽培研究会(会長野村信史)のセミナーが今年も開催されます。事前申し込みの必要はなく自由に参加できるので,興味ある方は足を運んでみたら如何ですか。家庭菜園の楽しみが深まることでしょう。
会場:恵み野会館(恵庭市恵み野北2-12-2)
時間:9時30分~11時30分
第一回:3月5日(日),土屋武彦「野菜栽培の基礎」
第二回:3月12日(日),熊谷秀行「野菜栽培のための土つくりと施肥」
第三回:3月19日(日),萩田孝志「野菜の病害虫について」
第四回:3月26日(日),吉良賢二「枝豆・馬鈴薯・玉蜀黍・小豆・菜豆の上手な作り方とおいしい食べ方」
第五回:4月2日(日),中野雅章「トマト・南瓜・ブロッコリー・小松菜などの野菜の上手な作り方」
ステップアップ講座第二回:4月8日(土),東田修司「野菜の収量と品質を改善する土壌と肥料の話」
第一回講座「野菜栽培の基礎」では,以下の内容について勉強します。
1.人類にとって野菜とは何か?
野菜の栄養価(今注目のキーワード:「活性酸素」「抗酸化物質」)
旬の野菜を食べて元気に生きる。
土に親しみ,元気に生きる。
2.野菜の種類,何を作るか?
品種とは?
連作障害とは何だ?
3.美味しい野菜は健やかな土からつくられる。
良い土とは?
作物にとって肥料とは?
4.元気な野菜を作るために
作物にとって「光」「水」「温度」とは?
5.野菜づくりの実際
作業の手順と要点をおさえよう。
6.栽培管理のポイント
管理のポイントをおさえよう。
実際の栽培管理で悩んだとき、話を思い出せるようにと12ページの資料を準備しました。でも、当日は資料にとらわれず、専門用語も避けて、誰もが分かるよう身近な話題を展開します。
関連記事:恵庭野菜栽培研究会講習会2019、拙ブログ2019.2.13