歌舞伎のあとに向かいましたのは用賀。
10月にも伺いました嘉瑞さんです。
当初、今回の上京では嘉瑞さんには伺う予定なかったんですが、
本屋でタイヤ本立ち読みして、
嘉瑞が★★取ってるのをみて大興奮。
立ち読み状態のまま予約の電話を入れたのでした。
さて今回やや遅れ気味で用賀駅到着。
タクシーか!?とも思いましたが、
そこは体育会系のわたくし、
タカタカと走りまして、7分でオンタイム到着でした。
席につくなり、
「前回はうるさくてすいませんでした。」と。
そうそう、前回隣の客が大騒ぎでね・・・。
って、私のこと覚えててくれたんですねー。
冷酒(月の輪)を頼んでスタートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7c/45d25db4931fa3462b16e3741147f69c.jpg)
石川 クエ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cf/75bf680ec95840c0ca7ba9812d87337e.jpg)
山口・仙崎 日本海側で捕れたカツオ
戻りカツオにしてはさっぱりしていて
今時期のカツオにしては身が締まってウマイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7b/f95e832719dcccf84f0fe3b0cbaadf6a.jpg)
千葉・大原 さわら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7a/5f7d627f08b412a76fc1928f1a0aad22.jpg)
東京湾 スミイカのゲソ 炙り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/07/4fb1351c83ac19ee312bea045bf77e27.jpg)
青森 いしかげ貝
珍しい。ほんのりした甘みと歯ごたえ。
貝好きにはたまらない。
青森のトコブシ
蒸したて熱々、もっちりしていてウマイ。
(写真忘れ)
ここから握り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/49/ac1d2e963a01140d935b334813b82d51.jpg)
赤身
この日のマグロは大間の151kg
ホントは80~90kgのものを使いたいんだ・・・とご主人。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ee/09a09e7645f856e0ac5ed5e352bee0ec.jpg)
中トロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b1/824a36dec87328cb7cb30762abef3bbc.jpg)
コハダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/dc/ec69f5c202795da6205972c4a48dbfbf.jpg)
大トロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/18/010813f66a61442448cef187cd6df069.jpg)
サバ 五島列島
〆方は軽め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/57/4edf80bee91e26d66598dac9ec8b961c.jpg)
タラの白子△
炙りすぎて表面硬い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/45/2be35004e0f9839a67ec9173e551f63b.jpg)
さわらの腹
美味しくてお代わりしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ca/36eede29a141aafcc0d4fd91366e14f8.jpg)
ブリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4c/afd906e57a70c8835bfcd87881b989e0.jpg)
スミイカ
ネットリしていてうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/74/2b98aadca9ae9d52c554daa4126be9d4.jpg)
カスゴの押し寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d5/57173c4da498826e70c46c05e2dfd666.jpg)
マグロのカマのヅケ
花マルのうまさ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d6/107a4e2f40166c42fe82890938a03937.jpg)
宮城 赤貝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e9/0199fe0582c00c75f17f036b6426eae8.jpg)
野付半島のホタテ
これもお代わりしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/37/9d2967a7c8ff68a146e7f1923df1ea5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/81/33d2d856d4288f52c5f315bb1289fc73.jpg)
対馬の穴子 ツメと塩
コレも花マルの美味しさでどっちもお代わりしちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ed/7bd680e64982e12c31b05aaea9cee0d6.jpg)
あなかん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bf/84d146385b651f7a50b1cc469edb2fd1.jpg)
はじめのクエを握りでも・・・・とリクエスト。
あとは、前述の通り、さわら、ほたて、穴子×2をお代わり。
どんだけ食べんねん!
だって美味しいからいくらでも食べられるんです。
今回もまた玉子にありつけなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
芝海老入らなかったからって。
でも、
自分でも玉子焼いてみたりするんですーって言ったら、
玉子焼く道具とか見せてくれたり、
使ってるお砂糖を少し分けてくださったりと、
親切にいろいろ教えてくださいました。
シャリは前回よりも硬めな印象。
相変わらずバランスよく、
赤酢のアミノ酸とか旨み成分も感じます。
前回はお寿司をちゃんと味わうために
お酒1合のみであとはお茶だったのですが、
今回は、月の輪、刈穂、天狗舞(山廃)冷と燗、
合計4合も飲んでしまいました。
だって美味しくて楽しかったんですもの。
でもゆっくり飲んだので全く酔い無し。
今回は私が着いた時に家族連れ四人いて、
彼等が帰るとき入れ替わりで二人来てって感じで、
何ともゆったりと過ごしました。
っていっても、前回も3時間もいたんですが、
今回はなんと4時間!
ミシュラン後、かえって予約が減ったと嘆くご主人と、
結構たくさん話しました。
札幌の寿司のこと、今まで行った東京の寿司のこと、
これから行く予定のすし屋のこと、
実は前日に師匠のところ(あら輝)に行ったんだ、とか。
他にも、和食のこと、洋食のこと、
仕込みのこと、築地のこと。
まあ話しは尽きません。
会うの2度目なんですけどね。
楽しいひとときありがとうございました。
3月の予約もしちゃいました。
またお邪魔しま~す。
10月にも伺いました嘉瑞さんです。
当初、今回の上京では嘉瑞さんには伺う予定なかったんですが、
本屋でタイヤ本立ち読みして、
嘉瑞が★★取ってるのをみて大興奮。
立ち読み状態のまま予約の電話を入れたのでした。
さて今回やや遅れ気味で用賀駅到着。
タクシーか!?とも思いましたが、
そこは体育会系のわたくし、
タカタカと走りまして、7分でオンタイム到着でした。
席につくなり、
「前回はうるさくてすいませんでした。」と。
そうそう、前回隣の客が大騒ぎでね・・・。
って、私のこと覚えててくれたんですねー。
冷酒(月の輪)を頼んでスタートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7c/45d25db4931fa3462b16e3741147f69c.jpg)
石川 クエ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/cf/75bf680ec95840c0ca7ba9812d87337e.jpg)
山口・仙崎 日本海側で捕れたカツオ
戻りカツオにしてはさっぱりしていて
今時期のカツオにしては身が締まってウマイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7b/f95e832719dcccf84f0fe3b0cbaadf6a.jpg)
千葉・大原 さわら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7a/5f7d627f08b412a76fc1928f1a0aad22.jpg)
東京湾 スミイカのゲソ 炙り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/07/4fb1351c83ac19ee312bea045bf77e27.jpg)
青森 いしかげ貝
珍しい。ほんのりした甘みと歯ごたえ。
貝好きにはたまらない。
青森のトコブシ
蒸したて熱々、もっちりしていてウマイ。
(写真忘れ)
ここから握り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/49/ac1d2e963a01140d935b334813b82d51.jpg)
赤身
この日のマグロは大間の151kg
ホントは80~90kgのものを使いたいんだ・・・とご主人。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ee/09a09e7645f856e0ac5ed5e352bee0ec.jpg)
中トロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b1/824a36dec87328cb7cb30762abef3bbc.jpg)
コハダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/dc/ec69f5c202795da6205972c4a48dbfbf.jpg)
大トロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/18/010813f66a61442448cef187cd6df069.jpg)
サバ 五島列島
〆方は軽め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/57/4edf80bee91e26d66598dac9ec8b961c.jpg)
タラの白子△
炙りすぎて表面硬い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/45/2be35004e0f9839a67ec9173e551f63b.jpg)
さわらの腹
美味しくてお代わりしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ca/36eede29a141aafcc0d4fd91366e14f8.jpg)
ブリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4c/afd906e57a70c8835bfcd87881b989e0.jpg)
スミイカ
ネットリしていてうまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/74/2b98aadca9ae9d52c554daa4126be9d4.jpg)
カスゴの押し寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d5/57173c4da498826e70c46c05e2dfd666.jpg)
マグロのカマのヅケ
花マルのうまさ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d6/107a4e2f40166c42fe82890938a03937.jpg)
宮城 赤貝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e9/0199fe0582c00c75f17f036b6426eae8.jpg)
野付半島のホタテ
これもお代わりしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/37/9d2967a7c8ff68a146e7f1923df1ea5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/81/33d2d856d4288f52c5f315bb1289fc73.jpg)
対馬の穴子 ツメと塩
コレも花マルの美味しさでどっちもお代わりしちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ed/7bd680e64982e12c31b05aaea9cee0d6.jpg)
あなかん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bf/84d146385b651f7a50b1cc469edb2fd1.jpg)
はじめのクエを握りでも・・・・とリクエスト。
あとは、前述の通り、さわら、ほたて、穴子×2をお代わり。
どんだけ食べんねん!
だって美味しいからいくらでも食べられるんです。
今回もまた玉子にありつけなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
芝海老入らなかったからって。
でも、
自分でも玉子焼いてみたりするんですーって言ったら、
玉子焼く道具とか見せてくれたり、
使ってるお砂糖を少し分けてくださったりと、
親切にいろいろ教えてくださいました。
シャリは前回よりも硬めな印象。
相変わらずバランスよく、
赤酢のアミノ酸とか旨み成分も感じます。
前回はお寿司をちゃんと味わうために
お酒1合のみであとはお茶だったのですが、
今回は、月の輪、刈穂、天狗舞(山廃)冷と燗、
合計4合も飲んでしまいました。
だって美味しくて楽しかったんですもの。
でもゆっくり飲んだので全く酔い無し。
今回は私が着いた時に家族連れ四人いて、
彼等が帰るとき入れ替わりで二人来てって感じで、
何ともゆったりと過ごしました。
っていっても、前回も3時間もいたんですが、
今回はなんと4時間!
ミシュラン後、かえって予約が減ったと嘆くご主人と、
結構たくさん話しました。
札幌の寿司のこと、今まで行った東京の寿司のこと、
これから行く予定のすし屋のこと、
実は前日に師匠のところ(あら輝)に行ったんだ、とか。
他にも、和食のこと、洋食のこと、
仕込みのこと、築地のこと。
まあ話しは尽きません。
会うの2度目なんですけどね。
楽しいひとときありがとうございました。
3月の予約もしちゃいました。
またお邪魔しま~す。