Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

催促されてキッシュを焼きました。

2010-12-13 22:51:38 | Food
結構、折に触れて、
職場の人にケーキとか焼いてあげてます。

っていうか、
誰か辞めたりするときに焼いて持っていくので、
だいたいリハスタッフか事務の人に食べてもらっていて、
仲良くしてもらってるデイケアスタッフには
焼いてあげる機会がなかったんですね。
だってデイのスタッフは誰も辞めてないから。

でもデイのスタッフに
「何でうちらには焼いてくれないの?」
といわれ、
「ああ、じゃあ今度焼いてきてあげる。何がいい?」
と聞いたら、
「みんなのことは知らないけど、
 私は甘いの食べないから甘くないのがいい。」
と。そしたら傍にいたもう一人の人が
「じゃあ、キッシュとかいいんじゃない?」
言いはじめ、
「キッシュ?なにそれ?」
ってなことになり、
ずいぶん多くの人がキッシュを知らないことにビックリ。
私っていつどの瞬間にキッシュの存在を知ったんだっけ・・・。

このやり取りは2~3ヶ月ぐらい前の話。
以来すっかり忘れていたのですが、
先週催促されました。
「キッシュだかなんだかって言うのはいつ食べさせてくれるわけ?」

で、先週の金曜日、焼いてたんです。
焼きあがるまで40~50分かかるから、
その間にお風呂に入っちゃえ!
と、ゆっくり湯船に使っていたんですが、
なんとそのまま眠ってしまい、
ハッと起きたときにはキッシュはやや焦げ状態でした
当然それは持っていかず。
そして日本酒の試験を控えて風邪を引くというオチ

日曜の夜、
パーティ終わった後に突然リベンジを思いつき、
焼き始めました。
18cmと24cmを1台ずつ。
24cmのほうを自宅用に残しておき、
この日の晩ご飯となりました~



ポパイとオリーブのキッシュ。
フツウにうまい。

で、肝心のデイスタッフの感想ですが、
キッシュをそもそも知っている人には大好評でしたが、
知らなくて始めて食べた人は
「ずいぶんおしゃれな食べ物だねえ・・・」
ぐらいの感想でしたね。

やっぱり興味がある人はすでに食べているし、
興味ない人は実食しても感動薄いものですね
ははは~。

今度はわかりやすいもの作ってあげようと思います