寿司友Mさんとは日本酒仲間でもあるのですが、
日本酒の勉強を始めたころに
黒龍という日本酒のトップキュヴェ、二左衛門を飲んでみたいと
2人で探したことがありました。
二左衛門は四合瓶で定価10,500円。
限定生産でマボロシ化しているので
オークションなんかでは3倍の値段で出店されていたりします。
あるときMさんが彼女の行きつけの店で
メニューに「二左衛門」の文字を発見。
それ以来店にキープしていただいていたそのお酒を
いよいよ飲みに行くことになりました。
もう一人の寿司友さんも誘って3人で、
おされ中華のインズへGO!
で、シャンパンスタート!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6e/06419a4a1c485038b17e745f824aba7a.jpg)
前菜、のあとに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/64/2e73e0fe4780ec5d8c50e6e98efe070c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fe/85b3e1bf0755d476f2f795d70e012495.jpg)
ご本尊登場!
立派な箱入りです。
はじめは結構さらさらしていて、
精米35%ってやっぱりさらさらしちゃうのね~なんて思っていたら、
後からどんどん濃厚な味わいになってきました。
香りは控えめですが
上品な米の甘みと旨みがあり、
穏やかな酸が口の中を引き締め、
ドライだけど長めの余韻。
美味しくいただきました。
で、お料理も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/34/3fd5f4f7e33284b66e437cdb5f5a0e3d.jpg)
上海蟹を老酒につけた「酔っ払いガ二」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/02/08ecc078c0b027fa2dc46504b7845040.jpg)
アサリと筍の炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/33/18b83d5faea3147f42f84e2af520a148.jpg)
バナナ海老のチリソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/86/ce1e6dadcd61132d01762e74113538b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/38/78da22356fbd6450d07c1c5dd0d1e705.jpg)
炭水化物で〆。
って感じの、おされなお食事でした。
その後ちょっと飲みに行っていただいたウィスキーが
うまかったのでパチリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3f/874287e3001ee60ec6bb2ed70102671a.jpg)
ものすごいいい香りでした。
日本酒の勉強を始めたころに
黒龍という日本酒のトップキュヴェ、二左衛門を飲んでみたいと
2人で探したことがありました。
二左衛門は四合瓶で定価10,500円。
限定生産でマボロシ化しているので
オークションなんかでは3倍の値段で出店されていたりします。
あるときMさんが彼女の行きつけの店で
メニューに「二左衛門」の文字を発見。
それ以来店にキープしていただいていたそのお酒を
いよいよ飲みに行くことになりました。
もう一人の寿司友さんも誘って3人で、
おされ中華のインズへGO!
で、シャンパンスタート!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6e/06419a4a1c485038b17e745f824aba7a.jpg)
前菜、のあとに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/64/2e73e0fe4780ec5d8c50e6e98efe070c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/fe/85b3e1bf0755d476f2f795d70e012495.jpg)
ご本尊登場!
立派な箱入りです。
はじめは結構さらさらしていて、
精米35%ってやっぱりさらさらしちゃうのね~なんて思っていたら、
後からどんどん濃厚な味わいになってきました。
香りは控えめですが
上品な米の甘みと旨みがあり、
穏やかな酸が口の中を引き締め、
ドライだけど長めの余韻。
美味しくいただきました。
で、お料理も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/34/3fd5f4f7e33284b66e437cdb5f5a0e3d.jpg)
上海蟹を老酒につけた「酔っ払いガ二」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/02/08ecc078c0b027fa2dc46504b7845040.jpg)
アサリと筍の炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/33/18b83d5faea3147f42f84e2af520a148.jpg)
バナナ海老のチリソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/86/ce1e6dadcd61132d01762e74113538b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/38/78da22356fbd6450d07c1c5dd0d1e705.jpg)
炭水化物で〆。
って感じの、おされなお食事でした。
その後ちょっと飲みに行っていただいたウィスキーが
うまかったのでパチリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3f/874287e3001ee60ec6bb2ed70102671a.jpg)
ものすごいいい香りでした。