Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

残ったワインで作った料理 ウッフ・アン・ムーレット

2008-10-08 22:46:29 | Food

結構前に、
残ったピノノワールで作った料理です。

ポーチド・エッグに
ワインを煮詰めたソースをかけていただくシンプル料理。
シンプルですが、
ポーチドエッグがうまくできなかった。

卵の黄身と赤ワインの酸味がなんだかおいしい一品です。

9月に飲んだワイン ルイ・ジャド サンタムール 2005

2008-10-08 22:34:45 | Wine

Louis Jadot
Saint-Amour 2005

クリュボジョレー、買ったの始めてかも。
お手頃価格のサンタムールにしました。

生産地 フランス ボジョレー地方
生産者 ルイ・ジャド
等級  AOサンタムール
ブドウ ガメイ100%
アルコール 13%

色 透明度は低~中、縁が紫のルビー色 粘性中等度
香 イチゴ フランボワーズ ミント
  熟した果実 かすかにはちみつや綿あめ
味 アタック柔らかい 赤系の果実味が強い
  酸味はおだやか タンニン少ない
  余韻は中等度
  アルコール12.5%くらいか

やっぱ甘いですね、ガメイ。
大丈夫、もう間違わない・・・・。

だーっと9月に飲んだワインを紹介してきました。
こんだけ飲んでも試験で利き酒はずしちゃうんだから
センス無いんですねーきっと
飲みすぎてかえって混乱したっていう話もある・・・。
いずれにしてもバカです

9月に飲んだワイン ベリンジャー・ピノノワール 2005

2008-10-08 22:21:52 | Wine

BERINGER Founders' Estate
Pinot Noir
California

ニューワールドのピノ比較ってことで
アメリカ、飲みました。

生産地 アメリカ・カリフォルニア
生産者 ベリンジャー
品種  ピノノワール
アルコール 13.5%

色 透明度高い 縁が紫のルビー色 粘性低い
香 イチゴ チェリー 
  樽、ロースト
  なめし皮 スミレ きのこ
味 アタックはマイルド 赤系果実
  酸味比較的穏やか タンニン心地よい(少な目)
  余韻はやや長め
  アルコール14%くらいか?

コレもおいしかったな~。
ピノっておいしい。
試験終わったらピノノワール飲みまくろうと思いました
 

9月に飲んだワイン グリーンポイント・ピノノワール2006

2008-10-08 22:19:03 | Wine

Green Point
Victoria 2006

カベルネ飲まなきゃ・・・と思っていたんですけど、
ワインのクラスで
クリュ・ボジョレーと
ニューワールドのピノ・ノワールを間違ってしまい、
ガメイをはずしたの初めてだったのでショックで
カベルネはさておき、
ガメイとピノの飲み比べをしてしまいました。

生産地 オーストラリア ヴィクトリア州ヤラヴァレー
生産者 グリーンポイント(モエ・エ・シャンドン)
品種  ピノ・ノワール100%
アルコール 13%

色 透明度高い ルビー色、ふちは紫 粘性中等度
香 フランボワーズ、チェリー
  ハーブ、ミント、樽、ロースト、
  なめし皮、スミレ
  アルコール13.5%くらいか
味 アタックはマイルド 赤系果実
  酸味は中程度でフレッシュ、タンニン少な目
  余韻は中~やや長め

コレはほんとにおいしいピノです。
バイト先の和食店でもグラスで出してるんですけど
人気のワインです。



9月に飲んだワイン ブラウン・ブラザーズ メルロー2004

2008-10-08 22:15:13 | Wine


日本のメルローを飲んだので他の新世界のメルローを・・・
と思い、オーストラリアにしてみました。

生産地 オーストラリア・ビクトリア州ミラワ
生産者 ブラウン・ブラザーズ
品種  メルロー100%
alc.  14%

色 透明緯度低い 
  ふちがかすかにオレンジがかったガーネット
  粘性中等度
香 ブラックチェリー、カシス
  ハーブ、 タバコ、樽、ロースト、チョコ
  アルコール13.3%くらいか
味 心地よいアタック、ブラックチェリー
  ミディアム~ミディアムフル
  酸味は穏やか、タンニン中等度
  ビロードの滑らかさ 余韻長め

メルシャンのメルローに比べて濃厚。
メルローって難しい・・・。
カベルネだ!と思っても実はメルローだったりすることがある。
試験前にカベルネとメルローもう一回飲み比べないと・・・・
と思っていてできなかったのが試験本番で敗因になりました



9月に飲んだワイン シャトーメルシャン 長野メルロー2006

2008-10-08 21:35:08 | Wine


ワインのクラスで
日本のメルローが利き酒に出て撃沈だったので
試験前にちょっと飲んでみようと思って買ってみました。

生産地 日本、長野県(塩尻・桔梗ヶ原、北信)
生産者 メルシャン勝沼ワイナリー(山梨)
品種  メルロー100%
alc.  13%

色 透明度中くらい 
  ガーネット、ふちはややピンクがかった紫
  粘性は低め
香 ブラックチェリー、イチゴ、フランボワーズ、
  フルーティ、
  ハーブ、タバコの葉、スミレ、
  樽、ロースト、アルコール13.5%くらいか。
味 若々しいアタック、フレッシュな酸味(低~中)
  タンニンはマイルドで心地よい、
  余韻は中~やや長め

若いワインなのでサラッとした感じですが、
ちゃんとメルローです。
日本の特徴はコレ!ってわからないですが