Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

そば屋めぐり 艸庵(そうあん)

2008-10-11 22:54:37 | Restaurant/Bar/Cafe
今日は午前中仕事でした。
終わってから「蕎麦食いに行こ」と思い立ち、
円山にある艸庵へ。

5人ほど並んでました。
中に入るまで20分ぐらい、
中に入ってからまた20分ぐらい待ちました

カウンターのみ、ジャズが流れる店内。
カウンターからは奥で調理する男性の様子が
一部見れるようになってる。
かっこいいお店ですね。
調理はその男性が一人で全部やってる。

席に座ってる人の様子を見ていると、
料理が出てくるのが相当遅い・・・
「なんかすぐ出てきそうな前菜的なものと蕎麦を頼もう」
と作戦を練る。
蕎麦の前に出汁巻き卵食べてる人多いな~
うまそ~・・・

さて席に通されました。
出し巻き、頼もうかな~と思ってふと見ると、
おお、出し巻き、一つ一つ今作ってる!
出来立てを出してるんだ。
う~ん・・・とりあえず腹減ってるから
早くなんか食べたいんだよね~。
私より前に席に着いてまだ何にも食べてない人が5人もいる。
じゃ前菜は「作り置きしてあると確信できるもの」にしよう!
ってことで、
「青菜のおひたし1/2とざる豆腐1/2」というのにしました。
蕎麦は「天せいろ」で。

 
おひたしと豆腐、
作り置きはしてあったんだけど
先に座った客の出汁巻きが出てからってかんじで
また20分ぐらい待たされた
でもうまかったな~。
カウンター越しに見える調理の進み具合にあわせて
ゆっくり前菜を味わう。

私の前に注文した人の蕎麦が出たのを見計らって
前菜食べ終わりました。

それから10分ほどして
まず天ぷら出てきました。

てんぷらを半分以上食べ終わったころに
蕎麦出てきました。

「天せいろ」というよりは
それぞれ単品で頼んだみたい
てんぷら、すっごいうまかった。
蕎麦は歯ごたえがあってうまい。
けど、私の中ではまだ「いし豆」が勝ってる。
蕎麦湯、超濃厚!
すっごいうまかった。

待ち時間とか問題はありますが、
雰囲気や料理の総合点で満足レベルです。
きっといろんなことを同時進行できないんですね、
環境の問題なのかポリシーの問題なのか
彼の手際の問題なのかはわかりませんが。
待てなくて途中で帰った人も居ましたよ
私もこの店に着いてから出るまで1時間半ほどかかり、
コース料理でも食べたかしら!?ってかんじ

蕎麦ランチに2700円。
贅沢しましたな~。
ま、試験合格祝いってことで

その後またまた洋服ハンティングに行って1着ゲット。
そしてワイン2つもご購入。

ワイン試験の緊張感から10ヶ月ぶりに開放されて
気が大きくなったのか、財布の紐がゆるかった・・・
危なく洋服2着買っちゃうところだった
反省