Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

9月に飲んだワイン ギガル・コート・ド・ローヌ2005

2008-10-06 23:56:10 | Wine


シラーとグルナッシュのブレンドつながりで飲んだ一本。
これ、前にも紹介した気がする・・・・。

生産地 フランス・ローヌ
生産者 ギガル
品種  シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル他
alc.  13%

色 ガーネット ふちは赤紫
  透明度低い 粘性は中
香 ブラックチェリー 杉、タバコの葉 インク
  アルコール13.5%くらいか?
味 アタックはややシャープ、スパイシー
  ブラックチェリー
  酸味低め
  タンニン 中~高め
  余韻やや長め スパイシー

なるほどね。
グル主体と同じような色と香りですが
味がシャープでスパイシー、かつタンニン高めになってます。
当たり前といえばそれまでですが・・・。
でも微妙なブレンド具合とか製法の違いで
こんなのガラッと変わりますから。
試験前は深みにはまっちゃいけません。
(といいつつ、十分はまってました

9月に飲んだワイン タルデュ・ローラン レ・ベック・ファン2005

2008-10-06 23:46:53 | Wine


グルナッシュの風味を思い出すために飲んだ一本。
とはいえ、なかなかグル100%は探しづらいので
グル主体のシラーブレンドなんですが。

南フランスのレストランで働くミシェル・タルデュと
ブルゴーニュの醸造家ドミニク・ローランのコラボ。

生産地 フランス・ローヌ
生産者 タルデュ・ローラン
等級  AOCコート・ド・ローヌ
品種  グルナッシュ、シラー
alc.  14%
その他 亜硫酸無添加、ノンフィルター


色 ガーネット、ふちは赤紫、
  透明度低い 粘性は中
香 ブラックチェリー、スミレ、タバコの葉、
  ややインクっぽさ有り
  アルコール13.5%ぐらい?
味 アタックはマイルド、
  ブラックチェリー、タンニンは中くらい
  酸味は少ない
  余韻は短め~中

あ~、やっぱシラーの風味が混じってるのがわかります・・・。
グルナッシュを復習したかったんだけどな・・・。
グルナッシュ主体とはいえ
多分4割くらいシラー入ってるのかも。
こうなったら
シラー主体のグルナッシュブレンドも飲まないと・・・。
と、どんどん深みにハマって行く私。
今思えばこんな細かいことやってないで
素直に主要品種だけ飲んでればよかった・・・

9月に飲んだワイン ローゼンブラム・ジンファンデル ヴィントナーズ・キュヴェ29

2008-10-06 23:10:31 | Wine
ワインの2次試験前に飲みあさったワインを
一気にご紹介。


Rosenblum
Zinfandel Vintner's Cuvee ⅩⅩⅨ
California

果実美たっぷりでスパイシーなシラーばかり飲んでたら、
「あれ、このシラーとグルナッシュとジンファンデルの違い、
 わかんなくなってきた・・・・」
ということでジンファンデルを開けました。

このワインは
カリフォルニアの家族経営ワイナリーのもの。
NV(ノン・ヴィンテージ)で
いろんな年のジンファンデルをブレンドして
より安定したワインを安価に提供しているんですと。
もちろんヴィンテージつきも作ってるようです。

生産地 カリフォルニア・ベイエリア
生産者 ローゼンブラム
品種  ジンファンデル100%
alc.  14.8%

色 ガーネット、ふちは明るい紫
  透明度低い、粘性低い
香 赤系果実の甘くないコンポート、
  ちょっと酸味の強いチェリーを煮詰めた感じ。
  畳、杉板 アルコール強め
味 アタックはマイルド アルコールは14~15%くらいか。
  軽くチェリーのような果実味。
  タンニン弱~中、杉 
  ミディアムボディ 余韻短~中

シラーとジンファンデルの違いはわかった・・・・。
インクっぽさがあるかないか。
しかしグルナッシュとジンファンデルの違いがわからない