Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

試験合格を祝う会@バール・バゲット

2008-10-16 23:58:14 | Restaurant/Bar/Cafe
ワインスクールで仲良くなったOさんと
「試験お疲れさん会」をしようということになり、
お互いの「気になっていてまだ行ってないお店」リストから
今回の会場として選択したのは

Bar Baguette(バール・バゲット)

カウンター7席のみの小さなお店です。

アラフォーっぽい女性が一人で切り盛りしてます。
でも23歳の娘がいるって言ってたな・・・・。

ま、それはさておき、
私が着いたときには誰もお客さんが居なくて
O
さんから15分くらい遅れるとのメールが。
彼女が来る前に50代くらいの男女が入ってきました。
狭い店なんで知らないお隣さんでもすぐトークが弾んで
Oさんが着いたころには
すっかり3人で盛り上がってました。
(私はなにも飲んでなかってんですけどね)

泡で乾杯して、お通しを頂く。

お通しがボリューム満点なのもこの店の特徴らしい・・・。
全部おいしかった。


黒板に書いてあるお料理全部食べよう!と意気込む私たち。

たことセロリのマリネ。
コレ超うまかった。

ワインは白ワインをグラスで数杯・・・。


なんとかっていう鯛を春巻きにして焼いたもの。
パルミジャーノで作ったソースがかかっていて濃厚なお味。
これが私たちの全メニュー制覇の野望を阻止しました
珍しくもうおなかいっぱいで、
でも食べたいのいっぱいあるし・・・
とか話してたら、
先ほど仲良くなったお隣のナイスミドルの男女が
彼らのパスタを恵んでくださいました。

じゃこと春菊のスパゲッテイ。
あっさりしておいしい。

なんか一品、肉&赤ワインで・・・・と
ポークのトマト煮込みを注文し、お隣に半分おすそ分けしました。


満腹&満足。

ここのお店はワインはグラスしか置いてないのかな。
グラスワインのリストが書いてあるわけでもなく、
赤白それぞれ4本ぐらいずつあって
ボトル見せたりワインの名前言ったりして
客に選ばせることもあるし、
「赤」とか客が言ったら、
頼んだ料理にあうようなものが勝手に出てきたり。
そんなに高級なワインはおいてないんですが、
料理もワインも値段が書いてない。
オトナの店ですね、気軽に行けるタイプの。
知らない人とトークが弾むのもオトナな感じですよね。