Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

月曜日 シチリアご飯 カポナータと魚介のリゾット

2008-06-16 23:59:05 | Food

シチリアといえばこれでしょう。
カポナータ。
フランスのラタトゥイユの
ワインビネガー入ったバージョンです。
ちょっと色が悪くなっちゃいました(汗)
でもうまいです。


魚介のリゾット。
鯛のアラや香味野菜でちゃんとスープを取って作ったので
濃厚な味わい。

シチリアワイン ドゥーカ・ディ・サラパルータ/パッソ・デッレ・ムーレ

2008-06-16 23:43:44 | Wine

DUCA DI SALAPARUTA
PASSO DELLE MULE 2005

イタリア各州のDOCG/DOCワインを飲み続けてきましたが、
シチリアに関してはIGTしか見つからない・・・・。
仕方ないのでシチリアの土着品種ネロダヴォラを
IGTランクで楽しむことにしました。

パッソ・デッレ・ムーレは「ラバの通り道」という意味らしい。

生産地 イタリア・シチリア島
生産者 ドゥーカ・ディ・サラパルータ
品種  ネロダヴォラ100%
等級  IGT
アルコール 13.5%

色 縁までルビー色 透明度・中 粘性・中
香 カシス チェリー ややジャムっぽい 
  ハーブ タバコ
味 アタック ピリッと刺激的
  カシス 樽ロースト アルコール強い
  酸味・中 タンニン・低~中
  アフターに果実味 中程度の余韻

10ヶ月バリック熟成、その後8ヶ月間瓶内熟成させたらしいです。
初日はわりと果実味が前面に出てたんですが、
2日目以降は果実が消えて、
スパイスとか樽の感じとかアルコール感が
ギスギスと残ってました。
そこで冷蔵庫に入れて冷やしたところ
結構果実っぽさが戻ってきました。
ちょっと暑くなってきたのでこうやって飲むのもいいですね。