Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

アブルツォ州のご飯 ヴァスト風ブロデット、キタッラ(?)のトマトソース

2008-06-10 22:49:18 | Food

またまた魚介のスープ。
今回はアブルツォ州のヴァストという町の名がついた
ブロデットです。
トマト味がうまい。


もう一品は菱形をした手打ちパスタ、キタッラです。
伝統的には仔羊のラグーソースでいただくそうですが、
今回はシンプルにトマトソースのみで。
最近手打ちパスタの美味しさのとりこになってます。
意外と簡単にできちゃうしね。

アブルツォ州のワイン モンテプチアーノ・ダブルツォ

2008-06-10 22:30:40 | Wine
アブルツォ州はイタリア・ブーツ型の
ふくらはぎよりちょっと下の部分に位置します。


CANTINA ZACCAGNINI
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO 2005

生産地 イタリア・アブルツォ州
生産者 ザッカニーニ社
品種  モンテプルチアーノ100%
等級  DOC
アルコール 12.5%

色 紫がかったルビー 透明度低い 粘性低い
香 カシス ハーブ ミント ジャム 胡椒
味 アタックはマイルド
  ブラックチェリー、カシス、 カカオ少し
  酸味少ない タンニン低~中等度
  アフター 軽くスパイス

フルーティなので誰にでも飲みやすいワインなんじゃないかな。
今のバイト先の前に働いてたワインバーでは
生産者は違うけど「モンテプルチアーノ・ダブルツォ」を
グラスワインとして提供してました。
ちょっと甘く感じるので
コッテコテの肉料理には合わないとおもう。
アルコールも低めなのでガバッと飲めちゃいます。