Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

日曜の晩飯 マルケ州 アナゴの黄金焼き 海と山のスパゲッティ

2008-06-08 23:12:29 | Food


アナゴを食するのはイタリア人と日本人だけらしいですね。
これはアナゴをとき卵にくぐらせて焼いたもの。
ま、フツウです。



マルケ州はアドリア海に面しているとともに
山が海にかなり迫っている地形なのだそうで、
料理もMarre e Monti(海と山)の幸を
合わせて使うものが多いとか。

これはイカときのことトマトのパスタ。
マズイわけがない。

このレシピが載ってた本によると、
これには先に紹介したヴェルディッキオ(白ワイン)が合うと。
でもわたしは赤ワイン(コーネロ)のほうが
一緒に美味しくいただけました。

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日曜日、昼間は見事に何もしませんでした。
夕方ご飯作ってワイン飲んだ以外は。
木曜日から怒涛の3日間だったのでほとんど寝てなかったし、
ご飯もまともに食べてなかったので、
もうとにかく眠くてだるくて・・・・
テレビで霊能師が除霊とかするとき、
霊に取り付かれた人ってぐったりしてるじゃないですか。
まるでああいう感じです。
あの病院での悪夢の数々が抜け切るまで
だるい日が続くと思われます。


ワイン ”クマロ” ロッソ・コーネロ リゼルヴァ 2004

2008-06-08 22:59:04 | Wine


CUMARO
CONERO RISERVA 2004

生産地 イタリア・マルケ州
生産者 ウマニ・ロンキ社
等級  DOCG
品種  モンテプルチアーノ100%
アルコール 14%

色 紫がかったルビー
  透明度低い 粘性低い
香 カシス 少しインクっぽい
  アルコール スパイス ハーブ
味 アタック マイルド 
  ブラックチェリー カシス
  酸味少ない タンニン中等度
  余韻 ジャムっぽさあり 中~長め

バリックで16ヶ月熟成だそうです。
モンテプルチアーノのチェリーっぽさとか
ソフトな感じを残しつつも
ドライでスパイシーな深みも併せ持つワインです。

ワイン ポディウム ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエジ

2008-06-08 22:00:38 | Wine


PODIUM
VERDICCHIO DEL CASTELLI DI JEJI
CLASSICO SUPERIORE 2005

生産地 マルケ州(イタリアのふくらはぎ付近)
生産者 ガロフォリ
等級  DOC(最も早く認定されたDOC)
品種  ヴェルディッキオ100%
アルコール 13.5%

色 輝きのある黄色 粘性低い
香 柑橘 桃 白い花 アーモンド
味 アタック苦くてやや攻撃的
  そのあと桃の甘さと爽やかな酸味
  酸は中等度
  余韻は苦味と酸とアルコールで中等度

魚介のサラダとかに合いそうです。