イタリア特集終了の予定でしたが、
次々と開けてしまったイタリアワインがまだ残っているので
もう一回イタリア飯作ることに。
シチリアっぽくいってみました。
甘酸っぱいポルペッティーネ(肉団子)に
これまたちょっと酸っぱいカポナータを添えて。
シチリアはアグロドルチェ(甘酸っぱい)な料理が多いそうです。
アグロドルチェ、最高!
夏にいいね。
ボッタルガ(からすみ)とキャベツのパスタ。
キャベツの甘みとカラスミの塩気がマッチ。
今日はデザートも。
シチリア伝統菓子カンノーリ。
生地から中に詰めるリコッタチーズまで手作りで。
上からビンコットをかけていただいました。
ビンコットはブドウを煮詰めて熟成させたシロップです。
甘さ控えめ大人のデザートって感じです。
なんでまたデザートを・・・?
暇だからって言うのと、
これをデザートと一緒に飲もうと思って。
マルサラ酒。
シチリアで作られる酒精強化ワイン。
こういうのもワインの2次試験に出るから
一通り飲んでおかないとね・・・。
次々と開けてしまったイタリアワインがまだ残っているので
もう一回イタリア飯作ることに。
シチリアっぽくいってみました。
甘酸っぱいポルペッティーネ(肉団子)に
これまたちょっと酸っぱいカポナータを添えて。
シチリアはアグロドルチェ(甘酸っぱい)な料理が多いそうです。
アグロドルチェ、最高!
夏にいいね。
ボッタルガ(からすみ)とキャベツのパスタ。
キャベツの甘みとカラスミの塩気がマッチ。
今日はデザートも。
シチリア伝統菓子カンノーリ。
生地から中に詰めるリコッタチーズまで手作りで。
上からビンコットをかけていただいました。
ビンコットはブドウを煮詰めて熟成させたシロップです。
甘さ控えめ大人のデザートって感じです。
なんでまたデザートを・・・?
暇だからって言うのと、
これをデザートと一緒に飲もうと思って。
マルサラ酒。
シチリアで作られる酒精強化ワイン。
こういうのもワインの2次試験に出るから
一通り飲んでおかないとね・・・。