Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

またまたイタリア飯 デザートつき

2008-06-20 22:39:43 | Food
イタリア特集終了の予定でしたが、
次々と開けてしまったイタリアワインがまだ残っているので
もう一回イタリア飯作ることに。
シチリアっぽくいってみました。


甘酸っぱいポルペッティーネ(肉団子)に
これまたちょっと酸っぱいカポナータを添えて。
シチリアはアグロドルチェ(甘酸っぱい)な料理が多いそうです。
アグロドルチェ、最高!
夏にいいね。


ボッタルガ(からすみ)とキャベツのパスタ。
キャベツの甘みとカラスミの塩気がマッチ。

今日はデザートも。

シチリア伝統菓子カンノーリ。
生地から中に詰めるリコッタチーズまで手作りで。
上からビンコットをかけていただいました。
ビンコットはブドウを煮詰めて熟成させたシロップです。
甘さ控えめ大人のデザートって感じです。

なんでまたデザートを・・・?
暇だからって言うのと、
これをデザートと一緒に飲もうと思って。

マルサラ酒。
シチリアで作られる酒精強化ワイン。
こういうのもワインの2次試験に出るから
一通り飲んでおかないとね・・・。