Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 ホタテのソテー・カレーソース、リヨン風クネル

2008-06-29 20:38:41 | Food

これはローヌ地方の料理というわけではないけれど、
ローヌ地方のワイン、コンドリューに合うということなので
作ってみました。
カレーソースはちゃんと小麦粉でルーを作ってます。
この料理自体もかなりうまかったけど、
コンドリューとカレーが合うことにびっくり。
あまり香りがマンゴーチャツネのようにカレーをマイルドにし、
きりっと辛口なところがカレーのスパイスと合うのかな。


クネルははんぺんみたいなもんです。
グラタン風にしたりソースをかけたりして食べるのですが、
今回はソース・ナンチュア(ホワイトソース+えびのエキス)で
バターライスとともにいただきました。
ソースはもうちょっとゆるいほうがよかったな~と反省。
でもうまかった。

今日の料理だけでバター結構使った。
フレンチはカロリー高いわけだ

ローヌ・ワイン E.ギガル コンドリュー 2005

2008-06-29 19:42:58 | Wine
今回勉強しているローヌ地方は高級ワインが多い地域。
コート・ロティ、コンドリュー、シャトーヌフ・デュ・パプ・・・
これらは安くても5000円ぐらい。
何かひとつだけ買おうと考えてコンドリューにしました。


E.GUIGAL CONDRIEU 2005

有名なローヌの作り手、E.ギガルの若いコンドリューです。
オークの新樽100%で6ヶ月間熟成されてるそうです。
同じくらいの値段で02年のが通販にあったんで
どっちがいいか迷いましたが、
先日のサンジョセフが熟成タイプだったので今回は若めで。

生産地 フランス 北ローヌ地方
生産者 E.GUIGAL
AOC   AOCコンドリュー
品種  ヴィオニエ100%
Alc.  13.5%

色 艶のある濃い目の黄色 粘性低い
香 杏 パイン ライチ ミント 
  ハチミツ バナナ イースト
味 アタックなめらか 
  あんず、グレープフルーツ 苦味
  酸味・中等度 余韻長い。
 
おいしいね~、これ。
熟成タイプも飲みたくなってきた。

25キロ走とご褒美

2008-06-29 16:45:03 | Sports/Fitness
25キロを2時間18分、微妙ななペースです。
この距離、2時間ぐらいで走りたいものです。
今日も北海道マラソンのコースに沿って走りましたが、
同じ目的と思われるランナーが結構走ってました。
あんなところ走ってる人は道マラ狙いしか考えられない。

ここのところ、
走った後の筋肉痛は腹筋と殿筋ばかりだったのですが、
今日は大腿部がヒドイ。
階段降りるのが大変・・・
でも長距離走ってモモが痛くなるのは正しい反応です。
ここを強くしないと完走は厳しいからね。
とにかく遅くてもイーブンペースで走れたのがよかった。
今週中に30キロにチャレンジしたいな。

中島公園ゴールだったんですけど、
がんばったご褒美にソフトクリーム買いました。