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富士宮焼きそばの裏話

2023-02-18 00:04:29 | らーめん他

仕事で静岡県富士宮市に行ってきた。

皆さん口をそろえて富士宮と言えば

“焼きそば”

なんだそう。

 

私の場合市販の焼きそばは、

バラ肉を炒め、

その油でレンチンした焼きそば麺を部分的に少し焼き目がつくまで焼く。

その後麺の上に野菜を乗せ蒸し焼きにする。

焼きそばソースには醤油、ウスターソース、水を加え具にかけ炒める。

これがうまい。

うちではしょっちゅう食べるのであまり興味が無かった。

 

 

話がそれた。

仕事が終わったのは16:00少し前。

さて行くか、と店を回るとどこもやってない。

ほぼみんな17:00からの営業らしい。

「ここがだめなら帰る」

と一軒回った。

入口には「準備中」の紙が。

終わった。

 

帰ろうとすると裏からおばちゃんが出てきた。

「車は壁に寄せて」

2tロングで行ったので邪魔らしい。

「ほかの車来たら出らんなくなるよ」

そゆこと?

「やってないですよね?」

「いいよ、食べさせてあげる」

「ほんとですか?」

店に上がった。

「テレビでやってたのはあんなの迷惑だよ」

とかなんとか。

えぇ~?

「うちは創業75年。お好み焼きをずっとやってる。焼きそばだけ食べるなら他行って」

なんということを。

お好み焼きと言われる前から洋風焼き?とかいう名前で出しているとか。

メニューの説明を受けて、「じゃあそれを」っと言ったら「も少し説明させてよ」

と続けられた。

要は全部入れのスペシャルのお好み焼きと、焼きそばのセット。これをスペシャルというらしい。

鉄板を温めてたので自分で焼くのかと思ったら焼いてくれた。助かる。

最初に焼きそばが来た。

麺は輪ゴムのようだったがこれがまた良い。嫌いではない。エビとイカの風味が良い、それに牛?の肉も入ってる。

昼を食べてないせいか涙が出てくるほどおいしいかった。

そしてお好み焼き。

プレーンと焼きそば入りとチーズ入りともひとつ何か忘れた。

4種類の味が楽しめるのだという。

橋ではなくへらで皿に乗せず直接食べるのだそう。

洗う手間か?なんて勘ぐる。

焼きそば、チーズの順に食べたが両方旨い。まあ、独特のにおいが有ったが。

そして最後に食べた「そのまま」が一番好きだ。

鉄板の上で程よくカリカリに焼けたからだ。

あっちっちだったがあっという間に食した。

これでちょい高めのラーメンと同じ値段くらい。

大満足で店を出た。

乱暴なしゃべりのおばちゃんだったが大変もてなしてもらった。

こういう店に当たって本当にうれしかった。

 

20230213

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