読書日和

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スープカレー

2011-02-05 19:52:38 | グルメ


写真は「CoCo壱番屋」のスープカレーです。
パリパリチキン、ジャガイモ、ニンジン、茄子、キャベツ、ゆで卵が入っていて、なかなか具沢山です
スープカレーは「ウィキペディア」によると、2002年ごろから北海道札幌市でブームとなり、その後全国的に知られるようになったとあります。
私は意外なことに競馬界からその存在を知りました。
数年前に読んだ本に、横山典弘騎手がスープカレーにハマッていて、競馬関係の人たちの間でブームになったとありました。
そのときスープカレーに興味は持ったものの、長らく食べる機会はありませんでした。
で、昨年初めて食べてみて、「普通かな…」という感想を持ち、私には普段食べるカレーのほうが合っているなと思い、またしばらく食べずにいました。
そして今日、人生二度目のスープカレーを食べたわけです。

今回食べたスープカレーは、率直に美味しいと思いました
普段のカレーと違ってカレーがサラサラなので、文字通り「スープ」のような感じです。
チゲ鍋のような辛い鍋のカレーバージョンと考えると、イメージが持ちやすいかも知れません。
カレースパイスのピリリとした辛さで、体が温まってきます^^
最近はスープパスタなどというのもありますし、スープ系のものが流行っているようです。
いずれ機会があれば、スープパスタも食べてみようかなと思います