ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

パン・オ・レザン等ビゴのパン3種+ディンブラのミルクティー~♪

2017年07月25日 22時13分39秒 | Bread

皆さん今晩は~

ビゴの店のパンは、どれもこれも美味しいし、フランスを感じさせていただけるので、お店でパンを選ぶのが、とても楽しいです~

パン・オ・レザンも、それぞれのパン屋さんによって、若干の違いがあるのですが、

中には、焼きあがった生地に、杏子ジャムを刷毛で塗って、仕上げるパン屋さんもあるし、

それぞれで、生地感も違っています。

私はわりと、マットな感じでシンプルな風味のが好みなので、このパン・オ・レザンは、とても好きなタイプです~。

スクエアのミルクパンは、前々から好きで、行くと必ず買っちゃう。

ミルクティーととても合うのです~。

ハム入りのプチ・クロワッサンは、プチのサイズが本当に可愛くて、なんかワインのおつまみにも行けそうな感じです~。

基本、こちらのお店のパンは、やはりワインやコーヒーと共に頂く光景を想像してしまうような、ほんとフランス色濃い感じがします~。

ディンブラのミルクティーは、ミルクティー用に濃く抽出したのに、仕上げには、ストレートで飲んでいた私。

不思議な事に、濃く抽出したと言うのに、ストレートでもとても美味しかったです~。

さすが神保町の有名店・・・、ティーハウス・タカノさんのディンブラだわ~

 

 

そう言えば、今日、17時台のリアル解析を見たら・・・、ピンポイントで、アクセスが50くらいあったようで、驚きました~。こう言う時、何を見ていたのかな~って、不思議に思っちゃいますね~。

不思議と言えば、先日又、不思議なタイミングがあって、私が大切な用で、ある人と会っていた時・・・、2時間くらいの時間だったのですが、丁度真っ最中の1時間経過するくらいの時間に、メールが来て、話し中に音がなったので、その方に「出なくて良いですか~?」と言われ、「はい、大丈夫です。」と言って、席をはずされた時に確認したら、お友達からでした~。話が終わってから、ゆっくり読ませていただきました~。私が大切な用で、不安に思っている時に、絶妙のタイミングでメールを下さるのですよね~。偶然・・・、絶妙なタイミングで届いたメールですが・・・、心強く感じました~

それで、「すごいタイミングで来たから驚いたよ~。」って話をするのですが、用の後は、色々なやりとりをしていて、不安な気持ちが楽になるのですよね~。

昔も何かあったら、電話して・・・と言うか、毎日のように、電話で喋っていたのですが(苦笑)、お話しているととても、落ち着くと言うか・・・。

何だか・・・、離れていても、こうして何気に支えていただいているかも~

だから私もいつも、お友達やお友達のご家族を応援しています~

色んな人に感謝です~

 

紅茶も、スリランカやインドの茶畑のお茶の葉を、茶摘み婦さん達が、丁寧に丁寧に摘み取った茶葉を製茶にしたものを、こうしていただいていると言う事に、いつも感謝して、頂きたいと思います~

 

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American Waffle   =Mother leaf=   

2017年07月24日 22時02分38秒 | Sweets

Bonsoir tous~

 Il fait tres chaud aujourd’hui~

・・・夜になっても、とても暑いですね~、ちょっと危険度高いです~

上手く涼を工夫して行きたいですね~

今日は・・・、またもやマザーリーフへ、趣味仲間の方と~

暑くてそんなに食欲もないし、お昼も遅めになったので、ワッフル食べに行って、正解でした~

家に美味しいパンも沢山あるし~

バナナのいっぱいのったチョコソースがけのワッフル+イングリッシュミルクティーをセレクトなさってました~

かなりのボリューム~

満足感ありそうですね~

私は、ワッフルに、バニラアイスとティーシロップをトッピング+アイスコーヒーに~

シンプルはシンプルで、結構美味しいです~

 

 

今日は、暑さの中、ロクシタンのJBオードトワレが役に立ちました~

あの優雅な香りで、気分がリフレッシュできましたね~

 

別のお仲間の方は、先日友人に教えてもらった、ティートリー&ラベンダーの軟膏を作ったとか~

バナナののっかったワッフルをセレクトなさったお仲間は、先日ブルーベリー農園にて、摘み取りをたっくさんしたんだそうです~

 

何気に、香りや美味しい食、軟膏等等~、人は植物に日々心地良い暮らしをサポートしてもらっているな~と感じます~

楽しくお話を聞かせていただきました~

 

 

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Le far breton

2017年07月23日 13時50分39秒 | Sweets

皆さん今日は~

プランタン銀座時代からある、ビゴの店は、現在も、マロニエゲート 2&3 でも健在で、

通りがかったら、買って帰ります~

バゲットやカスクルート、オリーブの入ったワインに合うようなハード系のパンから、パン・オ・レザンまで、パリのパン屋さんで一通り品揃えしていそうなパンがズラリと並んでいて、カヌレやガレット・ブルトンヌ等の焼き菓子も充実していて、フランス色濃くて、好きなパン屋さんです~

店内は決して広くないですが、豊富な品揃えです~。

プランタン時代から、全く変わらずな雰囲気です~。

ファーブルトンを買いました~

結構好きです~

le far breton →

☆far→お粥を意味するようです。元々は、牛乳と小麦粉を煮たお粥で作ったシンプルなお菓子だったそう~。

今もシンプルですが、もっとシンプルだったって事なのでしょうね~。

それが、だんだんとリッチな配合になって行ったようで、今に至るようです~。

 

☆breton→ブルターニュ地方の・・・。フランスは、北西部の方の、ブルターニュ地方の、伝統菓子だそうで~。

 

ちょっとプティングを思い起こさせるような食感のお菓子ですね~。

重みは結構ズッシリ感じます。でも、これくらいのカットなら、問題なく食べられます。

今回は、これを三等分にして、真ん中をデイジーにあげましたので、1/3食べたのですけどね~。

 

デイジーに、他にスクエア型のミルクパンやハム入りのプチ・クロワッサンあげました~。

プルーンがアクセントになっていて、それでも素朴で、甘さそんなでもなくて、美味しいです~

家庭の味的な感じがしますね~。

作り方も簡単で、家庭で作っても良いかもしれません~。

 

キーコーヒーのモカ・ブレンドと一緒に、美味しくいただきました~

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暑い日には、マテのアイスティーで〜♪

2017年07月22日 09時54分12秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん今日は〜

昨日は、ハーブのお勉強の日でした〜

忙しい日は、更新やコメントのお返事が大幅に遅れ、ごめんなさいね〜。

 

お勉強の合間に、色々ブレンド試してみました~

デトックス→ダンディライオン・バードック・ペパーミント

ダイエット→マテ・マルベリー・ジンジャー

などなど、良さそうなブレンド作ってみた~

なかなか風味、いけましたので、生活にとりいれようと思います~

 

最近、マテのアイスティーよく飲みます~

夏に元気になれます~

マテは、

学名→Ilex paraguayensis

最近知ったのですが、

英名→Paraguay tea なんですって。

又の生育地は、パラグアイ、ブラジル、アルゼンチン・・・と南米3カ国だそうですから、

Paraguay tea って言うのは、記憶に残りやすいですね~。

でも、実際ハーブを買う時は、学名で選びますから、

Ilex paraguayensis の方こそ、

忘れないようにしなければ~です~(笑)

 

マテは、カフェインを1~2%含むそうです。カフェインを含むハーブだと言う事を、以前にも記事に書いた事がありますね~。脳の働きを活性化して、活力を高めるのに、良い働きかけをしてくれそうです。利尿を促す働きかけもしれくれそうですね~。

西洋のコーヒー、東洋の茶と並んで、世界3大ティーの1つとされる事も、以前書きましたね~。

苦味はありますが、カフェインに抵抗ない方には、お茶感覚な感じで、飲みやすいし、アイスティーにすると、暑い日には、ゴクゴク飲んでしまいそう~。しかし、冷たいものの飲み過ぎは注意しないとですから、アイスティーなら、1杯で十分かな~。勿論氷は、残した状態でね~

カルシウムや鉄分、ビタミンB軍、ビタミンCが含まれていて、”飲むサラダ”と言われ、元気になる源が沢山つまっているようにも思いますね~。

2杯くらい飲みたいなら、ホットの方が良いとは思います~

暑い日の水分補給と同時に、身体に良い成分も取り込み、元気を保ちたいですね~

夏バテしそうになった時は、アイス・マテで、身体にカツ(活)をいれましょう~

 

苦いめの健康茶を飲むイメージで、嫌いな人はいなくもないけど、結構イケるなと私は思っています~、私はどちらかと言うと、好きなハーブです~

南米では人々の生活に馴染んでいるハーブ・・・、機会があったら、1度お試しになってみて下さいませ~

 

↑伊勢丹新宿店5階にて・・・、素敵なエスプレッソ・コーヒーメーカーを見て、

使いこなせると楽しそう~と思いつつ、思うだけ、見るだけの、目のほようとなった、器具を

ご覧下さいませ(苦笑)~

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毎日色々な一品を多種作り置きしています~♪

2017年07月20日 21時26分38秒 | Cooking

皆さん今晩は~

暑い1日もあっという間に過ぎようとしています~

梅雨らしい梅雨の光景がほとんど見られないままに、梅雨明けしてしまっていて、

とにかく暑い日が続いて行きそうですね~

そして、全国の小学校の夏休み期間・・・、若干の誤差はありますが、

もうすでに夏休みに入ったところも多いですよね~

暑いけど、ご家族様は、子供相手に忙しくなりそうですね~。

我が家は、小学生はいないから、夏休みにどこかへ連れて行ったりする必要はありませんが、

最近デイジーは、学校に、私が準備した多種の1品の数々を、少しずつお弁当箱に詰めて、

昼食用に持って行く事が多いので、とにかく色々な1品を冷蔵庫に準備しています~

例えばこのフォトでは、向かって左の下は、カボチャの煮物、その上は、カブの塩で軽く味付けしたもの。

右は下は、キュウリの塩で軽く味付けしたもの。その上は、ルッコラを洗ってカットしたもの。その上は、カブの葉をカットしてさっと茹でて氷水にとって水をきったもの。

今日は、焼き豆腐の煮物、トンカツ、卵焼き、ちくわフライパンで焼いてだし醤油で味付けしたもの、ベビーリーフ洗って水をきったもの、枝豆の茹でて皮をとったもの等の中から、一部は朝食に、一部は昼食用にお弁当箱に詰めて持って行きました~

ピーマンの肉詰めやエビフライや粕漬の鮭の焼いたもの等、日によって、色々にしています~

 

この時期美味しい夏野菜も沢山出ているし、水分やビタミン補給に、夏野菜を取り入れる事多いですね~

トマトや青唐やピーマンは、いつも在庫をきらさず置いている感じですね~

時々ズッキーニを薄くスライスして、ココナッツオイルでソテーして、それに、ミックスチーズをのせて、軽くオーブンで焼く一品を作ったりもしますが、ちょっとおつまみ感覚で、結構美味しかったりします~

 

そんな事で、結構お野菜の比率を多めにした食となっています~

暑さに負けず、そして、薄着なので、できるだけ・・・、内も外もスッキリボディで、爽やかに過ごして行きましょう~

 

 

 

 

 

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