湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

あといく星月

2010-07-31 17:57:06 | B食の道


猛暑が続くとお昼なんかはツルツルッといきたいねということで、久しぶりに『あしがら翁』を目指す。
ところが、クルマを店の前につけると暖簾が出ていない…と思ったら夏休み!
ただ、口の中も気持ちもすでに蕎麦モードになっていたので、ぐっと南下して『星月』(小田原市飯泉)へ向かった。
実は以前、自転車で通った時に場所だけ確認しておこうと探したのに発見できなかったお店だ(笑)。クルマだと、さらに見つけにくくて大変だった。「隠れ家的お店」という言い方があるけど、完全に「隠れ家」ですね(笑)。

さて、頼んだのは「ざるそば大盛り」(850円+300円)。
細目だがやや乱切りに打たれた蕎麦は、弾力あるほうで歯ごたえがいい。なんでも店主のこだわりで、打ってからわざわざ3~4時間寝かせているらしい。昼間の3時間しか営業していないのも、そのためなんじゃないかな。

そして、嬉しいのは普通盛りでもざるが2回に分けて供されるところ(大盛りの場合は最初に2枚、後で1枚)。ツルツル、ズルズルやっていると頃合いを見計らって2枚目が登場する。つまり茹で立てをいただけるのだ。
この蕎麦がすっきりと濃いめの汁との相性もなかなか。夢中で食べ続けてしまった。

ほかのお客さんの多くが注文していたのは、見た目も美しい『かき揚げそば』(2000円)。妻が頼んだ『海老天そば』(2000円)の天ぷらがおいしかったというので、今度は挑戦してみよう。
ただし、ここの67歳の店主は「70歳になったら店を閉める」と公言しているので、早めに行かないと!


<蕎麦の記事がいくつかありましたので>
川瀬屋(佐倉)
寿作(平塚)
かんだやぶそば(神田)
えびす屋(横浜)
相州(平塚)
松原庵(鎌倉) 
萬人(鴨宮) 
橋本(小田原) 
竹庵(鎌倉) 
あしがら翁(足柄) 
昭庵(大磯) 
くりはら(秦野) 
松涛庵(大磯)
和か菜(葉山)
川鍋(鎌倉)