昨日もらってきた野菜を消費しようと『家呑みつまみ PREMIUM』(世界文化社 580円)をペラペラ。酒も呑まないのになぜ『家呑みつまみ』かっていう問題は置いといて(笑)。
トマト、ナス、それからニンニクも採ってきたので「和風ラタトゥイユ」をチョイス。
ここでは粗挽きソーセージがメインだったが冷蔵庫になかったので、今日が消費期限切れとなるロースハムで代用することに(笑)。もともとラタトゥィユとは南仏プロヴァンス地方の家庭煮込み料理らしく、ベーコンを使ったりするらしいので問題はなさそうだ。
味付けに、めんつゆやごま油を使って「和風」となる。
もう少しトマトが煮くずれたほうがよかったのかもしれないが、味はまずます。ニンニクもしっかり効いている。ん~、パスタにかけてもイケそうだ。
今日も新鮮な夏野菜よ、ありがとう!
ごちそうさまでした。
おっと、後でとうもろこしを茹でてみよう。
で、茹でたのがこれ。冷めるのが待てずガブリ! うまかったぁ。
うまいはずだ、すっかり夏のような鮮やかな青空。「南関東だけ梅雨明け」宣言してもいいんじゃない?