農林水産省発行 「食育ガイド」より
家庭でできる食中毒予防
6つのポイント
ポイント1 食品の購入
消費期限などの表示をチェック
肉・魚はそれぞれ分けて包む(できれば保冷剤などと一緒に)
寄り道しないでまっすぐ帰ろう
ポイント2 家庭での保存
帰ったらすぐに冷蔵庫へ!
冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に維持
冷蔵庫に入れるのは7割程度
肉・魚は知るがもれないように包んで保存
停電中に庫内温度に影響を与える扉の開閉は控えましょう!
ポイント3 下準備
冷凍食品の解凍は冷蔵庫で
肉・魚は生で食べるものから離す
肉・魚を切ったら洗って熱湯をかけておく
野菜もよく洗う
こまめに手を洗う
タオルやふきんは清潔なものに交換
ポイント4 調理
加熱は十分に(めやすは中心部分の温度が75℃で1分間以上)
電子レンジを使うときは均一に加熱されるようにする
調理を途中でとめたら食品は冷蔵庫へ
ポイント5 食事
食事の前に手を洗う
長時間室温に放置しない
盛り付けは清潔な器具、食器を使う
ポイント6 残った食品
清潔な器具、容器で保存
早く冷えるように小分けする
温めなおすときは十分に加熱する(めやすは75℃以上)
時間がたちすぎたり、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨てる
食中毒予防の3原則 食中毒菌を「つけない、増やさない、やっつける」
*****************************************
食の安全・安心を考えたときに
死亡することがある「食中毒」を
予防することが大切であることは納得されるだろう。
どれだけ安全な製品(食品)であっても
取り扱い方が悪いと食中毒を招く!
ポイントをおさえつつ
家庭での「食中毒」を予防しましょう!
食品ロスを出さないように使い切るのが一番ですが、
時間がたちすぎたり、ちょっとでも怪しいと思ったら
「思い切って捨てる」という判断が必要です!
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家庭でできる食中毒予防
6つのポイント
ポイント1 食品の購入
消費期限などの表示をチェック
肉・魚はそれぞれ分けて包む(できれば保冷剤などと一緒に)
寄り道しないでまっすぐ帰ろう
ポイント2 家庭での保存
帰ったらすぐに冷蔵庫へ!
冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に維持
冷蔵庫に入れるのは7割程度
肉・魚は知るがもれないように包んで保存
停電中に庫内温度に影響を与える扉の開閉は控えましょう!
ポイント3 下準備
冷凍食品の解凍は冷蔵庫で
肉・魚は生で食べるものから離す
肉・魚を切ったら洗って熱湯をかけておく
野菜もよく洗う
こまめに手を洗う
タオルやふきんは清潔なものに交換
ポイント4 調理
加熱は十分に(めやすは中心部分の温度が75℃で1分間以上)
電子レンジを使うときは均一に加熱されるようにする
調理を途中でとめたら食品は冷蔵庫へ
ポイント5 食事
食事の前に手を洗う
長時間室温に放置しない
盛り付けは清潔な器具、食器を使う
ポイント6 残った食品
清潔な器具、容器で保存
早く冷えるように小分けする
温めなおすときは十分に加熱する(めやすは75℃以上)
時間がたちすぎたり、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨てる
食中毒予防の3原則 食中毒菌を「つけない、増やさない、やっつける」
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食の安全・安心を考えたときに
死亡することがある「食中毒」を
予防することが大切であることは納得されるだろう。
どれだけ安全な製品(食品)であっても
取り扱い方が悪いと食中毒を招く!
ポイントをおさえつつ
家庭での「食中毒」を予防しましょう!
食品ロスを出さないように使い切るのが一番ですが、
時間がたちすぎたり、ちょっとでも怪しいと思ったら
「思い切って捨てる」という判断が必要です!
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