平成24年2月15日(水) 13:30~15:30 石川県庁
いしかわ米婚亜応援団の情報交換会が開催されました。
***今年度応援団の団体は以下の通り***
石川県食生活改善推進協議会 加賀ブロック、能登ブロック
石川県生活学校連絡会
長田つくしの会
JA小松市女性部
石川県栄養士会地域活動協議会 食育グループなでしこ
新世代ツーリズム「れん」
実のり会
***活動報告***
それぞれ今年度取り組んだ普及の様子が報告されました。
その後、課題や今後啓発に向けてのアイデアなどが出されました。
①米粉に関心はあるものの、使っている人が少ないのが現状のため
購入できる場所が少ないのがネックだということがわかりました。
特に奥能登では販売しているところが少ないということでした。
近くのスーパーでは県外の米粉しか売っていなかったので、申し出たら県内の米粉を
置いてもらったという報告もあり、消費者がお店にお願いし販売店を増やしましょう。
そのためには、「便利、使いたい」と思ってもらえるような、普及が肝心ですね。
②米粉の普及は小麦粉の代用だけではなく、米の消費拡大により田んぼを守っていこうという意味もあります。
現実問題、日本人が米を食べなくなり(年間800万トン消費)、パンやめんなどの原料の小麦粉は年間500万トン消費するのだそうです。小麦粉の輸入率は86%(2008年)です。そのうちの50万トン米粉で賄えたらというのが、目下の目標だそうです。
小麦粉と比較するより、米粉のもつ良さをアピールし、米粉も台所の常備する白物のひとつになるといいですね!!
***改めて米粉の優れているところ***
①油を吸いにくいこと 小麦粉50%、米粉30%
余分な油を摂取しない、ヘルシーな揚げもの。油も汚れにくいよ!
②筋肉や内臓などの人間の組織をつくるため欠かせないたんぱく質を構成する
必須アミノ酸が多くふくまれている 小麦粉 38、米粉 60
③水分が多い食材
小麦粉のパン水分含有量 35%~38%
米粉のパン水分含有量 40%~43%
水分が多く腹持ちがよいため、カロリーを抑えることができウエイトコントロール
しやすい!
(白山市食生活改善推進協議会資料より)
とろみをつけるのも得意だよ!!
グラタンのクリームや、シチューのとろみなど
牛乳でといて最後に入れるだけでとろみがつくからお手軽
バターを使わないから、ヘルシーだし
米粉の料理教室があったら是非参加してみてください!!