冬はみそ作りの季節です!
毎年、自家製のみそ作りを開催している生活学校の活動を紹介します。
平成29年1月29日(日)七塚生活学校
富山県産大豆、能登産塩、宝達清水町「松浦ミツ店」の糀
今回は体験参加の方があり、楽しかったので4月より会員になるそうです!
あらかじめ塩と糀をよく混ぜ込んでおきます
大豆が煮えました
電動式機械でミンチにし(大豆)
すりつぶした大豆を、塩と糀の中に混ぜ込み、十分にかきまぜたら完成!!
年末ごろ熟成
平成29年1月30日(月)羽咋生活學校 JA育苗センター
雪もあまりなく動きやすい日となりました。
2晩以上つけた豆を火にかけ煮ること2時間余り。
糀塩をまぜ、手早く仕上げていきます!恒例になっているので手慣れたものです!
毎年、この日を楽しみにし待っていてくれます。
****************************************
食の安全・安心の活動として長年取り組んでいる活動です。
自分でみそが作れるということで人気もある企画です。
活動を知ってもらうために新しい人をお誘いする機会ともなっています。
自分で作ったみそはとてもおいしいそうですよ!
****************************************
毎年、自家製のみそ作りを開催している生活学校の活動を紹介します。
平成29年1月29日(日)七塚生活学校
富山県産大豆、能登産塩、宝達清水町「松浦ミツ店」の糀
今回は体験参加の方があり、楽しかったので4月より会員になるそうです!
あらかじめ塩と糀をよく混ぜ込んでおきます
大豆が煮えました
電動式機械でミンチにし(大豆)
すりつぶした大豆を、塩と糀の中に混ぜ込み、十分にかきまぜたら完成!!
年末ごろ熟成
平成29年1月30日(月)羽咋生活學校 JA育苗センター
雪もあまりなく動きやすい日となりました。
2晩以上つけた豆を火にかけ煮ること2時間余り。
糀塩をまぜ、手早く仕上げていきます!恒例になっているので手慣れたものです!
毎年、この日を楽しみにし待っていてくれます。
****************************************
食の安全・安心の活動として長年取り組んでいる活動です。
自分でみそが作れるということで人気もある企画です。
活動を知ってもらうために新しい人をお誘いする機会ともなっています。
自分で作ったみそはとてもおいしいそうですよ!
****************************************